天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
转发《榆树市关心下一代工作委员会关于深入开展“两学一创”活动的意见》的通知
发布时间: 2011-04-27  录入人:陈庆强   索引编号:22018200020501120110015  文件编号: 榆办发〔2011〕7号

各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:
   经市委、市政府研究同意,现将《榆树市关心下一代工作委员会关于深入开展“两学一创”活动的意见》转发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                               中共榆树市委办公室
                               榆树市人民政府办公室
                               2011年4月27日

 


榆树市关心下一代工作委员会关于深入开展“两学一创”活动的意见

 


  自开展“两学一创”活动以来,我市青年学理论、学科技、创业致富工作有了很大进展,取得了可喜成绩,涌现出一大批先进集体、先进青年活动小组和先进青年致富典型。但此项活动开展得不够平衡,有的基层关工组织对此项活动重视不够,认识不到位,行动不自觉,活动开展得比较缓慢。为了进一步加强领导,提高认识,强化措施,全面深入地开展“两学一创”活动,特提出如下意见:
  一、提高认识,纳入日程。“两学一创”(学理论、学科技、创业致富)活动是“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动的继续与深化,是社会主义新农村建设打基础、抓根本、求创新的重要载体,是培养新型农民的重大举措,是农村经济发展、社会进步、生产力提高的基本途径,是解决“三农”问题中的一项全局性的工作。各乡镇街、市直各部门及其关工组织要把开展“两学一创”活动摆到工作议事日程上来,纳入到本乡镇街经济社会发展的总体规划和本部门工作计划之中,纳入工作目标责任制考核,建立健全“两学一创”活动保证机制,做到四个落实,即落实帮扶的“五老”人员,落实帮扶对象,落实帮扶项目,落实帮扶措施,切实把“两学一创”活动扎实有效、深入持久地开展起来。
  二、建立组织,开展活动。为推进“两学一创”活动深入开展,加强对“两学一创”活动领导,市关工委成立了由关工委主任为组长的“两学一创”活动领导小组,各乡镇街、市直相关部门也要成立“两学一创”领导小组和“两学一创” 青年活动小组。要围绕中心,服务大局,努力开展好“两学一创”活动。一是抓好组织建设。要抓好“两学一创”活动小组建设,活动小组要名符其实,建立切实可行的会议、学习、活动等项制度。二是抓好学习培训。要组织青年学理论、学科技,以学习促创业;要本着“实际、实用”的原则,采取多种形式,认真开展对青年的科技培训。三是抓好帮扶工作。要充分发挥“五老”优势和作用,立足市场帮项目,发挥优势帮技术,解决困难帮资金。四是抓好典型树立。要树样板、搞示范,全面推进“两学一创”活动深入开展。
  三、部门协调,加强领导。“两学一创”活动是一项比较复杂的工作,涉及选项、占地、运输、资金等问题,又是一项政策性较强的工作任务。因此,科学地统筹安排好“两学一创”活动,仅靠各级关工组织和“五老”的努力是很难开展起来的,必须依靠各乡镇街、市直相关部门的大力支持和配合。各级关工组织要主动作为,紧紧依靠党的领导,争取组织、宣传、共青团、妇联等相关部门的支持和配合,精心组织,形成合力,加大力度。各乡镇街、市直相关部门关工组织要按此意见要求,抓紧部署,科学安排,认真组织实施。同时,要及时妥善地研究解决“两学一创”活动中出现的新情况新问题,不断把“两学一创”活动引向深入。


                                            榆树市关心下一代工作委员会
                                               2011年4月15日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1