天气预报
一周更新 116 篇 共计 29143 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
关于印发榆树市2017—2018年度农户科学储粮专项建设工程实施方案的通知
发布时间: 2018-03-14 03:05  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120180004  文件编号: 榆政办〔2018〕4号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:
  《榆树市2017—2018年度农户科学储粮专项建设工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                            榆树市人民政府办公室
                             2018年3月14日

 

榆树市2017—2018年度农户科学储粮专项建设工程实施方案

 

  根据《省粮食局关于下达2015/2016年度全省农户科学储粮专项建设实施计划的通知》(吉粮仓〔2015〕157号)文件精神,为推进全市农户科学储粮专项建设工程顺利实施,结合我市农户科学储粮工作实际,市政府决定启动2017—2018年度农户科学储粮专项建设工程,特制定方案如下。
  一、指导思想
  以全面落实党的十九大各项惠农政策为指导,改善农民储粮条件,减少粮食产后损失,促进农业增产、农民增收,保障国家粮食安全,为农业农村发展和实施民生工程做出更大的贡献。
  二、项目数量和标准
  (一)建设数量和仓型。省粮食局下达给我市科学储粮仓建设数量9550套,省粮食局调出外地区县市8000套,根据我市实际拟生产1550套,实际生产数量以农户需求为准,不超过1550套。市粮食局、市财政局共同向省粮食局、省财政厅出具了配套资金到位的承诺。
  我市选择的仓型为当前主推的大仓型,即国家标准角钢为主要材料的改进仓型(JSWG-220-1型)钢骨架矩形储粮仓,外型尺寸:长6米,宽1.6米,平均高2.3米,容积22立方米。可装玉米穗2.6万斤,折玉米粒1.8万斤左右,比较适合我市农民使用。
  (二)单仓造价和投资比例。农户科学储粮仓大型仓单仓造价4000元,国家、省、市(县)和项目农户出资比例为3:3:4,其中国家补贴约占30%、省级补贴约占30%、市(县)补贴和农户自筹约占40%,每套粮仓农户出资1600元。
  (三)选择项目农户原则。全市各乡(镇)街在确定项目农户选择上要坚持以下5条原则:
  1.重点安排玉米商品量比较大的村屯和农户;
  2.重点安排相对集中连片的村屯、种粮大户和农业合作社;
  3.项目农户储粮数量应在1万斤以上,必须是自愿申请并承诺所购粮仓5年内不转让、不变卖;
  4.种粮大户和农业合作社要根据种植面积、玉米产量购置足够数量的科学储粮仓,防止出现“地趴粮”,保障粮食安全,使用一个身份证可购置多套科学储粮仓;
  5.项目农户有自筹资金的能力。
  (四)粮仓建设标段和交货地点。粮仓建设单位为经过招投标产生的指定生产企业,标段和交货地点为项目乡(镇)街指定的村(屯)或项目农户家中。                                                                                                                                  
  三、各部门工作职责
  工程监理工作职责:工程监理由省粮食局统一指派,实行驻厂监理,监理对科学储粮仓数量、质量全面负责。工程监理对企业的合格产品签发《出厂单》,生产企业必须依据监理签字后的《出厂单》方可出厂。对已送达的科学储粮仓进行逐户验收。
  粮食局主要工作职责:
  1.组织招投标。在相关部门的参与监督下,通过公开招标方式产生粮仓生产中标企业;
  2.与中标生产企业签订《吉林省榆树市2017—2018年度农户科学储粮仓专项工程生产安装合同》,对粮仓生产企业进行合同化管理,并将中标生产企业名单通报给各乡(镇)街和相关部门;
  3.粮食局委托生产企业配合粮食局与项目农户签订《农户科学储粮仓购置补贴协议书》;
  4.协助配合省粮食局指定的工程监理人员工作,搞好质量管理,督促企业生产进度,确保项目农户购买后如期使用粮仓;
