天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市环境监管网格划分方案的通知
发布时间: 2017-07-25  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170027  文件编号: 榆政办〔2017〕30号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  《榆树市环境监管网格划分方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                     榆树市人民政府办公室

                                                                      2017年7月25日

 

 

 

 

榆树市环境监管网格划分方案

 

  为贯彻国家、省、长春市关于加强环境监管执法的有关部署,按照《长春市人民政府办公厅关于印发长春市环境监管网格划分方案的通知》(长府办明电〔2017〕23号)要求,强化全市环境监管工作,提高环境监管水平,推进监管执法全覆盖,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照政府组织实施、环保部门统一监督、相关部门各负其责的综合治理模式,在全市范围内建立“全面覆盖、属地为主、分块管理、网格划分、责任到人”的网格化环境监管体系,明确监管层级,落实监管责任,加大监管力度,逐步构建覆盖全市、责任到位、执法有序的网格化环境监管体系,形成纵向分级监管、横向分工负责的环境监管格局。

  二、网格体系建设

  榆树市环境监管网格共分为二级,一级网格为榆树市行政区域,由乡(镇)街、开发区、集中区构成。二级网格为各乡(镇)街行政区域,由村、社区等基本单元构成。各级网格内具有环保监管职能的部门,按照环保法律法规所规定的环境监管权事项,承担网格内具体环境监管任务,并根据内部机构职能细化网格管理机构。

  (一)一级网格。榆树市行政区域为一级网格,责任主体为市政府及其相关部门。市政府及相关部门负责组织建设全市网格化环境监管体系,建立和运行一级网格,划分二级网格,指导和监督二级网格的建立、运行和履职;直接监管由本级网格负责管辖的单元网格。

  (二)二级网格。各乡(镇)街行政区域为二级网格,责任主体为各乡(镇)政府、市区街道办事处及其相关职能机构。各乡(镇)政府、市区街道办事处负责建立和运行二级网格,全面配合一级网格开展环境监管工作;通过利用榆树市社会治理信息平台,运用“互联网+环保+网格化”管理系统,在辖区内设立基层生态监督员,落实本辖区内环境监管任务。

  三、网格部门职责

  (一)市环保局。

  1.结合我市实际,建立健全排污许可、环境影响评价、环保“三同时”(防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)、排污收费、总量控制、企业环境行为监管等环境保护制度,并组织和监督实施。

