天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市2017年规范治理超限超载专项活动工作方案的通知
发布时间: 2017-05-23  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170021  文件编号: 榆政办〔2017〕20号

各乡(镇)人民政府、市区街道办事处,市政府有关部门:

  《榆树市2017年规范治理超限超载专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                  榆树市人民政府办公室

                                                                  2017年5月23日

 


 

榆树市2017年规范治理超限超载

专项行动工作方案

 

  为贯彻落实《交通运输部工业和信息化部公安部工商总局质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发﹝2016﹞124号)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)、《关于印发<落实全国治理货车非法改装和超限超载工作电视电话会议精神实施方案>的通知》(吉交联发〔2016〕28号)等文件精神,市政府决定在全市范围内开展规范治理超限超载专项行动(以下简称“专项行动”),特制定如下方案:

  一、总体要求

  深入贯彻落实国务院及省委、省政府、长春市委、长春市政府决策部署,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善“全国统一领导下的地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,严格落实政府主体责任,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,加强对货车改装、道路货物运输的全过程监管,通过深入持续的综合治理,杜绝货车非法改装现象,消除公路超限超载违法行为,进一步提升全市公路网整体安全保障水平,建立法规完备、权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的工作体系。

  二、治理重点

  (一)非法改装货运车辆。

  (二)货物集散场所装载违规行为,重点是砂石、建筑材料等较集中货源地的生产企业。

  (三)货车的车货总重超过规定限值的行为,重点是车货总重49吨以上非法超限超载车辆运输。

  (四)货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为。

  (五)加强源头治理,重点对源头为五棵树、大坡、舒兰3个砂石场地的车辆进行治理。

  三、主要措施

  (一)完善工作机制,加强组织领导。为保证专项行动有序开展,市政府成立由市委常委、副市长常健和副市长、市公安局长高广野任组长,市政府办公室、市交通局、市公安局、市委市政府督查室、市监察局、市安监局为成员单位的榆树市规范治理超限超载专项行动工作领导小组,全面负责治超工作的组织领导、统筹协调、督促落实工作。领导小组办公室设在市政府办公室,主任由刘玉新担任,负责组织协调工作;并从市交通局、市交警大队、市特巡警大队各抽调10人组成2个专项检查组,一组组长由交通局局长张岩担任,二组组长由市交警大队大队长王建国担任。

  (二)明确部门分工,细化工作职责。市政府办公室负责沟通协调工作。市交通局负责依法对车辆进行检测,实施称重,向经检测确认超限超载运输的车辆出具检测单;责令并监督超限超载车辆消除违法状态;填写称重和卸载单,并将有关信息抄送车辆所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。市公安局负责指挥引导车辆到公路超限检测站或流动超限运输检测秤接受检测;依据市交通局开具的称重和卸载单依法进行处罚、计分,并将有关信息抄送车辆所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。市委市政府督查室负责对专项行动落实情况进行督促检查。市监察局负责对公路执法行为监督检查中发现的问题予以及时纠正和处理。市安监局负责依法对专项行动中安全生产工作进行监督管理。

  (三)强化协调配合,严格规范执法。治理货车非法改装及超限超载工作,涉及面广,情况复杂,各部门要将集中治理作为一项重要工作内容,在专项行动工作领导小组统一领导下,统一部署,共同实施,通力合作,协调行动。专项行动期间市公安局交警大队和市交通局要依托公路超限检测站开展联合执法。未设置超限检测站的路段,依托市交通局指定的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点开展联合执法。各相关部门要强化执法人员的培训和监督考核,完善联合执法及信息交换共享机制,建立违法行为举报及处理机制,开展督查检查,对执法不严、滥用职权等现象予以严肃处理。

  (四)政策宣传到位,建立应急机制。各相关部门要在全行业、全社会广泛开展宣传引导工作,普及运输车国家标准,宣传治理政策,使车辆运输企业、业主、汽车整车物流企业及时掌握政策规定和管理执法相关要求,得到广大群众的理解与支持。针对可能发生运输紧张、超限超载车辆堵塞公路、强行冲卡、暴力执法、聚众闹事等中断公路、群体性突发事件,市交通局和市公安局要制定应急预案,及时协调相关部门进行处理。

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1