天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于实施质量强市战略的意见
发布时间: 2015-12-19  录入人:王娜   索引编号:22018200000300120150012  文件编号: 榆政发〔2015〕12号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:
  为贯彻落实《吉林省人民政府关于贯彻质量发展纲要实施质量强省战略的意见》(吉政发〔2012〕27 号)和《长春市人民政府关于实施质量强市战略的意见》(长府发〔2014〕2 号)文件精神,提高我市质量发展总体水平,现就质量强市战略提出如下意见:
  一、指导思想
  以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实省、长春市质量强市的工作部署和要求,紧紧围绕全市“一个中心、五大基地”发展战略,全面提高产品质量、工程质量、服务质量和环境质量,提高全市经济发展水平和竞争实力,让质量发展成果惠及全市人民。
  二、工作目标
  到2020 年,质量强市战略取得明显成效,质量安全保障水平全面提高,质量发展环境全面优化,质量基础进一步夯实,质量总体水平达到或超过长春市平均水平,质量工作对提高经济发展质量、效益和惠及民生的作用进一步增强。
  (一)产品质量目标。产品质量保障体系更加完善,产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,品种、质量、效益显著改善。农产品和食品实现优质、生态、安全,食品可追溯体系基本形成。农业标准化生产普及率超过35%。
  工业产品节能环保性能大幅提升,产品竞争能力进一步增强,制造业主要行业和战略性新兴产业的产品质量水平达到或接近国内先进水平。
  国家重点产品可比性跟踪监督抽查合格率,主要工业产品国家级和省级产品质量平均抽查合格率指标达到92%以上。主要农产品质量安全抽检合格率稳定在96%以上,重点食品安全状况保持稳定良好。药品抽查合格率达到98%以上,建立产品质量安全监管的长效机制。
  (二)工程质量目标。建设工程质量水平全面提升,建筑工程节能效率和工业化建造比重不断提高,人民群众对工程质量(特别是住宅工程质量)满意度显著提高。建设工程质量投诉率逐年下降;大中型工程项目一次性验收合格率100%,其他工程一次验收合格率达到98%以上;工程规划、设计、施工、监理和验收等环节上严格实施工程项目法人质量责任终身制。
  (三)服务质量目标。全面实现服务质量的标准化、规范化和品牌化,服务业质量整体水平显著提升,骨干服务业企业和重点服务项目的服务质量达到或接近国内先进水平。
  本市主要服务行业(交通、金融、医疗卫生等服务行业)全面推进国家服务质量标准或服务规范,用户满意度明显提高。生产性服务领域(金融服务、现代物流、高技术服务、商务服务、交通运输和信息服务等)顾客满意度达到82以上。生活性服务领域(批发、零售、住宿、餐饮、居民服务、旅游、家庭服务、文化体育产业、医疗卫生等),顾客满意度达到77以上。
  (四)环境质量目标。资源环境得到有效保护,生态功能保护区、自然保护区等重点区域的生态功能保持稳定,有效遏制生态环境恶化趋势;各类污染源得到有效治理,主要污染物排放得到有效控制,城市环境基础设施配套逐步完善,城市环境质量和生态状况进一步改善;农村环境质量持续保持稳定;城市集中式饮用水源地和农村饮水安全得到有效保障;环境执法体系进一步健全,环境法规、政策体系和监督管理能力进一步加强,环境安全得到有效保障,为全面建设小康社会奠定良好的环境基础。
  三、工作任务
  (一)抓好产品质量,促进企业提质增效。
  1.完善企业质量基础工作。加强对质量管理体系认证的宣传指导,鼓励企业自觉开展ISO质量体系认证、实施《卓越绩效评价准则》等先进的企业管理方法,推动企业提高质量管理水平。(市场监管局负责)
  2.实施品牌推动战略。以粮食深加工企业为龙头,打造“榆树钱酒、榆树大米、中粮淀粉”等品牌,鼓励有条件的企业争创吉林省和国家名牌产品;争获国家、吉林省和长春市政府质量奖。(市场监管局、粮食局、经济局负责)
  3.深入开展农业标准化示范工作。在农作物种植和畜牧业养殖方面,及时总结先进技术和方法,形成生产技术规范,抓好典型推广示范。打造农作物种植示范基地、畜牧业养殖示范基地,推动农业提质增效。(农业局、农办、畜牧局、市场监管局负责)
  4.积极推动有机食品、绿色食品、无公害食品基地认证,帮助企业走出去,提高榆树大米等农产品的品牌知名度。(农办、农业局、粮食局、市场监管局负责)
  5.加强检验检测能力建设。进一步完善和提高我市质检机构的检验能力,市质检所、快检办、粮油检测站、农产品质检站、动检站、环境监测站、建设工程质检站等技术机构要进一步完善质量管理体系,加强硬件建设,培养和引进技术人才,完善认证体系建设,确保检测能力符合当前市场发展需要。(市场监管局、农业局、粮食局、畜牧局、环保局、住建局负责)
  6.进一步完善食品生产、流通和餐饮服务三个环节统一监管体制;全面推行食品安全管理员制度,强化企业食品安全主体责任意识;健全食品安全风险监测和信息发布机制,强化重点风险源防控,构建生产流通及餐饮全链条联动体系、全面完成食品安全监管可追溯体系建设。(市场监管局负责)
  7.深入开展食品安全市场准入制度,全市食品生产加工企业100%取得生产许可证,100%建立质量信用档案。要严把发证关,不符合发证条件的不予发证,对无证生产的食品企业坚决取缔。(市场监管局负责)
  8.强化药品、医疗器械、保健食品、化妆品源头监管,大力推行GMP(药品生产管理规范)、GSP(药品经营质量管理规范)、GLP(药物非临床研究质量管理规范)等国际通行的技术标准规范,确保药品制造和使用的质量安全。(市场监管局、卫计局负责)
  9.组织开展流通领域重点商品质量监督管理。(市场监管局负责)
