天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市2017年稻水象甲疫情防控工作实施方案的通知
发布时间: 2017-06-06  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170021  文件编号: 榆政办〔2017〕21号

 


各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:

  《榆树市2017年稻水象甲疫情防控工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                 榆树市人民政府办公室

                                                                 2017年6月6日

 

 

 

 

榆树市2017年稻水象甲疫情

防控工作实施方案

 

  为加强我市稻水象甲疫情监测与防控工作力度,减少粮食损失,确保农业生产安全和生态安全,实现农业可持续健康发展。根据国家、省和长春市加强农业植物重大疫情防控工作的有关精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照“政府主导,属地管理,联防联控”的疫情防控理念,对稻水象甲疫情依法开展防控。做到及早发现、及时防治。采取有效措施进行综合治理,有效减缓稻水象甲疫情扩散蔓延,降低危害程度,减少粮食损失,保护农业生产安全和生态安全,促进农业可持续健康发展。

  二、总体目标

  以保证稻谷生产安全和生态安全为目标,实现水稻生产可持续健康发展。及时准确监测稻水象甲疫情发生动态,适时发布疫情防控信息,对稻水象甲疫情发生区域进行全面药剂防治,降低危害程度。努力阻截和延缓疫情向未发生区传播及蔓延。以发生区到未发生区之间的阻截防控区为基础,加强疫情监测和疫情防控技术指导,全面开展综合防控措施。控制疫情危害损失率在5%以下。

  三、防控措施

  (一)加强疫情监测。

  1.越冬代成虫监测与调查。抓好疫情监测,掌握疫情发生发展动态,为全面有效开展药剂防控提供科学依据。6月3日-6月10日组织检疫人员、乡(镇)、街农业技术人员和乡、村、组干部开展疫情调查。调查已发生地、未发生地,做到乡不落村、村不落组、组不落农户、户不落地块调查。重点对疫情发生同一生态区域、同一灌溉水源区域进行调查。记录发生地乡、村、组和农户,发生时间、发生面积、发生程度,为疫情防控提供依据。

  2.生活史监测和调查。开展稻水象甲生活史监测调查,进一步掌握其发生规律,是有效防控稻水象甲疫情的重要基础。在6月至9月,调查成虫、卵和幼虫发生期及虫口密度。卵和幼虫可在秧田或插秧后的植株上查找,成虫产卵多集中在浸水的叶鞘中,幼虫首先在叶鞘危害,然后下移根部危害。在8月-9月调查老熟幼虫和蛹,掌握新一代成虫发生和迁飞习性,根据情况及时搞好新一代成虫的药剂防治。同时组织监测专业人员对防治效果进行调查,对影响损失因素进行科学评价。

  (二)提高认识,科学防控。

  稻水象甲是一种严重危害水稻作物的害虫,是公认的最具毁灭性的检疫性有害生物(疫情)。一般发生可减产稻谷在10—20%,严重发生可减产50%—70%,甚至绝收。我市现有水田110多万亩,如不采取得力措施进行防控,疫情发生扩散面积将会逐年增大,危害损失会逐年加重。各乡(镇)、街和农业部门要高度重视、科学防控。 

  根据气象预报和稻水象甲的发生规律分析,今年我市的稻水象甲发生与往年相当,属轻度发生。局部核心区可能中等偏重发生,面积有扩展蔓延趋势。要做好疫情监测,适时发布预警信息,科学指导全面防控。主要防治措施:

  1.加强检疫。严格种子检疫。严禁从疫情发生区调运稻产品,调运的必须经过检疫。

  2.农业防治:一要调整种植结构,选择抗虫品种,严重地块实行水旱田轮作。二要合理施肥,少施氮肥。三要科学灌溉,实行湿干湿灌水。四要清除或销毁田间和沟渠杂草,减少虫源。

  3.物理防治:利用稻水象甲的趋光性,设置黑光灯进行诱杀,也可设置诱杀田,进行夜间点灯诱成虫产卵,然后集中消灭。

  4.化学防治:以维稻乳油、稻乐丰乳油、甲基异柳磷、杀虫双及菊酯类药剂为主。根据监测结果,我市一般在6月11日—6月15日为越冬代成虫发生盛期,也是最佳防治期,对发生稻水象甲的稻田和阻截带区的稻田用高效农药进行喷雾防治。对发生区域内的林地、荒地和沟渠也要进行药剂防治。

