天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市二手房用于棚户区改造货币化安置用房工作实施方案的通知
发布时间: 2017-06-09  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170020  文件编号: 榆政办〔2017〕34号

 各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  《榆树市二手房用于棚户区改造货币化安置用房工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                              榆树市人民政府办公室       

                                                               2017年6月9日         


 

榆树市二手房用于棚户区改造货币化安置用房工作实施方案

  

  为进一步满足我市棚户区改造的多样化需求,改善棚户区居民居住条件,实现棚户区改造与房地产市场联动发展,根据国家、省和长春市棚户区改造相关精神及要求,结合我市实际,经市政府研究,自2017年起我市将积极推行二手房用于货币化安置工作,特制定实施方案如下:

  一、适用范围

  榆树市规划区内纳入国家和省棚户区改造的项目。

  二、基本原则

  (一)自愿原则。棚户区改造被征收人(以下简称被征收人)在自愿的基础上,自主选择二手房安置方式。

  (二)公平原则。凡有自有住房(以下简称二手房)符合二手房源条件的个人(以下简称二手房业主),均可申请将二手房纳入货币化安置房源统一管理。

  (三)公开原则。安置房源的地址、面积、户型、预卖价格、联系电话等信息向社会公开。

  三、实施方式及条件

  市政府成立榆树市二手房交易中心,搭建二手房安置信息服务平台,为被征收人和二手房业主提供便利,同时纳入货币化安置房源的二手房和被征收人应具备以下条件:

  (一)二手房纳入货币化安置房源条件。

  1.二手房安置房源应具备下列条件:

  (1)位于榆树市建成区内。

  (2)房屋产权清晰,具有《房屋所有权证》或《不动产登记证》及房屋测绘单。

  (3)房屋所有权完整,无抵押、无查封、无权属争议。

  (4)房屋权属资料真实、合法、有效。

  2.下列二手房不纳入货币化安置房源:

  (1)已列入棚户区改造规划区域内的房屋。

  (2)2001年以前建设的楼房。

  (3)经第三方鉴定确认的老旧危楼。

  (二)被征收人选择二手房安置方式应具备的条件。

  购房人应为被征收房屋产权人或所有权人。购房人与被征收房屋所有权证件不一致的由征收部门按有关规定确认。

  四、操作流程

  (一)二手房房源筹集方式  。

  1.二手房业主须持《房屋所有权证》或《不动产登记证》、所有权人身份证、户口簿、结婚证等材料原件到市二手房交易中心登记,并提供相关房源信息。

  2.市二手房交易中心对房源信息的准确性、合法性进行审核。

  3.符合条件的房源免费纳入二手房安置信息服务平台,供被征收人选购。

  (二)二手房价格确定及税费缴纳。

  二手房价格确定需坚持公开、公平、公正的原则,在不低于政府确定的区域价格的基础上,由被征收人与二手房业主自主协商。交易过程中所发生的各种税费(享受棚户区改造政策部分除外),由交易双方协商确定缴纳人,并按规定缴纳。

  (三)二手房选购流程。

  1.被征收人凭征收部门出具的选房通知单,到市二手房交易中心的信息平台选择房源,签订二手房买卖合同,领取房源确认单;

  2.被征收人凭房源确认单到征收部门签订货币补偿协议;

  3.被征收人凭货币补偿协议到房产处办理房屋交易手续,领取《房屋交易和产权确认单》;

  4.被征收人凭房产处《房屋交易和产权确认》单到政府购买服务承接主体结算房款,房款拨入二手房业主账户,剩余资金拨入被征收人账户,房款超出部分自行结算。

  五、相关要求

  (一)被征收人选择的二手房面积不得低于被征收主房的面积或购买二手房的金额不得少于补偿金额的80%。

  (二)市征收办负责二手房安置房款的结算,并将相关信息提供到棚户区改造政府购买服务承接主体,由承接主体在被征收人办理结算后1个月内完成资金支付工作。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1