天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
印发《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的方案》的通知
发布时间: 2011-06-23  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120110018  文件编号: 榆办发〔2011〕14号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:
   经市委、市政府研究同意,现将《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的方案》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。


                中共榆树市委办公室
               榆树市人民政府办公室
                2011年6月23日  

 


关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的方案

 

  为了贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》和中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅《关于全省开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》,经研究决定在全市开展党政机关公务用车问题专项治理工作。现制定如下方案:
  一、总体要求
  要全面贯彻落实中央、省、长春市关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见,认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,着力解决存在问题,加强规范管理,建立健全制度,进一步提高公务用车配备使用管理的规范化制度化水平,务求取得明显成效。
  二、专项治理工作的范围和内容
  (一)专项治理工作范围
  此次专项治工作的范围包括以下单位:各级党政机关及其所属行政事业单位、人民团体;人大机关、政协机关、人民法院、人民检察院。
  本方案所称公务用车是指用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。
  (二)专项治理工作内容
  1、超编制配备使用公务用车。指违反中央、省、长春市部门公务用车编制规定,超额配备使用、未经审批配备使用、不在编制内配备使用公务用车。
  2、超标准配备使用公务用车。指超出中央、省、长春市部门公务用车排气量或价格等标准配备使用公务用车。
  3、违反规定换车、借车。指擅自采取折旧变卖、转送下属单位、提前报废等方式处理能够正常使用的公务用车,利用职权以各种名义借用、调用、换用下属单位、企事业单位或其他服务管理对象的车辆。
  4、摊派款项购车。指向下属单位、企事业单位或其他服务管理对象摊派款项购买车辆,或擅自接受下属单位、企事业单位或其他服务管理对象赠送的车辆,以及摊派、转嫁车辆运行费用。
  5、豪华装饰公务用车。指增加公务用车高档配置或豪华内饰。
  6、公车私用。指将公务用车用于婚丧喜庆、探亲访友、度假休闲、接送亲友、学习驾驶等非公务活动。
  三、专项治理工作的步骤和方法
  此次专项治理工作从本方案下发之日起至2011年10月底结束,共分为4个阶段。
  (一)动员部署(截止6月20日)
   成立公务用车问题专项治理工作领导小组,领导小组下设办公室。建立工作机制,制定工作实施方案,明确方法步骤、政策界限和目标要求,召开动员会议,做出工作部署,提出工作任务、措施和时限。
  (二)清理纠正(6月—8月)
  开发区、集中区,各乡镇街、市直各部门(单位)根据本方案要求,重点抓好3个环节。
  1、登记自查(截至6月22日)。各部门、各单位对公务用车进行登记。填报《一般公务用车配备使用情况登记表》和《执法执勤用车配备使用情况登记表》,将登记情况在本单位进行公示,时间不少于3日(执法执勤用车中涉及国家安全、侦查办案等保密要求的车辆单独填表登记,不进行公示,不填车牌号、车架号);登记自查面必须达到100%;对违规问题提出整改意见。各单位主要负责人对登记自查情况负责。登记表于6月23日之前报本级公务用车问题专项治理工作领导小组办公室。
