天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委文件
中共榆树市委印发《关于开展“以思想大解放推动民营经济大发展”大讨论活动方案》的通知
发布时间: 2013-03-11  录入人:王娜   索引编号:2201820000100520130005  文件编号: 榆发〔2013〕5号

开发区、集中区党工委,各乡镇党委、街道党工委,市委各部、委、室、局,市政府各室、局党委(党组),各人民团体党组:
  现将《关于开展“以思想大解放推动民营经济大发展”大讨论活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 


                              中共榆树市委         
                              2013年3月11日       




关于开展“以思想大解放推动民营经济大发展”大讨论活动方案



                                                                      
  根据省委和长春市委关于开展“解放思想、改革创新、治理环境、优化服务、突出发展民营经济”大讨论活动的要求,结合我市实际情况,制定如下实施方案。
  一、指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“一个中心、四大基地”战略,全力打造“粮食之城、生态之城、活力之城、幸福之城”,“以思想大解放推动民营经济大发展”为主题,继续开展解放思想大讨论,着力推动思想解放、破除制约民营经济发展的思想观念束缚,着力推动改革创新、解决体制机制问题,着力推动环境治理、集中解决“中梗阻”等典型问题,着力推动优化服务、创造民营经济发展良好环境,形成突出发展民营经济的强大合力,进一步做大做强民营经济,为推动县域突破提供强力支撑。
  二、主要任务
  通过开展解放思想大讨论活动,着力把干部群众的思想统一到全省突出发展民营经济大会精神上来,着力解决干部群众思想观念问题,着力营造民营经济发展良好环境,着力完善和落实各种扶持政策,切实以思想的大解放推动民营经济的大发展、快发展。
  1.大力破除传统观念,强化创业创新观念。民营经济是县域经济的重要组成部分,也是我市经济发展中的 “短板”,存在着总量不够大、层次不够高、创新能力不强、市场体系发育不健全的问题,与发达县市相比还存在着一定差距。通过开展大讨论,引导广大干部群众克服早醒晚起、守家待地、小富即安、富不思进的思想,把推进民营企业的生成、壮大、发展作为突出发展民营经济的首要任务,大力弘扬创业文化,培育创业精神,营造创业氛围,激发全民创业热情,培育、壮大各类创业主体,形成“大企业顶天立地,中小企业铺天盖地”的局面。
  2.大力破除计划体制观念,强化市场经济观念。民营经济是市场经济的主体和最具活力的增长力量,是稳增长、调结构、促就业、惠民生的重要抓手。通过开展大讨论,引导各级党政干部转变重农轻商的思维定势,充分认识民营经济在县域经济发展中的重要地位和突出发展民营经济的重大意义,站在全局和战略高度,把抓民营经济作为抓科学发展、抓工业化、信息化、城镇化和农业现代化的关键性举措摆到更加重要位置,加强组织引导,强化组织推动落实,不断增强民营经济发展的活力、实力和竞争力。
  3.大力破除偏见歧视性观念,强化平等观念。民营经济是富民经济,同国有经济一样享受“国民待遇”,与其他各种所有制经济平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。通过开展大讨论,引导各级干部克服怕私、疑私、防私的思想,树立尊商、亲商、扶商、重商理念,对民营经济与国有经济一视同仁,营造规范、统一、公平、开放的市场环境,自觉支持、主动服务民营经济发展。推动各个部门、各级干部采取硬措施治理软环境,提高办事效率、健全法制环境、加大查处力度,切实解决权力寻租、吃拿卡要、推诿扯皮、“中梗阻”等问题,保护民营企业的合法权益。
