天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委文件
中共榆树市委榆树市人民政府关于印发《2016年度榆树市直机关工作目标绩效考评实施方案》的通知
发布时间: 2016-04-28  录入人:王鑫   索引编号:22018200000300120160002  文件编号: 榆发〔2016〕2号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:

  经市委常委会研究同意,现将《2016年度榆树市直机关工作目标绩效考评实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                           中共榆树市委     

                              榆树市人民政府       

                           2016年1月11日   

 

 

2016年度榆树市直机关工作目标绩效考评实施方案

 

  为建立客观公正的市直机关工作绩效评价机制,调动市直部门和干部职工的积极性、主动性、创造性,确保全市各项工作任务全面完成,经市委市政府研究决定,制定2016年度市直机关工作目标绩效考评实施方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及市委十三届五次会议精神为指导,以“四个全面”战略布局为统领,突出市委市政府中心工作的贯彻落实,突出行政业务工作的创新突破成果,突出党的建设方面的政绩,强化履职尽责,强化实绩考评,强化量化指标,形成创新、干事、抓落实的鲜明导向。

  二、考评范围

  (一)党群序列(22个单位)

  市委办公室、市人大办公室、市政协办公室、市委组织部(含党史办)、市委宣传部(含文明办、互联网信息中心)、市纪委(监察局)、市委政法委(含综治办、维稳办)、市委统战部(含民进)、市委市政府督查室、市委农办、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市文联、市老干部局、市委党校、市信访局、市编办、市法院、市检察院。

  (二)政府序列(42个单位)

  市政府办公室、市财政局、市审计局、市农业局、市林业局、市水利局、市牧业局、市人社局、市发改局、市科协、市粮食局、市物价办、市招商办、市城管执法局、市机关事务局、市档案局、市信息中心、市经济局、市交通局、市住建局、市供销联社、市文广新局、市教育局、市卫计局、市广播电视台、市公安局、市司法局、市民政局、市残联、市政府法制办、市市场监督管理局、市安监局、市环保局、市国土局、市社保局、市国税局、市地税局、市统计局、国家统计榆树调查队、市气象局、长春五棵树经济开发区、环城工业集中区。

  三、考评内容

  (一)市委市政府年度中心工作任务

  (二)机关行政工作

  (三)党的建设工作

  (四)社会评价

  (五)重大项目察访核验

  四、考核方式

  根据工作需要,由市领导牵头,组织相关部门组成机关工作目标绩效考评领导小组,负责领导机关工作目标绩效的实施和考评。领导小组下设办公室,具体负责绩效考评工作的组织、协调和实施。

  (一)日常明察暗访。各考核职能部门根据各自的职责,结合工作实际进行日常检查,采取多种方式随机抽查。

  (二)季度综合调度。结合市委市政府每个季度的全市工作调度会,对各部门年度主要业务工作进展情况进行调度。

  (三)年终集中考评。各部门按各项工作实际完成情况形成全年工作总结;各考评职能部门对各部门年度工作任务全面完成情况进行考评。

  (四)社会评价。开展“民主评议机关”活动,选取一定数量的评议人(市人大代表、政协委员,市直部门和乡镇街领导,企业负责同志、基层群众代表等),对各部门工作作风和效能进行满意度测评。

  (五)察访核验。根据市委市政府确定的重点工作项目进行实地查看,根据项目开工时间、推进速度、推进过程中存在的问题和项目调整等情况进行察访核验。

  各项考评工作在2016年12月25日前结束。

  五、考核标准

  考核采取千分制,总分为1000分。

  (一)基础分数

  1.市委市政府中心工作任务300分。

  2.机关行政业务工作300分。

  3.党的建设300分。

  4.社会评价100分。

  具体分值量化见附表《2016年度榆树市直机关工作目标绩效考评指标量化表》。

  (二)加减分数

  分为奖励加分和察访核验减分两部分。

  奖励加分,部门通过招商引资或向国家、省和长春市争取引来重大项目、资金的;承担召开国家、省、长春市典型经验推广现场会的;受到国家、省、长春市表彰奖励的(以国家部委,省委、省政府,长春市委、市政府表彰奖励为准),按引进项目资金额度大小、不同奖励等级给予相应加分。

  察访核验减分,针对市委市政府重点推进项目,未展开或迟滞推进的,每项减10分。

  六、考核等次评定及结果运用

  (一)等次评定

  依据考评结果,将被考核单位划分为优秀、良好、达标、未达标四个批次,其中优秀比例占被考核单位总数的30%,良好、达标、未达标三个批次的比例由机关工作目标绩效考评领导小组研究决定。

  1.有下列情形之一者,不能评为优秀单位:

  (1)因主观原因工作出现失误、贻误,对全市重要工作、重点项目、重大活动造成不良影响,受到市委市政府通报批评的;

  (2)部门班子及其成员不严格履行“一岗双责”,没有完成党风廉政建设工作任务的;部门班子成员在本年度受到党内警告(行政记过)及以上处分的; 

