天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发“走遍民生一线,落实民生实事”专项行动实施方案的通知
发布时间: 2017-07-19  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170025  文件编号: 榆政办〔2017〕33号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  《“走遍民生一线、落实惠民实事”专项行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                 榆树市人民政府办公室     

                                                                                  2017年7月19日       

 

 

 

  为扎实推进建设幸福榆树各项工作,按照《长春市人民政府办公厅关于印发“走遍民生一线、落实惠民实事”专项行动实施方案的通知》(长府办明电〔2017〕21号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实省第十一次党代会、长春市第十三次党代会、市第十四次党代会精神,号召各乡(镇)街和市直各民生责任部门走出政府机关,深入民生一线,主动督办民生实事、核查幸福指标、查找民生短板、解决民生问题、听取民生建议,切实加强各项民生工作的有效落实,推动我市建设幸福榆树工作再上一个新台阶。

  二、目标任务

  (一)督促落实各项惠民实事。围绕《2017年建设幸福榆树行动计划》确定的66件民生实事、《政府工作报告》确定的“十二件民生实事”和各乡(镇)街、开发区、集中区确定的民生实事,重点检查政策落实、工程进展、实事办理、活动开展等方面情况,及时发现和解决存在的问题。

  (二)核查省、长春市民生实事落实情况。围绕《吉林省人民政府关于2017年民生实事安排的意见》确定的7个方面28件实事、《2017年建设幸福长春行动计划》确定的100件民生实事,从方案制定、工作落实等方面,检查各责任部门对省、长春市民生实事的承接、落实情况。

  (三)了解群众诉求,解决现实问题。通过基层走访和座谈,准确掌握群众关注的热点、难点问题和各方面实际需求,努力做到“民有所呼、我有所应”。

  (四)加强政策宣传,营造工作氛围。要结合走访活动,把国家、省、长春市及我市的惠民政策落实到基层、落实到具体人,充分发挥政策效应,让群众感受到幸福。同时,号召广大群众积极参与幸福榆树建设,努力营造“共建共享”幸福榆树的良好氛围。

  (五)积极问政于民,谋划好明年工作。要以走访活动为契机,充分征求群众对明年建设幸福榆树工作的意见和建议,及时将有代表性的群众建议梳理成民生实事,纳入明年行动计划加以落实。

  三、方法步骤

  (一)走访人员。

  市政府有关领导,各乡(镇)街、开发区、集中区民生工作分管领导;市直各民生责任部门民生工作分管领导。

  四、走访对象。

  承担具体民生工作任务的单位;乡(镇)街、村(社区)等一线基层单位和人员;社会各界群众代表。

  (三)走访方式。

  1.实地踏查。通过亲临现场的“看、查、问”等形式,核查项目施工、政策落实、资金使用等有关情况,准确掌握工作的形象进度,及时发现和解决存在的问题。

  2.查阅资料。通过查阅工作方案、政策文件、审批材料、会议(工作)记录等材料,全面了解民生实事落实情况。

  3.开座谈会。通过座谈交流,听基层单位和群众代表反映情况,提出意见、建议,及时发现工作中存在的困难和问题,共同研究解决办法。

  (四)时间安排。

  第一阶段:7月1日—7月20日,为乡(镇)街、开发区、集中区和部门领导走访阶段。各乡(镇)街、开发区、集中区分管领导深入民生工作一线,检查本级民生实事落实情况;市直各民生责任部门分管领导深入民生工作一线,检查 66件民生实事的落实情况。并结合走访活动,主动查找不足,倾听民生诉求,征求群众对明年民生工作的意见、建议。

  第二阶段:7月21日—8月14日,为市领导走访阶段。市政府有关领导走访基层,检查市、乡两级民生实事的落实情况;检查省、长春市民生实事的承接、落实情况。并结合走访活动,督促落实各项惠民实事,解决存在的问题。

  第三阶段:8月15日—9月14日,为迎接检查验收阶段。长春市政府领导走访、抽查、督办“走遍民生一线、落实惠民实事”专项行动落实情况,各乡(镇)街、开发区、集中区、市直各民生责任部门做好迎检准备。在检查验收前第一、二阶段走访持续开展。

  第四阶段:9月15日—9月30日,为成果总结阶段。各乡(镇)街、开发区、集中区和市直各责任部门汇总上报走访成果,包括走访情况、各项民生实事的落实情况、明年民生实事的征求意见情况、拟列入明年建设幸福榆树行动计划的实事清单等,将总结材料上报市民生工作办公室。(市行政中心513室)

  四、有关要求

  (一)高度重视。各级领导是本次走访专项行动的第一责任人,既要亲自研究走访工作,确保走访顺利开展,又要身体力行、率先垂范,亲临民生一线了解情况、指导工作,推动民生政策和实事的落实。

  (二)切实解决问题。要针对走访中发现的问题,组织有关人员认真分析原因,及时研究解决办法或督促整改落实,维护好广大群众的切身利益。

  (三)做好走访记录。走访过程中,要注意做好工作记录,制作和保存好走访活动的影像资料,定期梳理汇总走访情况。

  (四)严肃工作纪律。走访中要严格遵守中央“八项规定”,坚持走群众路线和发扬求真务实作风,不给基层增加过多负担。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1