天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室关于转发长办发〔2012〕27号文件的通知
发布时间: 2012-09-12  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120120006  文件编号: 榆办发〔2012〕13号

各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  经市委、市政府同意,现将《中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅转发市信访局〈关于进一步落实预防和处置集体访责任制的意见〉的通知》(长办发〔2012〕27号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                 中共榆树市委办公室

                                榆树市人民政府办公室

                                 2012年9月12日    

 

 

 

 

 

关于进一步落实预防和处置集体访责任制的意见

 

  为进一步规范预防和处置集体访工作,落实预防和处置集体访责任,提高预防和处置集体访能力,根据国务院《信访条例》和《中共中央国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,结合当前集体访的实际情况,制定本意见。

  一、关于集体访信息的收集和处理

  (一)各级党委、政府和各部门、各单位要建立集体访隐患排查机制,及时发现和掌握集体访信息。

  (二)各部门、各单位掌握的集体访信息要在第一时间上报给同级党委、政府的分管领导和信访部门、应急管理部门。

  (三)各级信访部门、应急管理部门掌握的集体访信息要在第一时间上报给同级党委、政府主要领导和分管事涉部门的领导、分管信访工作的领导,同时上报给上级信访部门和应急管理部门,通报给同级公安机关。

  (四)长春市委、市政府信访局和长春市政府应急办掌握的集体访信息要在第一时间上报给市委、市政府主要领导和市委、市政府分管事涉部门的领导、分管信访工作的领导,通报给市公安局。

  (五)对于掌握的集体访信息,各级信访部门要向事涉部门及单位下发交办通知,并跟踪督办,及时向本级党委、政府和上级信访部门反映办理情况。

  二、关于尚未聚集起来的集体访的处置

  (六)对于已经有人组织但尚未聚集起来的集体访信息,各级信访部门要立即进行核查,经核查确认为存在明显集体访隐患的,要立即组织开展化解工作。

  (七)对于情节不复杂、人数不多的尚未聚集起来的集体访,信访部门要立即向事涉部门及单位下发交办通知,要求相关领导带队在第一时间赶到预发地,开展化解工作。

  (八)对于情节复杂、人员在50人以上的,信访部门相关领导同下级党委、政府领导及事涉部门领导、公安干警,在第一时间赶到预发地,开展化解工作。

  (九)对于情节复杂、人数在100人以上的,同级党委、政府分管事涉部门的领导要带领信访部门领导、事涉部门领导、公安干警,在第一时间赶到预发地,开展化解工作。

  三、关于已经聚集起来的集体访的处置

  (十)对已经聚集起来但尚未到达省委、省政府的集体访,事涉的党委、政府领导、分管事涉部门的党委和政府领导、事涉部门的领导、信访部门的领导、公安机关的领导和干警,要在第一时间就地接访,并将其劝回本地单位化解。情况比较复杂的,也可引导到市政府信访大厅接访。

  (十一)对已经发生封堵党政府机关大门或封堵道路及情况更加严重的集体访,分管事涉部门的党委、政府领导和党委、政府分管信访工作的领导、事涉部门的领导、信访部门的领导、事涉的下级党委政府主要领导都要在第一时间赶到现场开展化解工作。公安机关要迅速集结足够警力,听从现场总指挥的调度指挥。

  四、关于对集体访诉求的解决

  (十二、)解决集体访诉求的责任主体是事涉的主管部门,责任领导是党委、政府分管事涉部门的领导。

  (十三)集体访诉求应该解决又能够解决的,由事涉部门或事涉党委、政府和事涉部门创造条件解决,确保群众不继续上访;集体访诉求不应解决的,由事涉党委、政府和事涉部门负责解答,按程序进行信访终结,并组织公安等有关部门做好稳控工作。

  (十四)群众对上访诉求解决不满意的,可由信访部门组织召开有事涉部门、事涉党委和政府、律师、相关专家、上访代表参加的听证会。

  五、关于集体访案件的督办

  (十五)书面督办。收到集体访信息后,由各级信访部门向事涉的部门或事涉的下级党委、政府下发交办通知,交办通知抄报分管事涉部门的党委、政府领导;视其集体访的处置情况,由各级信访办向事涉的部门或事涉的下级党委、政府下发督办通知,督办通知抄报分管事涉部门的党委、政府领导,事涉部门或事涉下级党委、政府务必及时反馈督办内容;每次督办后信访局都要写出督办报告,报党委、政府分管事涉部门的领导和分管信访工作的领导。

  (十六)领导高度督办。对于事涉部门或事涉党委、政府办理集体访集体存在较大困难或办理不力的,由分管事涉部门的党委、政府领导要组织召开有相关单位参加的协调调度会,协调解决难题,调度督办集体访诉求的解决。

  (十七)深入集体访现场和事涉部门、事涉党委和政府督办。针对集体访案件的处理情况,各级信访部门与同级党委、政府督查部门配合,深入到集体访现场和事涉部门、事涉党委和政府进行督办,并形成督办报告,报分管事涉部门的党委、政府领导和党委、政府分管信访工作的领导。

  六、关于集体访案件处理工作的考评和责任追究

  (十八)由各级信访部门和党委、政府督查部门对预防和处置集体访工作的信息收集处理、集体访的处置、集体访诉求解决、集体访案件督办等全过程进行考评,主要考评在预防和处置集体访工作中各级各部门履行职责的情况和工作效果。考评结果上报同级党委、政府,并通报给纪委、组织部、人社局和信访联席会议。

  (十九)对于责任心不强、工作不积极、履责不到位而造成集体访未息访的,予以通报批评,或由党委、政府分管领导约谈。通报批评和约谈上报同级党委、政府、并通报报给纪委、组织部、人社局和信访联席会议。

  (二十)对因官僚主义、形式主义、违法行为、侵害群众合法权益强发信访问题,或对集体访推诿扯皮、敷衍塞责、不按本意见要求处理造成后果的,由信访部门向同级纪检监察部门提供情况和提出建议,由纪委、监察部门调查,对有关领导、责任人予以党纪政纪处分;触犯法律的,依法追究责任。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1