天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市2017年水体综合治理工作方案的通知
发布时间: 2017-06-09  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170022  文件编号: 榆政办〔2017〕22号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  《榆树市2017年水体综合治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                             榆树市人民政府办公室

                                                            2017年6月9日

 

 

 

榆树市2017年水体综合治理工作方案

 

  为深入贯彻落实《长春市人民政府关于印发长春市落实水污染防治行动计划工作方案的通知》(长府发〔2016〕4号)和《长春市环境保护局关于加快推进水系治理工作的函》(长环函〔2017〕12号)精神,进一步提升我市水环境质量和确保生态环境安全,结合我市水系(指“一江两河”,即松花江、拉林河、卡岔河)实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以科学发展观为指导,大力推进生态文明建设,按照十八大生态文明建设要求和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,以改善水环境质量为核心,以保护“好水”、治理“差水”为重点,针对全市水系环境的主要问题,统筹实施水污染防治、水生态保护和水资源管理,落实各方责任、严格考核问责,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的水体综合治理新机制。

  二、主要目标

  (一)工作目标。以水环境综合治理为工作目标,提高水体环境容量,提升水体自净能力,改善河道水体质量,改善生态修复功能,实现我市水系水质全面稳定达标。

  (二)具体指标。到2017年年底,我市卡岔河龙家亮子断面水质达到Ⅲ类标准、松花江、拉林河断面水质保持Ⅲ类。

  三、主要措施

  (一)控制农业面源污染。大力发展生态农业,积极开展农业废弃物资源化利用。在可以直接以径流方式汇入水体的沿岸,根据土地利用类型、地形地貌,设置宽度为50-100米的种植缓冲带,在缓冲带内种植,不允许使用可能污染环境的农药、化肥等。(责任单位:市农业局、各乡镇街)

  (二)加强畜禽养殖业污染控制。优化畜禽养殖发展布局,完成禁养区划工作。依法逐步关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)。落实《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》(农科教发〔2015〕1号)要求,现有规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,形成工程方案。对新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用。多方筹措资金,新建、扩建有机肥厂,有效解决因发展畜禽养殖业而带来的环境污染问题。(责任单位:市环保局、市畜牧局、市财政局、各乡镇街)

  (三)农村污水及垃圾污染防治。以治理农村生活污水、垃圾为重点,实施农村清洁工程,推进农村环境综合整治,在各村设置垃圾暂存点,各乡(镇)所在地设置收集中转站,定期运至垃圾填埋场进行集中处理。推进农村污水处理,各乡(镇)结合自身情况采取相应措施处理农村生活污水。推进农村排水沟渠建设,加大乡(镇)农村雨污水明沟、灌渠建设力度。(责任单位:各乡镇街)

  (四)加强基础设施建设。按照区域中长期规划扩建污水管网,在现有污水厂运行负荷内提高污水收集率,使新建企业产生的污水、城镇生活直排污水通过污水管网进入污水厂统一处理,达标后排放。建设雨污合流污水溢流调蓄池,解决城市初期雨水污染问题。(责任单位:市住建局、开发区、五棵树镇)

  (五)城镇污水处理系统建设和改造。2017年年底前榆树市富田污水处理管理有限公司的污水处理设施完成扩容提标改造,改造完成后达到一级A排放标准。按照厂网并举的原则,新、扩建污水处理设施和配套管网须同步设计、同步建设、同时投入运营。将污水收集管网建设与我市开发统筹考虑,工业园和住宅小区新建管网实施雨污分流,对老城区污水收集管网实施雨污分流改造。(责任单位:市住建局、市发改局、市环保局、开发区、集中区)

  (六)河道治理工程。开展河道清洁及河道清淤疏浚工作,启动河道清淤疏浚整治工程。完成卡岔河底泥的疏挖以及对河道两旁垃圾的清理,减少河底污染物及垃圾对水质产生的污染,有效减少内源污染,改善河流水质。(责任单位:市水利局、各乡镇街)

  (七)加强企业自有污水处理设施的监督和管理。超标排放污水的企业必须建设污水处理设施,已有污水处理设施的必须保证运行良好、达标排放。(责任单位:市住建局、市环保局)

  四、保障措施

  (一)成立组织机构。为加强对我市2017年水体综合治理工作的组织领导,市政府成立“一江两河”综合治理工作领导小组,负责对水体综合治理工作进行统一指导、协调和监督,各乡(镇)、街、各相关部门也要成立相应的组织机构,形成齐抓共管、层层落实的工作氛围。

  (二) 落实工作责任。各乡(镇)、街、各相关部门是实施本方案的责任主体,对所承担的工作任务负总责,主要领导是第一责任人。按照工作任务和分工,制定本单位工作方案,并抓好工作落实。

  (三)严格考核问责。建立榆树市政府水污染防治工作考核制度,对《榆树市落实水污染防治行动计划工作方案》落实情况进行考核,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未通过年度考核的,约谈乡(镇)、街和相关部门主要负责人。对因工作不力、履职缺位等导致发生水环境污染事件的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。

 

 

                                                              

  抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,

          市人武部,市法院、检察院,各人民团体,榆树火车站。   

 

                                      

                                                                榆树市人民政府办公室 

                                                                 2017年6月9日印发

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1