天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
关于印发《金榆树文艺奖文艺作品奖励办法(试行)》的通知
发布时间: 2012-04-23  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120120003  文件编号: 榆办发〔2012〕3号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  经市委、市政府研究同意,现将《金榆树文艺奖文艺作品奖励办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                             

                                中共榆树市委办公室   

                               榆树市人民政府办公室    

                               2012年4月23日    

 

金榆树文艺奖文艺作品奖励办法

(试  行)

 

 

第一章 总 则

  第一条 为鼓励多出人才、多出精品,进一步繁荣我市文艺创作,经研究决定,在我市设立文学艺术创作奖---金榆树文艺奖。为实现金榆树文艺奖文艺作品评选工作规范化、制度化,特制定本办法。

  第二条 金榆树文艺奖的评选坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持思想性、艺术性和观赏性并重及公开、公正、择优的原则,积极引导和鼓励广大文艺工作者深入实际、深入生活、深入群众,为人民奉献更多无愧于时代的精神文化产品,促进经济快速发展和社会全面进步。

  第三条 金榆树文艺奖每两年评选一次。

 

第二章 组 织

 

  第四条 成立金榆树文艺奖评审委员会(以下简称评委会)。评委会由市有关领导、有关部门负责人和文艺界(或协会、学会、研究会,以下简称协会)的专家学者组成。评委会设主任1名,副主任、委员若干名。

根据文艺作品门类,市评委会下设若干个专业评审组,评审组设组长、副组长各1人,成员由相关专业或协会中有一定学术权威的专家学者组成,每个专业评审组人数不少于5人。本人有参评作品的评审人员,在评本人作品时必须回避。

   第五条 评委会下设办公室,承担评审工作的日常事务。办公室设在市文联。

 

第三章 申 报

 

  第六条 申报参评的文艺作品必须是榆树市的专业或业余作者创作的文学、文艺理论、音乐(词曲)、舞蹈(编创)、曲艺、戏剧、广播影视、书法、美术、摄影等作品。

  第七条 申报参评的文艺作品应由各乡镇街、市直有关部门或协会按一定程序向评委会办公室提出申报。凡申报参评者,均须填写评委会办公室统一印制的作品申报表(一式二份),同时提交与作品相关的材料(如:出版物、剧目整体框架或构思台本、激光视盘或录像带、剧照、演出节目单、演出场次证明)和有关附件材料(如评论文章、获奖证书)。

  第八条 凡榆树市的专业或业余作者创作的文艺作品均可申报,与市外人员合作的作品,我市文艺工作者必须是第一作者。外地作者受我市有关单位委托创作的宣传榆树市的文艺作品也可以申报,但需提供委托方的证明。

  第九条 申报参评的文艺作品应具备下列条件之一:获得全国、省及长春市各类奖项的文艺作品;参加全国专业协会、省及长春市专业协会举办的参展作品;已经播放或上映的广播影视作品,演出30场以上的戏剧、曲艺作品;精神文明建设“精品工程”入选文艺作品;在省级以上大型文学期刊发表的文学作品;各级出版社出版的文学专著、作品集。

  第十条 申报参评文艺作品的公展、公演或发表时间为该次评审年限范围的第一年1月1日至次年的12月31日。

 

第四章 标 准

 

  第十一条 金榆树文艺奖采用等级奖制,设一、二、三等奖三个级别,另设新人新作奖、荣誉奖和特别奖。

  第十二条 参评作品必须是坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,思想内容健康向上,体现社会主义核心价值体系,艺术形式新颖独特,获得受众好评,给人以精神力量和艺术享受的优秀作品。

  评奖的参照标准分别是:

  (一)在国家级权威和著名载体出版、发表、演出、播放、参展,并获得较高奖项及专家、媒体好评,产生较明显的社会效果,思想性、艺术性、观赏性兼备的文艺精品可为一等奖;

  (二)在省以上公开出版发行单位及同级载体出版、发表、演出、播放、参展,在省内具有一定影响并产生良好的社会效果,具有较强艺术感染力的文艺佳作可为二等奖;

