天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
关于印发《2012年榆树市党员干部服务企业活动实施方案》的通知
发布时间: 2012-03-30  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120120001  文件编号: 榆办发〔2012〕1号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  经市委、市政府研究同意,现将《2012年榆树市党员干部服务企业活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                   中共榆树市委办公室

                   榆树市人民政府办公室

                    2012年3月30日

 

 

 

2012年榆树市党员干部服务企业活动实施方案

 

  为进一步优化全市经济发展软环境,提升党员干部服务企业能力,经市党员干部服务企业活动领导小组研究决定,确定2012年为“党员干部服务企业推进年”,现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以改进作风、加强服务、助推全市经济发展为重点,倡导各级党员干部树立“全心全意为纳税人服务”的理念,推动全市软环境“星级服务”品牌建设,促进党员干部服务企业活动形成长效机制,营造“重企、尊商、便民”的良好经济发展环境。 

  二、主要任务

  服务企业责任人:全市各级机关党员干部。

  服务对象:经工商部门注册登记的所有在榆企业及个体工商业户(以下简称“企业商户”)。

  工作任务:服务企业责任人以“党组织特派员、企业服务员、政企联络员”身份,按照所在党委(党组)统一部署和要求,定期联系走访企业商户,宣传党的方针政策,听取意见建议,了解困难诉求,维护合法权益,帮助排忧解难。

  三、服务方式

  (一)定期联系。服务企业责任人定期联系走访服务对象,每月至少与企业商户电话联系1次,每季度至少上门走访1次,并形成“联系走访记录”,服务企业责任人要确保联系方式畅通,对新增的服务对象,要在5个工作日内完成上门走访对接。

  (二)意见采集和问题处理。服务企业责任人对企业商户的意见、建议、困难、诉求进行梳理汇总,提出初步的服务措施和解决办法,上报基层党组织,对一般性意见建议及问题,基层党组织在职责范围内能够直接答复解决的,在5个工作日内予以答复解决。需要统筹协调的,提出处理意见或建议上报所在部门单位党委(党组)协调相关部门第一时间予以解决,并在7个工作日内向企业商户反馈进展情况。党委(党组)无法解决的涉及政策性的共性问题,上报市党员干部服务企业领导小组办公室(市软环境办),提交市委常委会或政府常务会议决策处理,市软环境办适时向企业商户回复。对企业商户提供的涉及软环境方面的案件线索,各级党委(党组)要及时上报市纪委(监察局),予以严肃查处。

  四、相关要求

  (一)定期部署,明确任务。各级党委(党组)要把党员干部服务企业活动纳入中心工作,定期组织召开党员干部服务企业推进会议或以其他形式明确任务,统一部署,形成常态工作机制。各部门、各单位除明确1名领导班子成员负责该项工作外,另需指定联络员(兼软环境)1人,负责日常工作(联络员名单通过加入QQ群上报市纪委软环境办,QQ群号:223857715)。各部门各单位要在办公地点显要位置悬挂“党员干部服务企业工作流程图(见附件2)”。

  (二)实行“一档一记一册一签”制度。各级党委(党组)要进一步完善责任区内企业商户信息档案,包括文书档案、电子档案、声像档案等。服务企业责任人将与企业商户的沟通联系、意见建议、协调事项、解决措施、办理结果等情况,填入“联系走访记录”。市软环境办统一印制《软环境建设(党员干部服务企业)联系手册》,由服务企业责任人统一派发至企业商户留存,并在联系走访时签字。

  (三)工作信息双向传递。各级各部门确定软环境联络员1人(负责日常工作),联络员及时将本部门、本单位党员干部服务企业活动进展情况梳理汇总,形成文字材料,于每月底前通过QQ群上报至市党员干部服务企业领导小组办公室(市软环境办),市软环境办将以《简报》形式择优发布各级各部门工作动态。

  (四)确保活动连续性。各级各部门领导班子成员及党员干部如发生工作变动或岗位调整,党委(党组)要在第一时间编排补充人员与企业商户联系对接,确保联系企业全覆盖、人员变动不断档,并及时将党员干部服务企业变化情况上报至市党员干部服务企业领导小组办公室(市软环境办)。

  五、监督考评

  (一)督导检查。全市党员干部服务企业活动督导组将采取定期检查、暗访或向企业电话回访等方式对各级各部门开展服务企业活动情况进行督导,对不按时联系走访企业、不认真落实工作任务的党员干部,进行全市通报批评,对所在党委(党组)主要负责人予以诫勉谈话、通报批评或责令作出书面检查,取消当年评优评先资格,造成严重后果的将依据有关规定实施问责。

  (二)考核评价。按照榆发〔2012〕1号和2号文件精神,党员干部服务企业活动作为软环境建设的一项重要内容,纳入全市农村经济社会发展及市直机关工作目标责任制考核范畴,给予相应分值,作为各级各部门年终工作综合评定的依据之一。

    

  附件

  榆树市党员干部服务企业活动领导小组成员名单

  组      长: 李国强 市委书记

        李洪亮 市委副书记、市长

  副 组 长:高中会  市委常委、常务副市长

        王海瑛 市委常委、组织部部长

        卢  健 市委常委、纪委书记

  成员单位:市委办  人大办    政府办  政协办

       纪  委(监察局)  组织部  宣传部 

       政法委  机关工委  财政局  教育局 

       卫生局  地税局    工商局  环保局

       检察院  法 院    公安局  交通局  

       住建局  国税局    行政执法局

       质监局

  领导小组办公室设在市纪委软环境办公室(行政中心办公楼816室)。

  办公室主任:孟庆波  市纪委副书记、监察局局长

 

  附件:

 

  榆树市党员干部服务企业活动督导组名单

序号

成员单位

督导范围

1

市委办  财政局  行政执法局

市软环境办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人大机关、环城工业集中区、总工会、国税局、药监局、科技局、林业局、物价局、信息中心、恩育乡、环城乡、土桥镇

2

人大办  工商局  住建局

市软环境办

市委办、五棵树经济开发区、教育局、司法局、地税局、水利局、残  联、编  办、档案局、五棵树镇、先锋乡、刘家镇

3

政府办、教育局、国税局

市软环境办

政协机关、市法院、安监局、人社局、文体局、农  办、妇  联、招商办、华昌街道、泗河镇、于家镇、城发乡

4

政协办、地税局、环保局

市软环境办

政府办、机关工委、团市委、工商局、审计局、财政局、畜牧局、统计局、正阳街道、青山乡、延和乡、新庄镇

5

市纪委、监察局、公安局

市软环境办

组织部、检察院、民政局、卫生局、粮食局、

行政执法局、老干部局、文  联、培英街道、

八号镇、弓棚镇、红星乡

6

组织部、法院、质监局

市软环境办

宣传部、公安局、环保局、住建局、计生局、

  校、工商联、市  社、城郊街道、大岭镇、太安乡、育民乡

7

宣传部、卫生局、检察院

市软环境办

政法委、质监局、发改局、交通局、广电中心、督查室、机关事务管理局、气象局、盐务局、新立镇、保寿镇、黑林镇

8

政法委、交通局、机关工委

市软环境办

市纪委、统战部、国土局、经济局、农业局、社保局、信访局、法制局、地震台、大坡镇、秀水镇、闵家镇

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1