  10.严厉打击在食品中非法添加有毒有害物质和滥用食品添加剂行为。(市场监管局负责)
  11.加强食品安全风险监测,监测区域覆盖率达到或超过上级相关部门要求。(市场监管局负责)
  12.开展农药质量市场抽查和种子市场专项监管。(农业局负责)
  13.开展农(畜、水)产品质量安全专项整治和安全监测,严厉打击制售假劣农(畜、水)产品和违法违规使用禁用、限用投入品的行为。(农业局、畜牧局、水利局负责)
  (二)抓好工程质量,保障市民安居乐业。
  14.认真贯彻实施《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》,依法加强建设工程质量监督管理,严把项目开工和工程竣工验收关,严格执行设计审查制度(含初步设计、施工图设计、文件审查)、招标投标制度、工程监理制度、质量终身负责制度。严格落实国家节能技术标准,加强建设工程质量、室内装饰装修质量监管和检测。(住建局负责)
  15.切实抓好安居工程和危房改造等住宅工程质量,着重建立工程质量保证体系,完善小区基础设施和公共服务设施,提高物业管理服务质量和水平。(住建局负责)
  16.抓好水利、交通建设工程质量。实行工程“四制”的管理,严格按照施工质量规范和技术要求,抓好工程建设全过程的质量监管,确保水利和交通工程质量。(水利局、交通局负责)
  (三)抓好服务质量,建立服务标准化体系。
  17.制定服务业行业发展规划,组织实施服务业系列标准,开展服务业标准化工作。(发改局、经济局、市场监管局负责)
  18.在交通、金融、医疗卫生等重点行业建立服务标准化体系和服务质量测评体系。(发改局、交通局、卫计局负责)
  (四)抓好环境质量,建设生态宜居城市。
  19.加强大气污染防治。在政府主导下,实施锅炉房改造并网工程、农作物秸秆禁烧工程等大气污染防治工程。(住建局、农业局、环保局、各乡镇街负责)
  20.加强饮用水水源地污染防治,城市集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。(环保局、水利局、住建局负责)
  21.推进实施清洁生产促进工程。严格高能耗、高污染、质量低劣项目的准入和退出管理。城市污水集中处理率达到95%、工业固体废物综合利用率和安全处置达标率分别达到80%和100%。(环保局、发改局、经济局负责)
  四、保障措施
  (一)组织保障。建立实施榆树市质量强市战略联席会议制度,由市长委托分管副市长召集。各有关部门也要成立相应的组织机构,结合本部门实际,研究制定质量强市活动的实施意见和年度计划,明确具体目标、重点任务、工作措施,并抓好组织实施。
  (二)经费保障。实施榆树市政府质量奖励制度,对创新能力强、经济效益好、市场前景好、带动效果好的企业进行表彰奖励,市政府设立政府质量奖,每年拿出10万元对相关企业进行奖励,具体奖励办法由“市质量强市联席会议办公室”研究确定,奖励经费由财政列支,纳入财政预算。发改、财政、税务、金融等部门要加大对名优企业的扶持力度,及时研究解决质量强市和企业发展过程中出现的新情况、新问题。
  (三)体制机制保障。
  1.完善质量工作体制机制。各有关部门要把质量工作纳入国民经济和社会发展规划,建立质量强市联席会议制度,健全政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。
  2.建立质量强市绩效考核机制。将质量安全和质量发展纳入各部门绩效考核评价内容。
  3.强化质量准入退出机制。严格市场准入,淘汰落后产能,对整改后仍然达不到要求的企业,依法强制退出直至取缔。
  4.严格落实企业质量主体责任。各企业要建立企业质量安全控制关键岗位责任制,实施企业岗位质量规范与质量考核制度,实行质量安全“一票否决”。
  5.提高企业质量管理水平。强化企业健全质量管理体系,积极应用源头减量、循环利用、再制造、零排放和产业链接技术,大力发展低碳、清洁、环保生产模式。
  6.发挥优势企业的引领示范作用。将质量管理的成功实践、先进方法向产业链两端延伸、输出,提升产业链的整体质量水平。
  7.加强质量法治建设。落实执法责任,坚持运用法律手段解决质量发展中的突出矛盾和问题。
  8.强化质量安全监管。制定实施重点监管产品目录,强化生产、流通、进出口环节质量安全监管。完善生产许可、强制性产品认证、重大工程设备监理、特种设备安全监察等制度和质量安全追溯及责任追究体系。
  9.实施质量安全风险管理。建立企业重大质量事故报告和产品伤害监测制度,切实做到对质量安全风险早发现、早处置。
  10.加强宏观质量统计分析。完善质量状况统计分析报告制度,为宏观经济决策提供依据。
  11.严厉打击质量违法行为。建立质量安全有奖举报制度,发挥社会监督作用。积极发挥各类商会、协会的作用,促进行业自律。大力普及产品质量和食品安全知识,提高人民群众的质量意识和质量法律意识。
  12.加强质量文化建设。努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。
  13.加快质量人才教育培养。广泛开展教育培训,培养质量专业人才。
  14.充分发挥认证认可监管作用。加强对认证从业机构、实验室和检查机构监督管理,深化质量、环境、职业健康安全管理体系认证,积极拓展认证领域,努力提高认证有效性。
  15.加强质量舆论宣传和监督。充分发挥12365、12315 等投诉热线的作用,畅通质量投诉和消费维权渠道,化解社会矛盾。开展群众性质量宣传活动,引导和动员全社会增强质量意识。

 

 

                                  榆树市人民政府
                                  2015年12月19日
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1