天气预报
一周更新 95 篇 共计 29185 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府办文件
关于印发榆树市无证民办养老机构取缔工作实施方案的通知
发布时间: 2018-03-26 03:23  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000300120180005  文件编号: 榆政办〔2018〕5号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府有关部门:
  《榆树市无证民办养老机构取缔工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                              

 

                                 榆树市人民政府办公室
                                  2018年3月26日


榆树市无证民办养老机构取缔工作实施方案
 

  按照《长春市人民政府办公厅关于印发长春市民政服务机构安全隐患专项治理方案的通知》(长府办明电〔2018〕5号)和《长春市民政局关于取缔无证养老机构的建议函》要求,经市政府研究,决定对辖区内无证运营民办养老机构全部取缔,结合我市实际,制定本方案。
  一、总体目标
  落实安全责任,切实加强养老服务机构安全管理,对民办无证养老机构依法予以取缔,将老人妥善分流到合格机构、乡镇社会福利中心入住或居家养老,促进养老服务机构规范健康发展,确保人民生命财产安全,为全面构建和谐社会创造良好的安全环境。
  二、实施步骤
  (一)宣传动员阶段(3月26日—3月28日)。通过召开动员会议、广播、电视、网络、下发《致入住无证养老机构老人及家属的一封信》等多种方式进行宣传,动员老人入住合格养老机构或居家养老。
  (二)联合执法阶段(3月29日—4月5日)。各乡(镇)街及相关部门对无证养老机构劝退、关停。
  (三)全面取缔阶段(4月6日—4月15日)。对拒不关停的无证民办养老机构进行依法取缔,查封相关物品,摘除牌匾。
  (四)总结验收、巩固阶段(4月15日—4月20日)。各相关部门对已经依法取缔的民办养老机构,要加强后续监管工作,定期回访,避免人员回流,重新营业。各乡(镇)街和社区要做到即时发现即时上报,联合相关部门进行依法取缔。
  三、部门职责
  市民政局:起草印刷《致入住无证民办养老机构老人及家属的一封信》,对我市目前取得消防验收和民政许可的养老机构的入住能力摸清底数,联系老人参观合格养老院相关事宜,协助事涉乡(镇)街做好老人的分流计划和安置工作。对自愿入住农村福利中心的分流老人,要与福利中心搞好对接,合理确定入住价格,切实加强对农村福利中心的管理。
  各乡(镇)街:全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的消防安全责任制,切实担负起管理责任,负责下发《致入住无证民办养老机构老人及家属的一封信》,面对面与老人沟通,提高老人入住合格养老院的积极性,统计入住老人基本情况和有意愿入住合格养老院老人的名单,动员联系家属入住合格养老院或送回家中居家养老,做好入住老人的教育引导、说服动员、分流安置工作,化解抵触情绪,动员老人的子女亲属居家养老,做到人员清理到位、安置到位、服务送达到位。
  市公安局、市安监局、市消防大队、辖区派出所:发挥专业领域执法监管优势负责消防安全宣传,依法对无证养老机构业主进行约谈、依法取缔、查封、拆除牌匾、维护现场秩序,对拒不关停、阻碍执法的依法依规予以严厉惩处。
  市市场监管局:负责对养老机构食品安全进行监管,对无食品许可证的依法查封、取缔。
  市卫计局:负责对无从业人员健康证、卫生许可证的养老机构进行依法查封、取缔。
  市信访局:负责现场解答信访问题,维护现场秩序,并留存影像。
  各成员单位按照相关法律法规和各自职能对民办无证养老机构进行查封、取缔。执法人员携带执法记录仪,全程录像。
  四、入住人员分流场所
  市民政局确定分流机构12家、提供床位700张。其中市社会福利中心120张床位,市城郊社会福利中心70张床位,民办暖洋洋养老院55张床位,福泽养老院30张床位,幸福养老院35张床位,瑞祥福养老院25张床位,秀水夏家养老院100张床位,五棵树镇、新庄镇、八号镇、新立镇、于家镇5处合格民办养老院共计265张床位,还有部分老人可接回家中居家养老。入住上述福利机构每人每月费用标准500-1500元。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各相关部门要加强对无证养老机构取缔工作的组织领导,确保各项措施落实到位。各成员单位要指派领导和专人开展联合取缔工作,领导小组将定期听取成员单位汇报取缔工作进展情况。
  (二)落实责任追究。对于因重视不够、落实不到位、不明晰责任、信息不上报、不按时参会、不主动开展工作而影响取缔工作进展的市直部门,将严肃追究单位负责人和相关人员的责任。对于非市直单位工作开展情况,以书面形式向上级主管部门进行反馈。
  (三)强化日常监督。各乡(镇)街、相关部门要定期或不定期对已经取缔的无证养老机构进行巡查,避免隐患死灰复燃,对私自营业的无证养老机构要做到及时上报,发现一起、查处一起,绝不姑息。

  附件:1.榆树市民办无证养老机构取缔工作领导小组人员名单
  2.榆树市拟关停取缔的49家民办养老机构明细表
  3.榆树市相关手续齐全可以安置老人入住的民办养老机构统计表
  4.致在无证民办养老机构入住的老人及家属的一封信

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010