天气预报
一周更新 263 篇 共计 27565 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
发布时间: 2018-03-21  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120180003  文件编号: 榆政办〔2018〕3号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:
  为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展、建设美丽中国的要求,持续加强土地、矿产开发利用监管,推进法治国土建设,确保我市违法用地、用矿行为查处整改完全达到国家、省、长春市的要求,根据《吉林省国土资源厅关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(吉国土资执法发〔2018〕3号)和《长春市人民政府关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(长府办明电〔2018〕9号)安排,经市政府同意,决定在全市统一部署开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:
  一、主要任务和执法对象
  (一)主要任务。通过开展卫片执法监督检查,评估检验各乡(镇)街国土资源管理秩序;落实国土资源属地监管责任及日常执法监管情况;进一步督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。
  (二)工作对象。
  1.国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。对土地卫片图斑,国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。市国土局要重点核实未套合上的遥感监测图斑。在收到卫片图斑数据前,可利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。
  2.国土资源部下发的2017年度矿产疑似违法图斑。对矿产卫片图斑,国土资源部将把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。
  二、责任分工
  (一)市国土局。负责整改落实的具体工作,并对查、报数据的真实性、准确性负直接责任。
  (二)各乡(镇)人民政府,市区街道办事处。作为落实违法用地、用矿行为查处整改工作的主体,负责制定卫片检查工作方案,组建专门的工作队伍,确保卫片检查顺利进行。  
  三、工作安排与约谈问责
  (一)2018年3月25日前,经市政府同意,市政府下发通知部署开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。
  (二)2018年3月27日前,市国土局转发国土资源部下发的土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据。
  (三)2018年3月30日前,市国土局转发国土资源部下发的重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。
  (四)2018年4月1日前,市国土局对实地已拆除图斑验收后,由市政府对未达到整改要求的乡(镇)街下达督办通知。
  (五)2018年5月1日前,对存在下列问题的乡(镇)街,市政府将约谈主要领导和分管领导:(1)违法占用耕地面积占年度新增建设用地占用耕地面积比例超过10%,且违法占用耕地面积超过100亩的;(2)2017年发生土地违法问题超过40宗,且日常执法巡查发现率低于50%的;(3)土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到上述标准,但造成恶劣影响或者存在破坏生态、大量毁坏耕地等其他严重后果的;(4)违法问题组织查处整改不认真、不积极、不及时的;(5)矿产卫片违法数量较大,违法问题突出、性质严重的。
  (六)2018年5月15日前,市国土局对全市卫片检查工作进行全面验收。数据成果经市政府主管领导签批后,报送上级国土资源主管部门。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。为切实加强组织领导,市政府成立土地矿产卫片执法检查工作领导小组,由市委副书记、市长高中会任组长,市委常委、副市长常健任副组长,成员单位由市国土局、市人社局、市财政局、市住建局、市公安局、市法院、市检察院、各乡(镇)街组成,领导小组办公室设在市国土局。市国土局要抓好执法监察、法规、土地调查、规划、耕地保护、土地利用、矿管等各相关工作,协调各相关部门,共同完成好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。各成员单位要结合我市实际,明确分工,落实责任,精心组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作。要通过广播、电视、网络等媒体广泛宣传卫片执法监督检查工作,引导、教育各级领导干部、公务人员和社会公众树立集约节约用地用矿、严格保护耕地的理念,共同维护国土资源管理良好秩序。
  (二)明确落实责任。 2017年度全市土地矿产卫片执法监督检查工作由市政府统一部署,各乡(镇)街及市国土局各负其责。市政府将组织国土等部门加大监督检查力度,选择土地矿产卫片执法监督检查中重大、典型案件,组织调查处理,公开通报。各乡(镇)街是本辖区土地矿产卫片执法监督检查工作的主体,要切实负起责任,负责具体实施,要严格按照卫片执法监督检查的政策界限和工作要求,组织做好本辖区土地矿产卫片执法监督检查工作。
  (三)严格规范约谈问责。对土地、矿产违法严重的乡(镇)街,经约谈仍整改不到位的,市政府将按照《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)相关规定,追究相关领导责任。

 

 

                                 榆树市人民政府办公室
                                 2018年3月21日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010