天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市2016年地质灾害防治方案的通知
发布时间: 2017-06-09  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170025  文件编号: 榆政办〔2017〕25号

各乡(镇)人民政府、市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  《榆树市2017年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                榆树市人民政府办公室    

                                                 2017年6月9日     


 

榆树市2017年地质灾害防治方案

 

  为做好我市地质灾害防治工作,保护人民群众的生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,按照《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《吉林省地质灾害防治条例》,结合我市2017年降水预测和地质灾害隐患点分布现状,制定本方案。

  一、2016年我市地质灾害概况及2017年气象预测

  2016年我市地质灾害隐患点较为稳定,未发生任何灾害。根据长春市气象局预测,预计2017年夏季(6月—8月)气温接近常年,降雨略多;将出现明显多雨段,多局地暴雨、冰雹等强对流天气;预计我市6—8月降水量为370—410毫米。受降雨和洪水诱发,地质灾害易发区随时可能发生地面塌陷、崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害。各乡(镇)、街、各部门要强化防灾意识,加强组织领导,采取有力措施,做好防范期的各项工作。

  二、2017年地质灾害点分布

  我市地质灾害主要种类有泥石流、崩塌和滑坡等。

  我市地质灾害隐患点主要分布在:五棵树镇合发村、大岭镇义山村、刘家镇福利村。

  三、地质灾害防治措施

  (一)加强领导,明确工作责任。坚持属地管理、分级负责的原则,建立健全“政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与”的地质灾害防治工作机制,完善突发地质灾害应急预案。各乡(镇)、街要制定完善突发性地质灾害应急预案,需重点预防地质灾害的乡(镇)、街要成立地质灾害防治领导小组,明确职责分工,安排专人负责具体工作。发现险情灾情时,及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,根据险情变化及时作出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危机时,应加强组织避灾疏散,快速有效开展应急救援工作。

  (二)认真排查,消除灾害隐患。汛期是地质灾害防治的关键时期,各乡(镇)、街要组织有关专业人员,充分依靠乡(镇)、村屯基层组织,对威胁群众生命财产安全的地质灾害隐患点进行摸底排查,建立健全隐患点的防灾责任制和群测群防体系,及时消除安全隐患。

  (三)预防为主,加强监测预警。地质灾害防治工作以预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则。各乡(镇)、街、各部门要建立以预防为主的地质灾害监测、预报、预警体系,全面提升监测预警能力。要广泛收集整理与突发地质灾害预防预警有关的数据资料和相关信息,进行地质灾害趋势预测,做到早发现、早报告、早处置。

  (四)加强监管,做好汛期巡查。各乡(镇)、街、各相关部门要加强执法监督,遏制人为诱发地质灾害的发生,要加强对地质环境的保护,加大规范各类工程活动的力度。对可能诱发地质灾害的工程建设项目,要进行地质灾害危险性评估工作,防止工程建设活动诱发地质灾害事件的发生,从源头上把好地质灾害防御关。汛期是地质灾害多发期,市国土资源局要严格执行险情巡查,汛期三查(汛前排查、汛中巡查、汛后复查)、灾害零报、灾情速报、汛期值班等制度,要加强与气象部门合作,做好汛期地质灾害气象预报预警的服务工作,尽快开展地质灾害气象预报预警工作。市地质灾害防治领导小组要对各乡(镇)、街、各部门汛期防灾工作进行督导检查,堵塞工作漏洞。

  (五)搬迁避让,加强工程治理。按照《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省重要地质灾害隐患点实施搬迁避让和工程治理方案的通知》(吉政办函〔2013〕189号)要求,结合本乡(镇)、街实际,制定搬迁规划,及时研究解决遇到的困难和问题,切实做好组织实施工作,确保搬迁避让和工程治理项目如期保质完成。

  (六)加强宣传,增强防灾意识。国土部门要大力开展地质灾害防灾基本知识的宣传普及,不断提高群众的防灾意识和能力,加强对群测群防工作的队伍建设和监督指导。各乡(镇)、街要根据已排查的地质灾害危险点、隐患点,将群测群防工作落实到具体单位,落实到乡(镇)长和村委会主任以及受灾害隐患点威胁的村民,要将涉及地质灾害防治内容的“明白卡”“告知书”发到村民手中,不断提高基层干部和广大群众对地质灾害防治工作的认知度,提高临灾自救和互救能力。

  四、组织领导

  市政府成立市地质灾害防治领导小组,副市长闫伟任组长,市政府办公室主任刘玉新、市国土资源局局长邹德军任副组长,市财政局、市民政局、市国土局、市气象局、市住建局、市交通局、市林业局、市水利局、市地震台为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由邹德军兼任。

  领导小组职责:根据地质灾害险情或灾情,决定是否启动应急预案;领导和指挥地质灾害抢险救灾工作;调动、整合全市救灾力量和资源;决定采取救灾应急措施;执行上级政府下达的其他关于地质灾害防灾救灾任务。

  领导小组办公室职责:汇集上报险情灾情、应急处置和救灾方案及措施建议;贯彻国家、省、长春市和上级指挥部的指示和部署,组织实施领导小组的各项指示、命令,协调并督促、检查、落实各项应急工作;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为领导小组决策提供依据;负责领导小组的日常工作。

  值班电话:

  省国土资源厅汛期24小时值班电话:88550129

  省地质灾害应急技术指导中心联系电话:88550142

  长春市国土资源局汛期值班电话:

  局总值班室:88779315

  局矿管处:88779520(白天)

  榆树市国土资源局值班电话:

  局办公室:83615317

  矿 管 站:83641822

  晚间值班电话:83615620 

 

 

 

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1