  4.大力破除狭隘权力观念,强化主动服务意识。民营经济与政府的关系是经济组织与行政组织的关系,政府要为企业提供优质、适度的公共行政服务,不能“越位”、“缺位”或“错位”。通过开展大讨论,引导广大党员干部克服狭隘权力观念的束缚,以市场化为导向,正确处理政府与市场、政府与企业的关系,把新一轮改革发展的突破口放到突出发展民营经济上,深化行政管理体制、社会管理体制和市场经济体制改革,进一步简政放权、转变职能、规范行为,解决民营经济发展的体制机制问题。推动各级党委、政府搭建民营经济快发展、大发展的公共服务平台,为创业者和民营企业提供项目创新、技术指导、创业咨询、创业教育、市场开拓等全方位服务,推动工商联、行业协会加强对各类中小企业服务机构的指导,不断完善社会化服务体系。
  5.大力破除因循守旧观念,强化敢闯敢试意识。发展民营经济,既需要党委政府营造良好环境,也需要一批具有活力、创造力和竞争力的企业家。通过开展大讨论,引导广大党员干部克服不敢试不敢闯的思想,勇于探索、勇于实践,进一步完善和落实各项扶持政策,真正做到非禁即入、平等准入、营造鼓励创新、宽容失败的环境。引导民营企业和民营企业家提升素质,引导和支持民营企业开展科技创新、转变发展方式、加快转型升级,更加注重发展质量和效益,努力在市场竞争中不断发展壮大。
  三、主要举措
  1.强化学习教育。召开市委中心组学习(扩大)会,邀请专家就突出发展民营经济问题进行专题讲座,推动各级党员干部在解放思想中统一思想。成立发展民营经济宣讲小分队。组织党校教师、优秀民营企业家、创业先锋,深入基层宣讲,解读政策、解疑释惑。广泛开展“我为民营经济发展出一计、献一策”活动。围绕解放思想转变观念、培育企业文化、加强创业教育、促进招商引资、创新体制机制、加强软环境建设、改进工作作风等问题开展建言献策活动。组织开展民营企业调研活动。召开相关部门、民营企业家代表、创业先锋等系列座谈会,举办优秀民营企业家、创业先锋评选。
  2.强化宣传引导。充分利用广播、电视、信息港等新闻媒体和公益广告牌、电子显示屏、宣传栏、橱窗等阵地,开展全方位、多角度、立体式的新闻宣传和舆论造势。各媒体结合各自定位和特色,开设专版专栏专题,大力宣传市委在此次大讨论活动中的具体部署,及时报道各单位各部门大讨论活动开展的情况和工作经验。在电台、电视台开设人物访谈,在信息港开辟专栏,刊载一批评论、理论文章、学习体会、典型事迹、经验做法,其他媒体做好配合宣传,积极营造大讨论活动的浓厚氛围。组织媒体对先进单位、先进个人进行深入采访,介绍和宣传先进单位、先进个人的创业故事、典型事迹,展示独具视角的发展脉络,提供可资借鉴的民营经济发展路径,在全社会形成关注民营经济,关心民营经济,关爱民营经济的舆论氛围。组织开展民营经济发展集中采访活动,跟踪报道各地各部门的活动进展动态,宣传报道市领导带队赴外地学习考察、招商引资的进展成效。开展民营经济发展巡礼活动,充分展示我市突出发展民营经济的亮点成效。
  3.深化推进落实。认真组织实施“全民创业、招商引资、素质提升、集群发展、市场培育”五大工程,形成推动民营经济发展的强大合力。组织涉及民营经济发展的部门结合我市实际,切实拿出着实管用的措施办法,有针对性地解决实际问题。积极破解民营经济创办难、成长难、创新难、盈利难、融资难、办事难等瓶颈问题,为民营经济发展提供好的政策环境。加强跟踪调度和督查指导,市委市政府将定期召开调度会、推进会、成果交流会,把握工作动态和进展成效。市委市政府督查室将开展专项督查,督促工作落实。
  四、几点要求
  1.提高认识,精心组织。开发区、集中区,各乡镇街、各部门要把开展大讨论活动摆上重要议事日程,全面推进。要坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的工作格局。各级领导干部要以身作则、周密安排、分类指导,努力确保大讨论活动取得实效。
  2.加强宣传,营造氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论引导、监督作用,集中力量对深化解放思想大讨论活动进行全方位宣传报道,突出反映活动中涌现出的先进典型,全面展示各乡镇街、各部门在开展活动中产生的新思路、新举措、新成效。
  3.统筹兼顾,协调推进。开发区、集中区,各乡镇街、各部门要处理好大讨论活动与各项工作的关系,把解放思想大讨论活动与学习贯彻党的十八大精神和市委十三届二次全会精神结合起来,与抓好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,切实把解放思想的成果转化为促进我市民营经济发展取得实实在在成效上来。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1