  (三)在长春市以上公开发行的文艺专业杂志及其他同级载体发表、演出、播放、参展,具有一定思想高度和艺术品位的好作品可为三等奖;

  (四)在一定级别文艺载体发表、演出、播放、参展,获奖并产生一定社会影响的文艺新秀和文艺新作可为新人新作奖;

  (五)对本市文艺事业的繁荣和发展作出特殊贡献者可获得荣誉奖。

 

第五章 评 选

 

  第十三条评审工作按专业评审组(初评)和评委会(终评)两级进行。所有申报作品均需逐级参加评审。

  第十四条 各专业评审组(或协会)事先制订相关门类文艺作品评审细则并报评委会审定,然后按照该评审细则对申报的作品进行认真评审,并推荐一、二、三等奖作品。

  第十五条 评委会根据各专业评审组(或协会)的推荐,对一、二、三等奖进行终评。终评会必须有超过评委总数2/3的评委参加。通过无记名投票方式进行表决,得票超过参会评委的半数方为有效。

  第十六条 评选获奖的文艺作品将通过有关媒体公示,以接受群众监督,一周内无异议,即为最终结果。

 

第六章 奖 励

 

  第十七条 金榆树文艺奖按文学(含小说、散文、诗歌、文艺理论等)、舞台艺术(含音乐、舞蹈、戏剧、广播影视、曲艺小品等综合性艺术作品)、展览艺术(含书法、美术、摄影作品等)三大类,每个门类的评奖名额视申报情况而定,原则上各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,新人新作奖、荣誉奖和特别奖若干名。并严格执行标准,宁缺勿滥,确保质量。评奖名额在20名以内。

  第十八条 金榆树文艺奖由市委、市政府表彰,并颁发证书和奖金。

  第十九条 各门类等级奖的奖金标准如下:

  一等奖:影视、戏剧、长篇文学作品,奖励3000元;文艺理论、短篇文学、音乐(词曲)、舞蹈(编创)、曲艺作品,奖励2500元;书法、美术、摄影作品,奖励2000元。

  二等奖:影视、戏剧、文学作品,奖励2000元;文艺理论、音乐(词曲)、舞蹈(编创)、曲艺作品,奖励1500元;书法、美术、摄影作品,奖励1000元。

  三等奖:影视、戏剧、文学作品,奖励1000元;文艺理论、音乐(词曲)、舞蹈(编创)、曲艺作品,奖励600元;书法、美术、摄影作品,奖励400元。

  新人新作奖:不定数量,奖金最高不超过同门类二等奖。

  荣誉奖:不定数量,奖金最高不超过同门类一等奖。

  第二十条 设立特别奖,以奖励获全国文艺创作大奖的优秀作品。

  (一)获文化部、中国文联、中国作协、国家广电总局大奖和中宣部精神文明建设“五个一工程”文艺项目入选作品奖的,按照类别给予奖励:影视类奖5000元;戏剧、长篇文学类奖4000元;其他类奖3000元。

  (二)以上获奖项目,按最高奖项金额,予以一次性奖励,不重复计奖。

 

第七章 纪 律

 

  第二十一条 申报人或单位弄虚作假剽窃他人成果及多头评奖,在评审期间被发现的,取消该次评奖资格,并提出严肃批评;获奖的,由评委会向市委、市政府申报撤销有关奖励,追回证书和奖金,并通知申报者所在单位或主管部门给予批评教育或行政处分。

  第二十二条 获奖作品因知识产权、署名权或奖金分配等引起的纠纷,由申报者承担责任。

  第二十三条 评委会和工作人员必须严格遵守评审纪律,认真执行评审标准,坚持质量第一和公开、公正、择优的原则,团结协作,秉公尽职,保守秘密。

  第二十四条 评审人员如有徇私舞弊行为,一经发现立即撤销其评审资格。

 

第八章 附 则

 

  第二十五条 评委会依据本办法制定评选工作实施细则。对不符合本办法的文艺作品,有关部门不予受理,市评委会也不予评审。

  第二十六条 本办法由评委会办公室负责解释。

  第二十七条 本办法自发布之日起实行。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1