天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委办文件
中共榆树市委办公室榆树市人民政府办公室关于做好农作物秸秆禁烧专项治理工作的通知
发布时间: 2017-10-18  录入人:王娜   索引编号:22018200000300120160024  文件编号: 榆办发〔2016〕24号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:
  为贯彻落实吉林省大气污染工作联席会议办公室关于开展农作物秸秆禁烧专项行动的通知精神,做好我市农作物秸秆禁烧专项治理工作,施铁腕、出重拳,全力以赴打好“农作物秸秆禁烧”攻坚战役,全面禁止露天焚烧秸秆行为,保护生态环境,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、进一步强化责任落实
  农作物秸秆禁烧专项行动按照“分工负责,统筹协调”的原则协调推进,市秸秆禁烧领导小组办公室在市政府的统一领导下,负责组织、指导、协调全市农作物秸秆禁烧专项行动。各乡(镇)人民政府、市区街道办事处是本辖区秸秆禁烧工作的责任主体,具体负责农作物秸秆禁烧专项行动的组织实施。要进一步强化属地管理责任,全面落实秸秆禁烧工作目标责任制,健全责任体系,明确责任部门,严格责任追究,促进责任落实。各乡(镇)街党政主要领导是第一责任人,分管领导是具体责任人,主要领导要亲自挂帅,分管领导分工负责,调动各方面力量齐抓共管,强化干部的责任担当,确保各项工作顺利推进、各项任务落实到位。
  二、迅速进行安排部署
  今年我市秸秆禁烧工作时间紧,任务重,各乡(镇)街要对农作物秸秆禁烧专项治理工作迅速进行动员部署,要通过召开工作会、现场会、专题培训会等形式层层安排部署,逐级分解任务,把工作落实到村组和人头。要重点组织开展好秸秆禁烧及综合利用工作专题培训,增强干部及骨干人员的法律意识、责任意识,明确工作任务、工作要求和工作方式方法,推进秸秆禁烧工作有序开展,努力扩大秸秆转化利用的途径。
  三、建立完善网格化管理体系
  要建立市直相关部门包乡(镇)街、乡(镇)街包村、村包组、组包户4级包保工作责任体系和乡(镇)街领导包片、乡(镇)街机关干部包村、村干部包组、党员干部联系农户和地块的逐级包保责任制,明确各级网格责任人和包片督查单位,真正把责任落实到人、细化到农户和地块。
  四、全面搞好宣传发动
  要通过媒体宣传、播发公益广告、向农民群众发放公开信、组织专题培训等形式搞好宣传。各乡(镇)街要在各村屯显要位置张贴“禁烧”通告,悬挂条幅和标语,发动中小学广为宣传,组织各级干部进村到户、宣传车入屯宣传发动,村组与农户签订禁烧承诺书,利用广播、电视、网络和村务公开宣传栏等各种载体和渠道进行广泛宣传,重点宣传秸秆焚烧的危害、禁烧的有关政策规定和转化利用的途径,宣传市里出台的秸秆禁烧管理办法和焚烧处罚措施,宣传秸秆禁烧和综合利用的好典型、好做法,及时曝光违规焚烧行为,教育群众、宣传群众、说服群众,做到家喻户晓,使广大群众对依法禁烧、自觉禁烧意识入心入脑,让绿色低碳的生产生活方式成为全社会自觉行动,形成社会广泛关注、农户自觉禁烧的思想共识和强大的舆论声势。
  五、加大巡查监管力度
  禁烧期间,各乡(镇)街都要组建督导检查、执法巡查组织机构,各行政村都要组建执法巡查队伍,各村民小组都要设立义务监督员,加强日常巡查和现场检查,严禁一切野外用火,实行24小时全天候驻守、巡查和值班制度,保持秸秆禁烧的高压态势,发现火点和烟点要及时纠治和查处,严查“第一把火”,做到发现一起查处一起。对于不听劝阻或阻挠执法的,或引发较大过火面积、造成重大人员伤亡或财产损失的,有关部门要依据2016年5月颁布实施的“吉林省大气污染防治条例”相关条款严厉处罚,并追究相关责任人的责任。
  六、加强督导检查和通报
  禁烧期间,市农业局、市公安局、市环保局、市林业局和市委市政府督察室要组成秸秆禁烧督导检查工作组,分线包保落实责任,采取明查暗访、经常调度、定期通报等形式,督导检查各乡(镇)街秸秆禁烧工作情况,进行跟踪问效。市秸秆禁烧办公室及时通报督导检查情况,总结宣传各乡(镇)街好的经验和做法,发布相关动态信息。
  七、强化社会舆论监督
  榆树市广播电视台、榆树信息港要开辟专栏、专版,制作专题节目,对各乡(镇)街秸秆禁烧工作进行跟踪报道,宣传好的经验和做法,通报秸秆焚烧火点情况及相关责任人,曝光典型案例,发挥媒体的舆论监督作用。制作2015年整治情况画面在电视台滚动播出。
  八、严格实行考核奖惩
  按照市政府与各乡(镇)街签订的《农作物秸秆禁烧工作目标责任书》及《榆树市农作物秸秆禁烧工作目标责任书考核细则》,年终,市政府将对各乡(镇)街秸秆禁烧工作目标责任制完成情况进行考核。将考核结果作为各乡(镇)街党政领导干部绩效考核和全市大气污染防治工作考核评比的内容之一。对未通过年度考核的,由市政府予以通报批评。对于因焚烧秸秆造成重大财产损失等危害公共安全事故的,实行一票否决,停止其工作,并对相关领导及责任人进行问责。


         
                          中共榆树市委办公室
                          榆树市人民政府办公室
                          2016年10月18日
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1