天气预报
一周更新 63 篇 共计 24850 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市鲜食玉米生产标准化示范区建设实施方案的通知
发布时间: 2017-06-01  录入人:王娜   索引编号:22018200000300120170018  文件编号: 榆政办〔2017〕18号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:
  《榆树市鲜食玉米生产标准化示范区建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                       榆树市人民政府办公室
                                       2017年5月12日

 

榆树市鲜食玉米生产标准化示范区建设实施方案

 

  为全面完成鲜食玉米生产标准化第七批省级农业标准化示范区建设任务,按照《吉林省质量技术监督局关于下达第七批省级农业标准化示范区项目计划的通知》(吉质监标函〔2016〕334号)要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以实现鲜食玉米标准化生产为目标,以农民增收为重点,以构建鲜食玉米生产标准综合体为抓手,以鲜食玉米信息网为依托,以鲜食玉米生产企业和合作社为主体,全面实施鲜食玉米标准化生产,助推全市鲜食玉米产业健康发展。探索推广鲜食玉米标准化生产途径和方法,逐步扩大鲜食玉米种植面积,推进玉米种植结构调整,实施农业种植供给侧结构性改革,构建经济高效、环境友好、资源节约的现代农业发展新格局。
  二、目标任务
  (一)构建鲜食玉米生产标准综合体。通过调研确定鲜食玉米标准化生产总目标,做好鲜食玉米标准化生产关键环节,如:地块选择、肥料使用、种子整理等关键点。编制鲜食玉米标准化生产综合体计划,构建鲜食玉米生产标准综合体。
  (二)质量目标。每公顷产14cm以上有效穗33000穗以上(以万糯2000为例);16cm以上穗数达到75%以上;虫口率小于0.5%;防治玉米螟药残为0,产品质量达到无公害绿色食品标准。
  (三)预期经济效益。促进农民增收,订单农户每公顷鲜穗销售收入比普通玉米增收3000元,销售秸秆每公顷增收1000元,即每公顷销售收入增加4000元。全市每年计划种植3000公顷,未来3年农民累计增收3600万元;同时促进企业增收和拉动养殖业发展。
  (四)社会效益。1.丰富菜篮子。鲜食玉米粮菜兼用,营养丰富,药残为零,食材优良,深受市场欢迎,可成为我市经济发展新的增长点。2.探索土地经营新思路。“公司+合作社+农户+协会”四体联动,订单连片开发,重新配置土地所有权、使用权、经营权,为土地集约化经营积累经验。3.有效解决富余劳动力就近劳务输出。每公顷鲜食玉米牛具费支出3000元,采收劳务支出700元,整形劳务支出800元,预计3年订单生产给农民提供近4000万元的劳务市场。
  (五)生态效益。1.培肥地力。鲜食玉米订单地块实行农家肥做底肥,每公顷施用20-30立方米,破除板结,培肥土壤,提高地力。2.减少大气污染。增加有机肥投入、降低高氮化肥的使用量,减少NO和NO2的释放;采用深施肥技术提高化肥利用率节省资源,减少因氮素挥发对大气的污染;秸秆青贮减少焚烧,提高大气质量。3.突出节水效果。深松整地或深施肥作业之后增强土壤蓄水能力,充分利用自然降水起到节水抗旱作用,从而减少秃尖瘪粒现象发生,提高鲜食玉米产量和鲜穗等级。4.产品药残得到遏制。杜绝使用化学农药防治玉米螟,全部使用白僵菌与赤眼蜂的复合法进行防治,有效率达到99.5%,药残达到零污染,鲜食玉米达到绿色、有机食品标准。
  三、实施内容
  (一)技术模式。抓好关键环节,合理配置资源,全面实施标准化生产。依照技术标准做好科学选地、专业播种机播种、错期播种延长企业加工时间等技术环节。
  (二)进度安排。
  1.计划进度。计划期限为3年,从2016年12月到2019年12月。
  2.阶段目标。
  第一阶段:2016年12月至2017年12月。筹备组织、制定方案、编制标准综合体规划,构建标准综合体,制定榆树市鲜食玉米生产标准化示范区工作计划及相关标准。
  第二阶段:2018年1月至2018年12月。组织实施和发布各项标准。合理安排示范区面积,落实到地块,合理错期播种;做好田间观察、测量、记载,做好厂内初产品加工各环节和数据记录,及时统计,做好各项经济效益分析和总结工作,全面实施标准。及时发布各项相关标准,开展标准培训,做好标准的宣传和贯彻工作,全年培训1800人次以上,做到示范区人人按标准操作。抓住关键环节,突出地块选择、种子处理、错期播种、生物防螟、适时采收、果穗修整、加工储藏、试验田管理和各类数据信息的收集、保管、建档,做好检查、培训、监督、生产记录内容的保存。
  第三阶段:2019年1月至2019年12月。在上一年工作基础上,纠偏扶正、查缺补漏,全面实施和总结验收。针对项目标准逐项核对,不留死角,标准数据全面到位,巩固修正标准数据,为下一步工作奠定基础,年末形成工作总结,迎接省市质监局验收。
  四、保障措施
  (一)组织保障。为加强对鲜食玉米生产标准化示范区建设工作的组织领导,成立榆树市鲜食玉米生产标准化示范区建设领导小组,领导小组办公室设在市市场监管局。领导小组负责建立健全鲜食玉米生产全过程的标准综合体,制定、发布有关标准和技术规范,并组织实施;组织协调各有关乡(镇)、街、有关部门、合作社和企业推行鲜食玉米标准化的相关工作,做好鲜食玉米信息网建设,加强宣传培训;负责项目实施效果的分析评价和总结。
  各有关乡(镇)、街、各有关部门也要成立相应的组织机构,积极完成领导小组交办的各项工作任务,做好本辖区种植业户人员培训工作;指派农业技术推广人员负责种植业户的田间档案填写和管理;负责本辖区鲜食玉米生产标准化的经济效果分析和总结工作。
  (二)技术保障。项目技术依托鲜食玉米信息网,指导单位为各级农业技术推广部门和市鲜食玉米产业协会。成立标准化生产技术工作小组,主要任务是:在项目实施过程中,按照市鲜食玉米标准化示范区建设领导小组的要求收集整理各项技术标准和相关资料,制定各项技术操作规程和相关标准,开展各项标准培训和生产技术指导,对标准的实施进行验证,为标准制定和修订提供技术和实践依据。
  (三)资金保障。市鲜食玉米产业协会积极筹措资金用于标准化生产启动工作,上级项目经费要用于人员培训及调研、专家咨询及技术指导、办公耗材、印制标准和宣传资料以及产品质量认证、产地认证等支出。市财政将根据情况安排相应资金推动标准化示范工作开展。
  (四)发挥基础优势作用。充分发挥市鲜食玉米产业协会行业引领作用和技术优势,通过鲜食玉米网等开展技术推广和培训,积极开展鲜食玉米标准化示范区创建工作。进一步发挥基础设施作用。要广泛应用保护性耕作专用播种机,并充分发挥抗旱喷灌圈的作用,确保鲜食玉米基地生产安全。
  五、基本要求
  (一)切实增强责任意识。各乡(镇)、街、各有关部门要切实增强责任意识,充分认识鲜食玉米标准化示范工作的重要意义,加强领导,落实责任,主动深入基层,为完成示范区创建工作任务提供有力保证。
  (二)定时开展技术培训。农技部门和协会要围绕业务开展、订单形成、种子选择与整理等各个环节标准建设召开现场会、培训会,以会代训,受训人数达到项目要求。
  (三)按时检查评比验收。每年年末由示范区建设工作领导小组对各标准化建设工作实行检查验收,实施奖惩机制,做到把握工作进度,掌握工作精度,发现问题及时解决,确保完成任务。
  (四)创建鲜食玉米品牌。加强榆树市鲜食玉米信息网建设,开通“农业标准化”栏目,依托网络平台实现信息、技术、标准共享。加强鲜食玉米品牌建设,创建榆树市鲜食玉米品牌,提升榆树市农产品市场影响力。不断扩大产业规模,促进农民增产增收,助推鲜食玉米产业发展。
  (五)积极探索工作新领域。在抓好鲜食玉米标准化生产示范区建设的同时,要描准省、市立项的鲜食玉米优质高效生产技术、富硒技术、地膜覆盖复种秋菜技术等试验示范项目,持续推进我市鲜食玉米标准化生产示范区建设,不断探索鲜食玉米标准化生产新路径。
  附件:1. 榆树市鲜食玉米标准化示范区建设领导小组
     2. 榆树市鲜食玉米标准化示范区建设技术工作组

