天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于做好2017年度预备役部队组织整顿工作的通知
发布时间: 2017-07-17  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170028  文件编号: 榆政办〔2017〕32号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处:

  为贯彻落实北部战区陆军指示和吉林陆军预备役炮兵师年度军事工作部署,根据上级安排,我市决定开展2017年度预备役部队组织整顿工作(以下简称整组工作)。为确保整组工作高标准、高质量完成,现通知如下:

  一、时间及任务安排

  整组工作从6月中下旬开始至7月底结束,按照筹划部署、组织实施、完善资料、检查验收4个阶段进行。

  (一)筹划部署阶段(6月20日至6月30日)。各编兵单位主要抓好三项工作:一是学习领会精神,研究制定方案。要认真学习领会上级整组工作指示精神,科学制定本单位实施方案和工作计划,明确责任分工,加强组织领导。二是加强沟通协调,顺畅军地关系。要坚决贯彻党管武装双重领导制度,确保军地合力,抓好各项工作落实。三是走访了解情况,做好调查摸底。要对编组区域内预备役情况进行认真核实摸底,掌握预编单位情况,整合预编单位潜力,搞清编兵地域内符合预备役征集条件的适龄青年、复转军人情况,并逐一登记备案。

  (二)组织实施阶段(7月1日至7月11日)。各编兵单位主要围绕编实人员装备、加强营连建设、突出应急力量开展工作:一是加强宣传教育。按任务、分阶段,深入预编区域,利用广播、电视、网络、短信等教育平台,激发适龄青年参加预备役部队的积极性。二是确定出入队人员。在调查摸底的基础上,对符合预备役士兵条件、积极要求参加预备役部队的人员,及时协调相关部门组织体检和审查,确定入队人员;对超过服役最高年限或因政治、身体等原因不符合继续服役的,要说明情况,调整其出队。三是办理政审、入队审批手续。对入队人员严格进行政治审查,做到逐人见面、层层把关,严禁将政治不合格人员编入部队。对新入队的人员,要认真组织填写预备役士兵登记表和政治审查表。四是健全党团组织。根据现役、预任军官变化情况,对营(连)党委(支部)成员进行调整,按照规定程序报批,组织召开营(连)党委(支部)会,分析营(连)建设形势,安排部署年度工作,确保各项工作有序展开。五是抓好营(连)部建设。按照基层建设标准,全面规范营(连)部和战备物资库各项建设,提高建设标准,完善基础设施。

  (三)完善资料阶段(7月12日至7月15日)。各编兵单位主要抓好三项工作:一是认真填写各类统计表册。按规定认真统计兵员情况,确保姓名真实、专业准确、内容完整。要收集整理预备役官兵身份证复印件,以连为单位装订成册。二是修订完善各类预案计划。主要包括战备预案、动员集结预案、军事训练计划、政治教育计划、装备物资征用征购计划等。三是完善“预备役部队信息管理系统”数据。各营(连)自下而上进行数据录入,确保数据准确。

  (四)检查验收阶段(7月16日至7月31)。各编兵单位主要抓好两项工作:一是组织拉动点验。吉林陆军预备役炮兵师第一团将对所有的营(连)、分队进行点验,到点率不低于85%。二是组织总结讲评。整组结束后,积极参与上级组织召开的组织整顿工作总结讲评会,查找解决矛盾问题,研究制定整改措施。

  二、有关要求

  (一)加强组织领导。今年的组织整顿工作是在军队调整改革的大背景下展开的,各编兵单位要充分认识特殊阶段、敏感时期抓整组工作的重大政治意义和战略意义,要站在履行使命任务的高度,把高质量完成整组工作作为年度重点来抓,作为加强部队战斗力建设的头等大事来落实。

  (二)编满配强兵员。各编兵单位要着眼预备役部队转型发展需要,着力提高兵员质量,优先编组退伍军人和专业对口人员,构建以地域编组为主体、行业编组为骨干、单个预备役人员为补充的新型预备役力量体系。要对照编制表,严格按照编制员额、10%的机动员额和相关比例要求落实各类人员,坚决杜绝缺编、漏编、不编等现象。新选配的预任军官,年龄要符合拟任职务等级服预备役年龄规定;预备役士兵年龄要严格控制在18到35周岁之间,严禁超龄编兵。

  (三)改进工作作风。各编兵单位要把改进作风与整组工作紧密结合起来,把治虚、治假贯穿整组工作全过程,领导带头,逐级包保,保证将整组各项工作落到实处。各编兵单位领导要深入基层,不折不扣地把兵编实配精,做到花名册、集结拉动到位人员、误工补贴受益人三者一致,严防“人册两张皮”现象发生。

 

                                                              榆树市人民政府办公室

                                                              2017年7月17日

 

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1