  (3)对涉及本部门的信访问题或突发事件处理不力,出现集体访、越级访、极端个体访,造成一定影响的单位,受到市委市政府通报批评的;

  (4)不重视安全生产工作,发生一般安全生产事故,造成不良影响的;

  (5)部门班子成员存在“四风”问题造成不良影响,受到市委市政府通报批评的;

  (6)在业务分管范围内形成负面热点炒作,造成较大影响的;

  (7)部门班子成员之间存在矛盾,在群众中造成不良影响的。

  同时存在上列情形两项者,不能评为良好单位。

  2.有下列情形之一者,不能评为达标单位:

  (1)因主观原因不落实中央、省、长春市和榆树市委决策部署,造成重大贻误和影响的;

  (2)部门班子成员违法违纪,或部门发生区域性、系统性违法违纪案件,相关责任人被移送司法机关并追究刑事责任的;

  (3)因工作存在过失发生重大安全生产事故,造成重大影响的;

  遇到未列入上述各否决项目的特殊情况,由绩效考评领导小组裁决。

  (二)绩效奖发放

  1.评出的各档次绩效奖的具体发放标准,年末由机关工作目标绩效考评领导小组研究决定。

  2.对在绩效考评中工作业绩突出、对全市经济社会发展贡献大的单位或个人,给予特殊贡献奖的表彰奖励。

  3.在绩效考评范围内的单位的工作人员有下列情形之一者,减发或取消绩效奖:

  (1)新录用、新参加工作和当年退休的,按月核发绩效奖;

  (2)病(事)假超过1个月以上半年以下的,按月减发绩效奖;病(事)假超过半年以上的,取消绩效奖;

  (3)因违反工作纪律或服务质量不好受到行政相对人举报,经查证属实,减发相关责任人(当事人及其主管领导)绩效奖的30%;

  (4)受到党内警告(行政记过)处分的,减发绩效奖的50%;

  (5)受到党内严重警告(行政记大过)以上处分的,取消绩效奖;

  (6)移送司法机关(含定罪不诉)的,取消绩效奖;

  (7)机关工作人员年度考核为基本称职的,减发绩效奖的50%;

  (8)机关工作人员年度考核为不称职的,取消绩效奖;

  (9)机关工作人员被辞退的,取消绩效奖。

  涉及上述九款减发或取消绩效奖的机关工作人员名单,要由下列相关部门在2016年12月25日前提供给绩效考评领导小组办公室:涉及⑴、⑵款的,由本部门提供;涉及⑶、⑷、⑸、⑹款的,由市纪委和市直机关工委提供;涉及⑺、⑻、⑼款的,由市委组织部、市人社局提供。

  4.各单位要严格内部绩效考评管理。建立健全本单位的机关工作人员岗位目标绩效考评机制,并按要求评出等次,按等次兑现绩效奖,不得平均发放。考评结果及绩效奖兑现情况,报机关工作目标绩效考评领导小组办公室备案。

  (三)考评结果运用

  1.考评结果与年终奖金挂钩。按照考评结果,发放年终奖金。良好批次的单位以年度绩效考评基础奖金为基础数额;优秀批次的单位奖金基础数额在良好批次单位基础上上浮20%;达标批次单位奖金基础数额在良好批次单位基础上下浮20%;不达标单位取消年度奖金。

  2.考评结果与机关工作人员年度考核优秀比例挂钩。纳入机关工作目标绩效考评范围的部门的工作人员,年度考核优秀比例以部门绩效考评批次为主要依据,结合平时考核情况,分别按15%--20%核定。

  3.考评结果与干部任用挂钩。组织部门应充分运用绩效考评结果,将其作为各部门班子调整和干部任用的重要依据。

  对接受2016年度长春地区绩效管理考评的以下部门:市统计局、市经济局、市发改局、市招商办、市财政局、市安监局、市农业局、市委农办、国家统计榆树调查队,市委市政府将另行制定奖惩办法,年末,根据长春地区绩效管理考评结果,按照市委市政府的相关规定予以落实。

  对于市国税局、市地税局两个部门,由市委市政府另行确定绩效奖金基数,根据各部门当年完成市政府下达的税收指标任务情况执行绩效奖金。具体表述为:


  副 组 长:王立春 市委副书记  七、考核组织领导

  考核工作在市直机关工作目标绩效考核领导小组统一领导下进行。

  组 长:冯善国 市委书记

      高中会 市委副书记、市长

      卢 健 市委常委、纪委书记

  成员单位:市委办公室、市纪检委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委改革办、市直机关工委、市委市政府督查室、市政府办公室、市政府民生办、市财政局、市审计局、市人社局、市法制办、市信访局。

  绩效考评领导小组下设办公室,办公室设在市直机关工委,具体负责绩效考评的组织、协调及考核工作。

  主 任:刘大红  市直机关工委书记

  副主任:孙世英  市直机关工委副书记

  附件:1.2016年度榆树市直机关工作目标绩效考评指标量化表

     2.榆树市直机关单位包保乡镇街工作联系表

 

 

                                     中共榆树市委办公室                

                          2016年4月28日印发

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1