 

  附件1

榆树市鲜食玉米标准化示范区建设领导小组

  组 长:常 健  市委常委、副市长
  副组长:党立新  市市场监督管理局局长
      张 武  市农业局局长
  成 员:邹德芝  市市场监督管理局副局长
      孟繁野  市农业局副局长
  领导小组下设办公室,办公室设在市市场监督管理局。
  主 任:党立新 (兼)
  副主任:邹德芝 (兼)
      孟繁野 (兼)
  成 员:安文明  市市场监督管理局质量管理科科长
      戴洪波  市农业技术推广服务中心主任
      董明平  市鲜食玉米产业协会会长
           
  附件2

榆树市鲜食玉米标准化示范区建设技术工作组

  组 长:邹德芝  市市场监督管理局副局长
  副组长:安文明  市市场监督管理局质量管理科科长
      戴洪波  市农业技术推广服务中心主任
  成 员:安明礼  市农机推广服务总站副站长
      刘永权  市农业技术推广服务中心技术员
      董明平  市鲜食玉米产业协会会长
      刘长城  刘家镇农业站站长
      郭长生  泗河镇农业站站长
      王艳凤  刘家镇永生村总支书记
      胡长明  榆树市陆路雪食品有限公司总经理
      王 帅  榆树市鲜食玉米信息网管理员

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1