天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
榆树市人民政府办公室关于印发榆树市燃气安全大排查大整改专项整治实施方案的通知
发布时间: 2017-07-26  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120170021  文件编号: 榆政办〔2017〕35号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:

  《榆树市燃气安全大排查大整改专项整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                            榆树市人民政府办公室

                                                           2017年7月26日

 

 

 

榆树市燃气安全大排查大整改专项整治

实  施  方  案

 

  为深入贯彻《吉林省住房和城乡建设厅关于做好燃气安全工作的紧急通知》(吉建明电〔2017〕9号)、《吉林省住房和城乡建设厅关于深入开展燃气安全综合治理工作的通知》等文件要求,深刻吸取事故教训,切实加强我市涉及燃气液化气体生产、储存企业安全风险排查和隐患整治工作,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和省委、省政府、省安委会安全生产工作安排,进一步明确安全生产属地管理原则,严格落实企业主体责任,全面提升燃气管理者、经营者和使用者安全意识和事故预防能力,杜绝违规操作、带病运行等问题,堵塞安全漏洞,有效防范和遏制燃气事故发生,确保全市燃气安全生产形势进一步稳定向好。

  二、工作目标

  坚持标本兼治、消除隐患、明晰责任和严格监管原则,使企业安全生产主体责任有效落实。安全风险和危险源有效控制,监管体制进一步理顺、制度进一步完善、安全保障水平进一步提高,坚决遏制各类事故发生。

  三、整治时间

  此次专项整治时间为2017年7月5日至8月10日,分5个阶段进行。

  (一)企业自查阶段(7月5日—7月24日)。

  天然气企业要对配输管网进行无泄漏安全检查,对门站、储配站和调压站的设施设备进行检查;对调压箱和地下管网,特别是对老旧管网、施工地附近管线和人员密集的道路地下管线进行重点检查;对可能造成燃气在地下空间积聚的建筑物认真检查;对工程施工可能影响燃气安全运营的,由燃气公司调派人员到现场进行检查。对用户用气情况逐户检查,特别是对大型公共场所用户安全用气情况进行检查,突出对报停、用气量少、长年无人或不准入户安检用户强行安检,及时纠正查处燃气用户擅自拆、改、装燃气设施。企业要明确管道标识设置,设定燃气设施保护范围,在适当位置增加阀门,防止发生事故后造成长时间泄漏,减少损失,避免危险。制作市区管网明细图。坚决杜绝占压燃气管线和电线缠绕燃气管线等隐患存在,对拒不整改隐患的用户依法立杠停气,消除隐患。所有燃气液化气企业必须与餐饮企业签订供用气合同。燃气企业要做好场站设施设备,特别是压力容器、管道、压缩机等设备的检查维护工作,确保达到行业标准。

  (二)工作部署阶段(7月26日)。

  市政府召开榆树市燃气安全大排查大整改专项整治实施动员大会,确定专项整治小组名单,明确工作任务。

  (三)联合检查阶段(7月27日—7月28日)。

  市政府组织市住建局、市市场监督管理局、市安监局、市公安局、市交通局、市经济局、市城管执法局、市公安消防大队成立联合检查组,对全市燃气企业、部分燃气使用场所进行联合检查。各部门按照各自职责,发现问题当场下发整改通知书。

  7月27日,检查燃气企业(检查路线见附件2)。

  7月28日,对市区部分餐饮企业、路边经营摊位进行检查。(四)总结验收阶段(7月29日—7月31日)。

  检查完毕后,各部门把检查后的总结以及整改意见报送到市公用事业管理中心燃气管理科(住建局305室),由住建局汇总后上报市政府。

  (五)整改提高阶段(8月1日—8月10日)。

  各部门按照下发的整改时限对企业进行再检查,整改完毕的做好整改台账。未整改的要作出相应处罚,情节严重的按安全生产“五个一批”规定给予关停处理。

  四、职责分工及检查内容

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则”和榆树市政府关于燃气专项整治的相关要求严格落实部门职责,具体分工及检查内容如下:

  (一)市住建局负责检查燃气企业应急预案、燃气使用、燃气设施保护工作。会同有关部门落实省住建厅提出的餐饮场所使用燃气的基本安全要求和整改意见,督促燃气供应企业与餐饮企业签订供用气合同。督促燃气企业实施标准化工作流程,加强应急演练和员工培训,坚决履行“五落实五到位”的规定。检查企业安全组织机构、安全应急预案和安全生产责任制落实情况。检查涉及燃气的市政工程项目。

  (二)市市场监督管理局负责气瓶的普查和充装使用安全管理工作,对充装非自有产权气瓶、充装报废“螺丝瓶”、不合格气瓶及不按规定粘贴充装标识、非法转充液化石油气、掺混二甲醚等行为依法进行查处。检查场站设施设备,特别是压力容器、管道等设备是否符合规定标准。同时加强对进站加气车辆气瓶的检查,严令企业不得给非法改装车、不合格气瓶加气,严禁对车用气瓶进行超压充装。检查企业《工商营业执照》、《专业技术人员岗位证书》和《充装许可证》,坚决取缔未取得相关证、照继续经营燃气的收发点。

  (三)市安监局对燃气行业安全生产工作实施综合监督管理,负责联合检查的综合协调工作。

  (四)市交通局负责检查不符合规定的专用运输车辆和无《危险品运输许可证》的车辆,对违法行为依据相关法律、法规严肃查处。

  (五)市公安局负责开展餐饮行业燃气使用的安全检查。规范餐饮企业钢瓶使用场所,坚决杜绝使用不合格钢瓶,明确餐饮企业的进气渠道。同时负责相关执法工作,对拒不接受依法查处,又不及时整改或扰乱燃气市场秩序的行为,依据相关法律、法规坚决予以制止,情节严重的依法处理。

  (六)市公安消防大队负责对燃气经营企业消防安全进行监督检查,对不符合消防安全的燃气企业,依法限期停业整改,情节严重的依法予以查封。

  (七)市城管执法局负责监管和检查路边经营行为,重点清理路边违章的气瓶收发点,路边临时摊位、流动商贩用燃气罐进行制作食品等违规经营行为。

  (八)市经济局负责成品油市场监管,负责加油站新建、改建、扩建以及变更、登记的审批工作。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,逐层落实责任。成立榆树市燃气安全大排查大整改专项整治领导小组,各职能部门要按照工作分工和完成时限要求,结合本部门实际开展工作,细化并明确安全责任,强化企业主体责任,确保整治活动迅速部署到位、落实到位、整治到位。

  (二)加大执法力度,及时消除隐患。突出重点,解决难点,开展拉网式检查督导。按照燃气安全隐患排查要求,加大对薄弱环节、危险性较大环节的隐患排查力度,对发现的隐患采取科学措施及时消除。把燃气安全治理和执法检查有机结合起来,对存在重大安全隐患的企业一律责令停业整顿,对非法经营的立即依法关停。对因未整治或整治不彻底而导致安全事故发生的企业和单位要严肃追究相关人员的责任。

  (三)加大宣传力度,营造良好氛围。借助各种载体向全社会宣传非法经营燃气和不规范使用燃气的危害性。通过设立展台、出动宣传车、悬挂标语横幅、发放宣传单、小区张贴使用常识等形式加强燃气安全使用宣传教育。设立举报投诉电话,鼓励和支持全民监督,对各种违法行为坚决曝光,充分发挥舆论监督作用。鼓励燃气用户安装燃气报警器和燃气切断阀,在发生燃气泄漏第一时间给使用人报警,防止发生燃气事故。

 

  附件:1.榆树市燃气安全大排查大整改专项整治领导小组

         2.检查燃气企业路线

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1