  2. 负责环境污染监督管理,查处环境违法违规行为;依法处理环境信访及征收排污费。

  3. 负责在用机动车环境保护检验的监督管理。

  (二)市经济局。

  1.负责指导督促工业企业在重污染预警天气落实限产、停产措施。

  2.负责加强车用燃油销售活动的监督检查,提升车用燃油品质,会同有关部门督促做好油气回收工作。

  (三)市公安局。

  负责机动车辆交通噪声、社会生活噪声以及燃放烟花爆竹的监督管理。

  (四)市住建局。

  1.负责建设工程施工扬尘污染的防治和监管,加强建设工程施工现场管理,督促参建主体落实各项扬尘防治措施。

  2.负责城市供水、燃气、供热等行业规划、管理与监督检查,督促指导管辖行业落实环境保护与节能减排各项措施。

  3.负责制定和调整城区热源建设规划,推进燃气管网建设;推进“煤改电”、“煤改气”工程建设。

  4.负责公用行业安全生产监督管理、突发事件应急处置以及依法组织或参与有关事故的调查处理。

  5.负责编制和实施城市园林绿化专项规划,制定规划应与城市环境建设总体规划相衔接。

  6.负责开展城市公园建设、绿化改造项目建设,充分考虑环境影响评价有关事项;加强对城市公园大型活动以及商业服务网点等的环境管理和整治。

  7.负责加快城市裸露土地绿化,控制绿化施工动土扬尘污染。

  8.负责公园水体、噪声的监管和治理。

  9.负责生活垃圾处理场、公共厕所的建设。

  (五)市城管执法局。

  1.负责全市市容环境卫生管理工作;公共厕所的管理;市区生活垃圾及建筑垃圾的管理工作。

  2.负责城区施工工地造成的二次扬尘污染控制,依法查处建筑垃圾和渣土运输、乱倒乱卸以及施工车辆带泥上路污染道路等违法行为。

  3.负责依法查处露天烧烤经营,以及露天焚烧生活垃圾、杂草、落叶等行为。

  (六)市交通局。

  负责对机动车维修企业排气污染维修活动进行监督管理。

  (七)市农业局。

  负责秸秆禁烧工作的组织协调、督导检查。

  (八)市水利局。

  1.依权限负责加强水体新建、改建、扩建排污口的审批与管理,按照水功能区对水质的要求和水体的自然净化能力,核定该水域的纳污能力,向环境保护行政主管部门提出该水域的限制排污总量意见。

  2.负责监管并督查属地依法查处违法填占江河、向河道倾倒废弃物和垃圾等违法行为。

  (九)市卫计局。

  负责监督指导医疗卫生机构做好医疗废物收集、运送、贮存、处置工作。

  (十)市市场监管局。

  1.负责依法及时吊销政府取缔关闭的违法排污企业工商营业执照。

  2.负责依法查处无工商营业执照市场主体,对存在环境问题的餐饮、娱乐、宾馆、加工等场所应及时告知环保部门。

  3.负责监督指导餐饮服务经营者配备相应的处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施,督促按照规定处置餐厨废弃物。

  4.负责依法办理因违反环保法律法规,被政府取缔关闭的餐饮服务经营者主体资格依法终止的,未按规定申请办理注销手续的食品经营许可注销手续。

  (十一)市国土局。

  1.负责组织实施矿山地质环境保护,依法查处无证开采矿点,加大对违法采矿行为的打击力度,督促企业有效防止矿山地质灾害。

  2.负责落实耕地保护制度,守住耕地保护红线;指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。

  3.负责矿泉水、地热水资源保护和开发利用的监督管理。

  (十二)市畜牧局。

  负责推行标准化规模养殖,指导养殖场(户)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。

  (十三)市林业局。

  1.负责组织编制实施林业生态建设规划,监督管理林业及其生态建设,指导全市森林资源资产管理工作。

  2.负责对森林、湿地和陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用实施监督管理;依法查处破坏森林、湿地和陆生野生动植物栖息生长环境的行为。

  3.负责组织指导和监督全市植树造林、退耕还林、封山育林与荒漠化、防沙治沙等工作。

  4.负责监督指导全市湿地保护工作。

  四、工作要求

  (一)加强领导。各级网格责任主体要落实属地监管责任,认真组织负有环境监管职责的部门推进本辖区网格化环境监管体系建设工作,统一组织、指导、监督网格化环境监管体系的建立、运行和履职。市环保局负责对全市网格化环境监管工作的综合协调和统一监管,不断完善网格化管理及运行机制。

  (二)统筹监管。各级网格按照环境监管执法任务,大力加强环境监管执法能力建设,保证网格化环境监管需要的人力、物力和财力,进一步提升执法人员素质,及时调整网格划分和监管力量配伍,使网格划分更加科学、合理。同时,建立完善的监管职责、监管流程、监督考核、信息互通等工作制度,确保网格化环境监管形成长效运行机制。环保部门要在行政村(社区)设立生态监督员,有效提升环境监管效能。

  (三)严格问责。各乡(镇)街、各相关部门要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实对辖区内环境质量负责的要求,强化相关部门的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的给予通报批评。对不履行或者不正确履行环境保护职责的,将严格追究相关负责人和监管人员的责任。

                               

  附件:榆树市网格化监管区域汇总表

 

 

  抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体。

 

 

                                                                          榆树市人民政府办公室

                                                                           2017年7月25日印发 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1