  今年我市通过政府招标采购使用“盖扫”(20%辛硫磷·三唑磷)乳油,每公顷用药600毫升-1050毫升(建议使用825-900毫升/公顷)加水225公斤喷雾。因辛硫磷见光易分解,应在下午或傍晚施药效果最佳。

  严格执行统一时间进行药剂防治,由于稻水象甲有迁飞习性,如果对同一生态区域不采取统一时间防治,先施药的田间害虫就会飞到没施药的田间,对后施药地块进行防治时,害虫可能返回原地,逃避农药的杀害,因此必须对同一生态环境的稻水象甲发生区进行统一防治,以保证防治效果。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。

  为加强对稻水象甲疫情防控工作的组织领导,我市成立了以市政府分管领导任组长,农业、财政部门主要领导、各乡(镇)乡(镇)长、街道办事处主任为成员的市稻水象甲疫情防控工作领导小组,全面负责稻水象甲疫情防控领导和组织协调工作。领导小组办公室设在农业局,负责稻水象甲疫情防控的组织和技术指导,抓好疫情监测、调查和发生规律的研究,提出科学防控意见,办公室主任由张武担任,副主任由车彬担任。各乡(镇)、街也要成立疫情防控领导小组,负责本区域疫情防控组织工作。

  办公室按工作职责,成立1个督导检查组、1个疫情监测组、1个药品验收发放登记组和4个防控指导小组。

  1.防控督导检查组:

  组  长:车  彬 

  副组长:孙程举

  成  员:所继泰 薄亚中 黄明泽 纪铁兵 田兆辉

  2.疫情监测组:

  组  长:张春生

  成  员:阚淑娟 孔宪伟 夏云岭 王洪山 张铁华

  3.药品验收发放登记组:

  组  长:王中校

  成  员:李文信 张春生

  4.防控指导小组:

  一组:组  长:所继泰

  成  员:姜立民 赵显东 王洪山

  负责于家镇、城发乡、新立镇、恩育乡、培英街道、闵家镇、刘家镇。

  二组:组  长:薄亚中

  成  员:高海军 高建峰 张铁华

  负责大坡镇、秀水镇、弓棚镇、八号镇、红星乡、五棵树镇。

  三组:组  长:黄明泽

  成  员:张春生 韩飞 范洪伟

  负责保寿镇、黑林镇、土桥镇、太安乡、环城乡、育民乡。

  四组:组  长:纪铁兵

  成  员:李文信 许建华 夏云岭

  负责大岭镇、新庄镇、泗河镇、青山乡、延和乡、先锋乡。           

  (二)落实工作责任。

  落实“政府主导,属地管理”的疫情防控指导方针,乡(镇)长、市区街道办事处主任是疫情防控工作的第一责任人,做到乡(镇)长、街道办事处主任包村、村委会主任包组、组长包户,把疫情防控工作责任落到实处,保证疫情不泛滥成灾。防控指导小组要深入实际,调查研究,科学指导,做到统一时间联合防治。加强稻水象甲疫情防控技术协作,积极开展稻水象甲疫情的风险评估和发生发展趋势分析,推广疫情综合防控技术,制定应急防控方案,做好疫情突发事件的应急处置和演练等指导。总结科学防控技术措施,为疫情监测  阻截防控提供技术支持。

  (三)加大宣传和培训力度。

  通过开展讲座、印发传单、发放挂图和科技培训等有效形式,积极开展稻水象甲疫情防控的技术宣传,增强广大农民群众对稻水象甲疫情危害性的认识。要强化防控人员的安全技术培训,提高广大农民群众参与防控的积极性和主动性,保证防控效果。

  (四)落实防控资金和药品。

  市政府已经将疫情调查费、疫情防治费和补助费纳入财政预算,强化预算内资金的使用和管理,并积极争取国家、省和长春市关于重大植物疫情防控项目资金的支持。政府采购部门要按要求及时购进防治药品,确保防控工作取得良好效果。

  (五)加强配合与协作。

  在市稻水象甲疫情防控工作领导小组的组织协调和领导下,农业部门要加强与交通、市场监管、粮食、公安、邮政、铁路等相关部门的协调和配合,做好种子检疫和稻水象甲疫情发生区的稻谷、稻草等稻产品的调运检疫检查,做好疫情发生区的管理工作,防止疫情传播,确保农业生产安全和生态安全,促进农业可持续发展。    

 

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1