天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市委文件
关于印发《2015年农村经济社会发展目标责任制考核细则》的通知
发布时间: 2015-02-26  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000100120150001  文件编号: 榆发〔2015〕1号

开发区、集中区党工委、管委会,各乡镇党委、人民政府,街道党工委、办事处,市委、市政府各部、委、室、局,各人民团体:
  经市委常委会研究同意,现将《2015年农村经济社会发展目标责任制考核细则》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。


                          中共榆树市委
                          榆树市人民政府
                           2015年2月26日   


2015年农村经济社会发展目标责任制考核细则

  一、考核原则及对象
  2015年目标责任制考核,主要对乡(镇)街经济社会发展进行考核。按照客观、公正、透明、实事求是的原则,对全市各乡(镇)街建立目标责任制考核机制。
  二、考核内容
  物质生产、经济增收、民生服务、社会稳定等四个方面重点建设项目。
  三、考核项目及分值设定(基础分值100分,加分项分值不限制)
  ----物质生产(20分)
  1.以农业生产的技术推广、规模扩大、项目引进和新技术、新品种试验示范等为内容的相关检查项目。6分。(考核部门:农业局)
  2.以发展壮大集体经济、加强农村“三资”管理和促进新型农业经营主体发展为内容的检查项目。4分。(考核部门:农经总站)
  3.引进以农副产品加工转化增值为主的农业产业化项目,固定资产投资在3000万元以上(含3000万元)的项目得2分。包乡市级领导与乡(镇)街领导班子共同争取落地一个固定资产投资在亿元以上项目的加3分;落户两区的加1分。(考核部门:招商办)
  4.发展以畜禽等产品进行加工转化增值为主的标准化产业项目。大牲畜存栏在500头(只)、家禽存栏在5000只以上的得2分。(考核部门:畜牧局)
  5.推进中泰合作农畜食品产业园区建设工作任务的最高加2分。(考核部门:正大项目办)
  6.大力发展优势特色农业产业,深化种植业结构调整,不断推进农产品规模化、集群化,提升种植业效益。6分。(考核部门:农办)
  ----经济增收(19分)
  7.地区生产总值同比增长8.1%以上的得1分;固定资产投资额度同比增长24.5%的得2分。(考核部门:统计局)
  8.全口径财政收入、地方级财政收入以2014年为基数,增长5%以上的得3分。争取上级资金(不包括政策性资金,以记入本乡镇街财政帐户为准)达到200万元的得2分,每增加50万元加0.1分。(考核部门:财政局)
  9.乡(镇)街与地税(所)共同完成市政府下达的税收指标的得2分,每增加10万元加1分。(考核部门:地税局)
  10.新登记注册的经营企业(个体户)在100户以上的得2分。(考核部门:市场监督管理局)
  11.完成民营经济增长指标、完成规上工业调度和报表业务的得2分。中小企业升级入规或进入限上商贸企业的加5分。(考核部门:经济局)
  12.以乡镇为单位建立国家产业化基地,列入“农网”的得2分;获得“三品一标”认证的得2分。(考核部门:农办)
  13.代表榆树市积极参加国家、省、长春市举办的各类农产品展示会,被评为名优特产品的得1分。(考核部门:农办)
  ----民生服务(10分)
  14.加强农业水利基础设施建设,建立高产稳产农田保护措施的得2分。(考核部门:水利局)
  15.加快农防林改造,推进林业经济建设的得2分。(考核部门:林业局)
  16、加强农村水泥路、危桥、道路建设及养护维修,提高乡村交通承载功能的得2分。(考核部门:交通局)
  17.新农村建设抓得实,任务完成好的得4分。(考核部门:新农村办公室)
  ----社会稳定(51分)
  18.有效化解农村土地承包纠纷及妥善处理土地确权登记工作中出现的矛盾和问题,维护农村社会稳定。2分。(考核部门:农经总站)
  19.认真负责做好减轻农民负担工作的得2分。(考核部门:农经总站)
  20.乡(镇)街领导班子能够切实履行抓基层党建工作职责,较好完成基层党建工作重点任务,有效提升基层党组织政治引领功能和服务群众功能。4分。(考核部门:组织部)
  21.乡(镇)街党政主要领导和班子成员认真落实“两个责任”,尽职尽责。4分。(考核部门:纪委)
  22.乡(镇)街村认真开展农村经济工作经验交流,在长春市以上新闻媒体交流经验的得2分;积极带领广大干部群众树立正确的人生观、价值观,被宣传部(文明办)考核为文明乡镇的得2分。(考核部门:宣传部)
  23.强化平安建设,积极开展平安创建活动;全面推进重大决策社会稳定风险评估工作;推动“无邪教”创建活动的深入开展;社会服务管理规范,功能健全。4分。(考核部门:政法委)
  24.社会治安良好,全年无重特大刑事案件发生的得2分。(考核部门:公安局)
  25.签订乡、村、组三级信访责任状,保障合理诉求。无越级上访的得3分。上访到县级的扣1分,到省、长春市的扣2分,发生进京访的扣3分。(考核部门:信访局)
  26.年度内属地无农产品质量安全责任事故的得2分(考核部门:农业局);无动物疫情发生的得2分(考核部门:畜牧局);无安全生产责任事故的得2分(考核部门:安监局);无食品安全责任事故的得2分(考核部门:市场监管局)。发生以上任何1项安全事故,且因处置不当,造成社会负面影响较大的,实行一票否决,不进一类考核范围。
  27.完成市委、市政府全年各项工作及阶段性重大工作的得5分。(考核部门:市委办、政府办、督查室)
  28.在2014年度全年农村各项工作中,工作业绩突出,被省、长春市政府(厅局)级表彰的得1分,被国家表彰的得2分。(考核部门:农办)
  29.市级领导综合评价。市级领导根据各乡(镇)街年度内经济社会发展目标完成情况给予“好、较好、一般”分类评价。最高分得10分。(考核人员:市级领导)
  四、考核办法
  根据细则跟踪考核,考核领导小组定期召开工作会议,对照乡(镇)街年度工作规划集中考核,量化打分。市直考核单位定期上报工作完成情况。
  具体要求:
  1.考核工作在市考核领导小组统一领导下进行,分半年和年终进行检查,检查结果上报市考核办。
  2.市直相关部门要把本部门考核任务分解到乡(镇)街,并制定考核办法,上报市考核办备案。
  3.乡(镇)街要制定年度工作计划,定期向考核办报告工作完成情况。
  4.市考核办组织市委办、政府办、督查室对乡(镇)街重点工作进行半年和年终检查,检查成果与各部门考核结果进行汇总,得出乡(镇)街全年工作成绩。
  五、考核成果运用
  考核结果作为争先创优依据,按总分排名评出模范单位、优胜单位。考核结果作为评价乡(镇)街领导班子及领导干部业绩的重要依据。
  考核结果与绩效奖励资金挂钩。市考核办依据乡(镇)街综合得分,划分为一、二、三类确定相应绩效奖金额度,统一发放。各乡(镇)街也要制定目标责任制,责任到人,使业绩与奖金对应。
  本方案由市考核领导小组办公室负责解释。
  
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1