天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
关于印发《关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动的工作方案》的通知
发布时间: 2011-06-07  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120110017  文件编号: 榆办发〔2011〕13号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:
   经市委、市政府研究同意,现将《关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动的工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                         中共榆树市委办公室
                        榆树市人民政府办公室
                         2011年6月7日  

 


 关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动的工作方案


    
  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见>的通知》 (厅字[2011] 5号)和《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅<关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见>的通知》(吉厅字[2011]14号要求,我市清理和规范全市庆典、研讨会、论坛活动工作要按照“全面清理、分级负责、严格审核、统一规范”的原则,以党政机关为重点,切实解决庆典、研讨会、论坛活动过多过滥问题,努力实现活动数量大幅减少、举办行为逐步规范、基层负担明显减轻的目标。现就做好清理和规范工作制定如下工作方案。
  一、范围和内容
  (一)清理和规范工作的范围。包括全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、社会团体,以及上述单位所属的事业单位和各类协会、学会、研究会等举办或参与的各类庆典、研讨会、论坛活动。
  国家法定节日的庆典活动,面向本系统举办的业务研讨和学术交流活动,不列入清理和规范范围。
   (二)清理和规范工作的内容。举办庆典、研讨会、论坛活动应符合国家有关法律法规及中央、省和长春市文件规定,做到依据明确、规模适度、数量适当、经费合规。
  1、坚决撤销不符合规定的庆典、研讨会、论坛活动。
  (1)各单位一律不得举办由财政出资或以党政机关名义主办的庆典、研讨会、论坛活动。
  (2)不得举办要求基层、企业、群众出钱出物出工或以各种名目乱收费、摊派、拉赞助的活动。
  (3)不得举办以营利为目的或违反有关经济工作纪律和财经制度的活动。
  (4)企事业单位等不得利用党政机关名义举办活动。
  (5)不得在风景名胜区举办或变相举办公款旅游性质的研讨会、论坛活动。
  (6)不得举办与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等研讨会、论坛活动。
  (7)不得异地举办或组织各种“轮流做东”联谊性质的研讨会、论坛活动。
  (8)不得举办借机搞“形象工程”或“政绩工程”的活动。
  (9)不得举办超越政府职能的经贸类庆典活动。
  (10)不得举办楼堂馆所奠基和竣工庆典活动。
  (11)不得举办宣扬封建迷信的庆典活动。
  (12)不得举办其它违反党风廉政建设有关规定的活动。
  2、严格控制庆典、研讨会、论坛活动的数量、规模和开支。
  (1)举办庆典、研讨会、论坛活动,要统筹规划、从严控制,纳入本单位年度会议计划,按照程序报批。
  (2)按照有关规定从严控制活动的参与范围、参加人数、活动期限、接待标准,所需经费纳入单位预算管理,列入公示范围,接受审计监督。各级党政机关、人民团体、社会团体及其所属单位举办活动,不得向下级单位和企业转嫁费用,所需经费由举办单位承担。
  (3)市级领导干部(含离退休领导干部)原则上不得出席与本职工作无关的活动。邀请市级领导出席活动的,举办单位须报被邀请人所在单位办公室审批,市委、市政府各部门主要负责同志出席活动,须向上一级分管领导同志报告;其他负责同志出席活动,须报主要负责同志批准;其他领导干部出席活动,须报上级领导批准。未经批准,领导干部不得出席活动,不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。举办单位不得以任何名义向出席活动的领导干部送礼金、礼品、昂贵纪念品和各种有价证券、支付凭证。从严控制对领导干部出席庆典、研讨会、论坛活动的宣传报道。
  (4)严格控制举办机关单位成立纪念和行政建制变更的庆典活动;严格控制党政机关参与的经贸类庆典、工程奠基和竣工典礼。
  (5)不得跨地区组织邀请人员参加研讨会、论坛活动。
  (6)举办涉外论坛按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于从严控制在华举办各类涉外论坛的通知》(中办发2010(10号)要求执行。
  (7)各部门要根据上述要求,结合本部门实际作出具体规定。
  3、严格履行庆典活动的审批程序。
  各部门举办的庆典活动按归口报市委、市政府审批;举办公祭类庆典活动,须逐级上报。
  二、方法和步骤
  清理和规范工作从2011年6月开始,11月底结束,分5个阶段进行。
  (一)成立机构(6月)
  成立由市委副书记,市委常委、纪委书记为组长,市纪委(监察局)、市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委宣传部、市民政局、市财政局、市审计局、市政府纠风办等部门领导为成员的市清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作领导小组(以下简称市清理规范工作领导小组),履行组织领导、统筹协调、政策指导和监督检查等职责。领导小组下设办公室,承担日常工作。
  (二)动员部署(6月)
  各单位、各部门要把清理和规范庆典、研讨会、论坛活动作为2011年党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,进行广泛动员和具体部署,统一思想认识,明确工作的总体要求、范围内容、方法步骤和工作措施,扎实推进清理和规范工作。
  (三)审核备案(6月—7月)
  各单位、各部门按照要求,对2011年举办和拟举办的庆典、研讨会、论坛活动开展审核清理和自查自纠。市委、市政府及其部门、人民团体、社会团体对本单位及所属机构举办的活动,由市清理规范工作领导小组审核清理后,报长春市清理规范工作领导小组备案。
  (四)监督检查(7月—9月)
  各单位、各部门在自查自纠的基础上,采取全面检查与重点督查相结合的方式,对清理和规范工作进展情况进行督促检查。市清理规范工作领导小组适时派出督查组进行抽查,对工作进展缓慢或问题较多的部门开展重点督导,确保清理和规范工作取得实效。
  (五)总结评估(10月—11月)
  各单位、各部门对清理规范工作进行认真分析和总结,并将工作总结报送市清理规范工作领导小组。市清理规范工作领导小组对清理和规范工作进行全面评估,向长春市规范工作领导小组提交专题报告。
  三、工作措施
  (一)加强组织领导。清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作,涉及面广,政策性强。各单位、各部门要按照“谁主管谁负责、谁审批谁监管”的要求,切实统一思想,精心组织实施,严格清理规范,狠抓工作落实,确保实现预期目标。
  (二)严查违规行为。及时受理群众投诉举报,重点查处违规举办活动,违规邀请领导干部以及领导干部违规出席活动,借举办活动挥霍公款、铺张浪费、为单位和个人谋取不正当利益、搞“形象工程”或“政绩工程”等问题。对有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”的,发现一起查处一起;对负有责任的有关领导严格责任追究。
  (三)加强制度建设。在清理和规范工作的基础上,各单位、各部门及时总结成功经验和做法,针对工作中存在的突出问题,深入查找原因,结合实际制定具体措施,巩固清理和规范工作成果,建立健全控制和规范庆典、研讨会、论坛活动的长效机制。
  (四)做好宣传工作。加强对清理和规范工作的宣传,充分发挥新闻媒体的监督作用,注重抓好正反两方面典型,引导社会各界积极支持,营造良好舆论氛围,推动清理和规范工作健康深入开展。

  附:市清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作领导小组成员名单

  市清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作领导小组成员名单
    
 组  长:李荣武  市委副书记
           高中会  市委常委、纪委书记
   成  员:王百陆  市监察局副局长
           王文新  市委办公室副主任
           王立中  市人大办公室副主任
           吴万波  市政府办公室副主任
           王树申  市政协办公室副主任
           张文波  市委宣传部副部长
           颜廷权  市民政局副局长
           谭英新  市财政局副局长
           徐禹兴  市审计局纪检组长
   领导小组下设办公室,办公室设在市政府纠风办,办公室主任由王百陆同志兼任。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1