天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知
发布时间: 2011-05-24  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120110016  文件编号: 榆办发〔2011〕8号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:
  为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》(中办发〔2011〕13号)文件精神,进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,带头厉行节约,加大经费减支力度,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。现就有关事项通知如下:
  一、继续做好深化财政改革有关工作
  继续深化预算管理改革,细化预算编制,严格执行压缩后的公用经费标准。压缩一般性支出,进一步压缩因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费(即“三公经费”)支出。继续深化国库集中支付制度改革,健全预算执行动态监控体系,实时掌握各项财政资金支付情况,防止截留、挤占、挪用。加强资金监管,完善惠农补贴资金发放手续,制定专项资金管理办法,严格账户审批程序,强化财政资金安全。积极推行“公务卡”改革,下半年在全市开展“公务卡”试点,逐步扩大“公务卡”结算范围,减少现金支付,切实加强监督检查,规范公务消费。继续深化政府采购制度改革,规范和完善各项工作制度,加强对政府采购全过程的管理和监督,严格执行政府集中采购目录,拓宽政府采购范围,扩大政府采购规模,做到规范、公正、透明,切实节约开支,防范腐败。进一步突出节能环保、支持科技创新和节约财政资金,强化政府采购计划管理中的资产配置标准审核,严禁配备超标准的高档、高配置、高能耗的产品。继续深化收支两条线管理改革,将各项收入纳入预算管理,全面规范党政机关的收支活动。深化“小金库”专项治理,严格执行资金结转制度,严禁突击花钱,严禁公款私存,加强现金管理,健全防治“小金库”的长效机制。
  二、加强机构编制和人员经费管理
  加强机构设置和编制管理,严格控制机构编制总量。坚决执行机构编制审批程序和制度,进一步严格控制行政机构设置和行政编制,加强和规范事业单位机构编制管理,严格控制事业编制的使用范围,严格实行编制实名制,切实解决人员超编问题,对超编人员不予核拨经费。加强对机构编制执行情况的监督检查,坚决制止擅自提高机构规格或者以虚报人员等方式占用编制并冒用财政资金以及越权审批机构等行为。继续开展规范津贴补贴工作,加强地方津贴补贴水平控制。加强监督检查,切实严肃纪律,防止滥发津贴补贴。
  三、加强和规范公务用车配备使用管理
  按照《关于坚决纠正党政机关和财政拨款事业单位超标准配备使用小汽车问题的通知》(榆纪发〔2010〕5号)文件要求,认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理办法。加强公务用车编制管理,重新核定党政机关一般公务用车编制,制定执法执勤用车编制管理办法。严格控制公务用车总量,严格按照规定标准配备更新公务用车。做好公务用车政府采购工作,努力降低购置成本。建立健全公务用车使用管理制度,制定公务用车运行费用定额标准,加大对公务用车“定点保险、定点维修、定点加油”的监督检查力度。开展公务用车问题专项治理,重点整治党政机关超编制、超标准配备公务用车,以及违规换、借车、摊派款项购车、豪华装饰和公车私用等问题。
  四、严格控制因公出国(境)人员数量
  从严控制因公出国(境)人数,切实防止公款出国(境)旅游反弹,2011年因公出国(境)人数实行零增长。进一步完善因公出国(境)管理制度,按要求对领导干部出国(境)进行严格审批,坚决制止参加无实质内容的出访团组。
  五、进一步规范公务接待工作
  严格执行上级接待工作相关规定,不得擅自扩大公务接待范围,不得将非公务活动纳入公务接待范围。严格控制接待经费开支标准,严禁以会议和培训名义列支公务接待费用。严格执行规定的接待范围、原则和要求,按标准实行工作餐,不得提高接待标准。
  六、严格控制庆典、节会等活动
  认真执行审批制度,严格控制各种庆典、节会等活动。进一步加强对行业性和专业性展览、研讨会的规范管理,严格控制数量和规模,对违规举办和存在违规出席、向企业和个人摊派费用等行为,要严肃查处并予以曝光。
  七、进一步控制会议、文件、差旅等一般性支出
  认真执行《中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室关于进一步规范和精简会议的通知》(榆办发〔2010〕4号)文件精神,严格控制会议的数量和规模,努力节约经费支出。大力减少发文数量,凡是法律法规已有明确规定的一律不再发文。大力节约水电油费用支出,积极开展节能节水改造,推行资源消耗定额管理。
  八、继续严格控制楼堂馆所建设
  继续从严控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设,严格审批程序,严格执行建设标准。严禁以其他名义兴办培训机构、建设楼堂馆所,严肃查处各种违规建设行为。
  九、大力推进信息工程共建共享
  按照资源共享、业务协同、安全可靠、节省资金的要求,积极推进党政机关信息化建设,加快制定实施信息共享标准和规范,不断探索完善建设和运行模式,降低信息工程建设和运行成本,切实提高资金使用效益,防止重复建设。
  各乡镇街、市直各部门要按照本通知要求,结合实际,狠抓贯彻落实。纪检监察、发改、财政、审计、机构编制、机关事务管理等部门要明确责任,加强监督检查。要加大查处违纪违规案件力度,依据党纪政纪和有关法律法规,严肃追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任,确保党政机关厉行节约工作落到实处。 


                          中共榆树市委办公室
                         榆树市人民政府办公室
                          2011年5月24日  

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1