  5.加强资金管理。根据粮仓生产进度及时向市财政局申请拨付国家、省、市(县)政策性补贴,及时催促乡(镇)政府将农户自筹款汇至粮食局指定专户,资金到位后依据项目乡(镇)街、村负责人签字盖章的《榆树市2017—2018年度JSWG-220-1型农户科学储粮仓接收和购仓农户名单》进行项目农户身份信息登记录入,并报送市公安局经侦大队备案。市粮食局依据签字盖章的《榆树市2017—2018年度JSWG-220-1型农户科学储粮仓接收和购仓农户名单》作为农户接收粮仓的依据,经市粮食局、监理逐户验收后,由市粮食局对工程款进行结算;
  6.做好建档、归档、对省粮食局上报工作进度、配合省粮食局进行复检验收等基础性业务工作。
  生产企业工作职责:
  1.严格按照合同、施工图纸组织生产,所有材料必须符合图纸等相关要求,所生产的产品必须符合质量要求;
  2.做好推销工作,依据销售数量组织生产,确保销售多少生产多少;
  3.配合市粮食局与项目农户签订《农户科学储粮仓购置补贴协议书》,配合乡(镇)街填报《科学储粮仓需求计划申请函》、《榆树市2017—2018年度JSWG-220-1型农户科学储粮仓接收和购仓农户名单》;
  4.接受市粮食局、监理及各乡(镇)街的监管。
  乡(镇)街主要工作职责:
  1.做好宣传和确定农户申购粮仓资格审查工作。通过会议等各种宣传方式,让农民了解科学储粮专项工程的政策性补贴标准等相关政策;
  2.根据农户实际需求向粮食局提供《科学储粮仓需求计划申请函》,做到需求多少申请多少,确保计划落到实处。做好农户自筹资金的收缴工作,将农户购买粮仓自筹资金统一上交至市粮食局指定专户,并对购仓农户进行张榜公示;
  3.在接收产品时各乡(镇)街及村相关负责人要按项目农户的实际接收数量在《榆树市2017—2018年度JSWG-220-1型农户科学储粮仓接收和购仓农户名单》相应栏目签字盖章,协助粮仓生产企业为项目农户发放粮仓,确保接收手续环节严密、数量真实;
  4.监督项目农户5年内不得转卖粮仓,确保国家政策性补贴粮仓“谁购买、谁使用”。在粮仓送达后,协助市粮食局、监理进行入户验收;
  5.各乡(镇)街明确一名主管领导负责此项工作。
  市财政局主要工作职责:做好国家、省、市(县)补贴资金的协调和监管,根据市粮食局提供的科学储粮专项建设工程进度,及时下拨专项建设配套资金,确保按合同兑现工程款,做到专款专用。
  市纪委监察委主要工作职责:全面掌握科学储粮专项建设工程情况,参与和监督招投标活动,确保招投标工作做到公正、公平、公开,严禁违规操作。对专项建设工程中发现的违纪问题及时进行查处,确保国家利益不受损失,农民利益不受侵害。
  市公安局经侦大队主要工作职责:做好提前预防和事后监督工作,对科学储粮专项建设工程中利用欺骗手段非法获取不正当利益,骗取国家和各级政府政策性补贴的行为以及侵害农民群众利益倒卖粮仓等经济犯罪活动坚决予以打击,有效遏制和防范违法犯罪事件的发生。
  四、加强组织领导
  市政府成立由主管副市长为组长,市粮食局、市财政局、市纪委监察委、市公安局经侦大队等部门领导为成员的项目推进领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由市粮食局局长徐天生兼任。
  各项目乡(镇)街要高度重视,明确责任,主要领导亲自抓,责成一名分管领导具体抓好落实。各部门要按照职责分工,各负其责,密切配合,全力做好农户科学储量专项建设工作,确保全面完成全市农户科学储粮专项建设工程任务。

  附件:1.科学储粮仓需求计划申请函
     2.榆树市2017—2018年度JSWG-220-1型农户科学储粮仓接收和购仓农户名单

  附件1


科学储粮仓需求计划申请函

榆树市粮食局:
  按照《榆树市2017/2018年度农户科学储粮专项建设工程实施方案》文件要求,我乡(镇)街共需JSWG-220-1型农户科学储粮仓XXXX 套,我们承诺需求数量真实。
  特此申请。

 

 

                                 榆树市XX乡(镇)人民政府(公章)

                                年  月  日

 


  附件2



 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010