  开发区、集中区,各乡镇街、市直各部门(单位)负责组织对党政机关及事业单位公务用车情况进行统计摸底,并于6月23日前将《公务用车配备使用情况汇总统计表》、《党政机关所属事业单位公务用车配备情况汇总统计表》报市公务用车问题专项治理工作领导小组办公室。
  2、审查核实(截至7月底)。各级公务用车问题专项治理工作领导小组办公室组织力量,对登记上报情况逐车进行核实甄别,对发现和认定的违规问题提出初步处理意见。
  3、纠正处理(截至8月底)。公务用车问题专项治理工作领导小组办公室会同有关部门按照有关政策规定统筹考虑,对违规问题做出处理决定。制定工作方案,并认真组织实施。
  公务用车问题专项治理工作领导小组办公室组织专项检查组,对所辖部门和单位进行重点检查,检查面将不少于30%;并选择部分乡镇和市直部门进行重点抽查。检查的重点内容是工作要求落实情况、编制核定和配备标准情况、登记自查情况、纠正处理情况等。对检查中发现的问题,及时督促整改。
  (四)建章建制
  开发区、集中区,各乡镇街、市直各部门要结合各自实际研究制定具体实施办法,并报市纪委、市委办公室、市政府办公室、市财政局备案。进一步建立健全规章制度,重点建立和落实以下制度:一是编制管理制度。在审查核实工作结束前,根据两个《办法》精神及省、长春市有关文件规定,从实际出发,按照不突破原有编制和配备标准的要求。明确新的编制和配备标准,重新核定车辆编制总数,并报市纪委、市财政局备案。二是购置审批制度。建立和完善公务用车审批和公示工作机制,进一步明确购置审批的工作程序、职责分工、公示办法、违规责任等,力求做到规范有序、公开透明、共同监管。三是经费预算管理制度。严格公务用车购置和运行经费预算管理,认真落实在财务上单独列项和单车费用定额核算制度。四是日常管理制度。全面推行公务用车保险、维修、加油政府集中采购制度和定点保险、定点维修、定点加油制度;严格落实公务用车使用登记和公示制度、回单位停放制度和节假日封存制度;建立公务用车配备更新和使用情况统计报告制度,逐步建立公务用车管理信息系统。五是执法执勤用车管理规定。严格执行财政部分别会同公安、国家安全、司法和纪检监察及其他行政执法机关主管部门研究制定的本系统执法执勤用车配备使用管理规定,将规定的配备范围、车辆编制、配备标准和使用管理等要求落到实处。市直有关部门按要求制定执法执勤用车配备使用管理的具体办法,并报市财政局备案。
开发区、集中区,各乡镇街、市直各部门(单位)要对公务用车问题专项治理工作进行认真总结,形成专题工作报告,于10月20日前报市公务用车问题专项治理工作领导小组办公室。
  四、专项治理工作的有关政策
  (一)违规车辆的认定
  依据两个《办法》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于开展党政机关公务用车专项治理工作的实施意见>的通知》(厅字[2011]6号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》(中办发[1994]14号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于调整党政机关汽车配备使用标准的通知》(厅字[1999]5号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于省直机关小汽车编制管理暂行规定》(吉办发[2003]10号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于转发<吉林省省直机关全额拨款事业单位小汽车编制管理暂行规定>的通知》(吉厅字[2006]16号)、《中共长春市委办公厅、长春市人民政府办公厅关于印发<市直机关、财政拨款事业单位小汽车配备使用标准和实行编制管理的暂行规定>的通知》 (长厅[2000]18号)、《中共长春市纪律检查委员会、长春市财政局、长春市监察局关于印发<市直机关、财政拨款事业单位小汽车编制管理办法>的通知》(长纪发[2001]15号)认定违规车辆。
  1、超编制配备使用的公务用车(以下简称超编车)的认定。按照各级公务用车主管部门核定的编制标准认定;没有核定编制标准的,按照新编制标准认定。单位公务用车总量超过编制数的,按配置时间顺序确定超编车。
  2、超标准配备使用的公务用车(以下简称超标车)的认定。以两个《办法》下发时间为界限,两个《办法》下发之前购置的车辆,依据原有配备标准认定;两个《办法》下发之后购置的车辆,依据新配备标准认定。
  (二)违规车辆的处理
  本着厉行节约、避免浪费的原则进行。对属于一般公务用车和执法执勤用车的超标车,能调剂使用的,优先调剂使用,不能调剂使用、实际价值又高于新配备价格标准的,一般按照有关规定公开拍卖;继续使用的,必须符合新编制要求,并报同级公务用车主管部门批准、同级纪检监察机关备案。对属于一般公务用车和执法执勤用车的超编车和摊派款项购车,一律收缴,并按调剂使用、公开拍卖等方式进行处理,拍卖收入应及时足额上缴国库;对违反规定换车、借车的,须报本级公务用车问题专项治理工作领导小组办公室批准后换回、退回。执法执勤用车有编制和配备标准的,按照此次专项治理工作的规定和要求纠正处理;没有编制和配备标准的,在登记自查的基础上,依据新的编制和配备标准纠正处理。严禁擅自处理违规车辆。
市公务用车问题专项治理工作领导小组依据中央公务用车问题专项治理工作领导小组制定的违规车辆处理办法和省、长春市实施细则,制定我市的实施细则。
  (三)超野车的管理
   党政机关原则上不配备越野车(含SUV车型)。确因地理环境和工作性质特殊的,可以适当配备国产越野车,但须严格审批程度,纳入车辆编制,实行集中管理,不得作为领导干部固定用车。市公务用车问题专项治理工作领导小组办公室要制定和完善党政机关越野车配备使用具体办法,严格落实相关制度,认真纠正存在问题。
  (四)下拨和赠送车辆的管理
  对上级下拨车辆和下拨专项资金所购车辆,以及接受赠送车辆,纳入单位车辆编制管理,不符合中央和省、长春市有关规定的,按照此次专项治理工作的规定和要求纠正处理。
  (五)有关责任人的处理
  要区别情况、体现政策。对主动自查、及时纠正的,依据有关规定从宽从轻处理;对隐瞒不报、不及时纠正的,严肃处理;对两个《办法》下发之后的违纪违规行为,从严从重处理。
  (六)严禁借机更换公务用车
  凡是提拔、交流的干部,严禁占用其他单位车辆,严禁违规新购置车辆。在《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见>的通知》下发之日起至我市重新核定编制和配备标准前,原则上暂停新购置车辆;确需购置的,须报上一级公务用车主管部门批准,并报上一级纪委监察机关备案。现有车辆数超过新编制标准的,一律不准新增、更换车辆,逐步达到新编制要求。
  五、专项治理工作要求
  (一)加强组织领导。此次专项治理工作严格按照党中央、省、长春市的要求,在市委、市政府的领导下进行。我市公务用车问题专项治理工作领导小组由市纪委(监察局)、市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部、市编办、市发改委、市公安局、市财政局、市审计局、市机关事务管理局等部门参加(领导小组成员名单见附后),负责指导和协调全市公务用车问题专项治理工作,研究制定有关政策规定和治理工作措施,协调解决有关重要问题。领导小组办公室设在市财政局,负责日常组织、综合、协调和督促检查工作。各单位各部门公务用车问题治理工作领导小组由分管领导牵头、相关部门负责人参加。开发区、集中区,各乡镇街、市直各部门(单位)公务用车问题专项治理工作领导小组及其办公室的设立情况要在6月30日前报市公务用车问题专项治理工作领导小组办公室。要积极推进公务用车制度改革。各级党政机关所属事业单位、国有及国有控股企业、国有金融机构要结合实际制定相关规定,规范公车管理。
  (二)严格落实责任。各级党委和政府要对本单位本部门公务用车问题专项治理工作负全面领导责任。各单位主要负责人要对本单位公务用车问题专项治理工作负总责。各级公务用车问题专项治理工作领导小组及其成员单位和有关职能部门要切实履行职责,认真研究部署,明确任务分工,提出工作措施,形成工作合力。要精心谋划、精心组织、精心实施,确保专项治理工作顺利开展。要加强对公务用车配备使用管理规定执行情况的监督检查,严肃查处违纪违规行为。对在专项治理工作中敷衍塞责、走过场的,要责令整改;对弄虚作假、造成不良影响的,要按照党风廉政建设责任制的规定,严肃追究有关领导的责任。
  (三)强化督促指导。公务用车问题专项治理工作领导小组及其办公室要认真研究有关政策规定,及时做好政策咨询答复工作;明确相关工作要求,建立完善工作机制,加强宣传教育,正确引导舆论,营造良好氛围。在专项治理工作各个阶段,要派出督导组,及时发现和纠正问题;确保工作不走过场、不留死角;要注意掌握工作动态,加强沟通交流,及时汇总情况;要注意总结好的经验和做法,以点带面,指导工作。要认真受理信访举报,严肃查处典型案件,发挥警示教育作用,推动专项治理工作深入开展。要把开展专项治理工作与推进公务用车制度改革相衔接,在清理规范的基础上探索完善相关制度,为下一步公务用车制度改革创造有利条件。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1