天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于印发榆树市按份共有产权廉租住房政府产权出售暂行办法的通知
发布时间: 2016-04-01  录入人:王娜   索引编号:22018200000300120160002  文件编号: 榆政发〔2016〕6号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市按份共有产权廉租住房政府产权出售暂行办法》印发给你们,请认真遵照执行。


                        

                                榆树市人民政府
                                2016年4月1日


榆树市按份共有产权廉租住房政府产权出售暂行办法

 

  第一条  为促进我市住房保障工作健康有序发展,实现廉租住房建设的良性循环,根据《吉林省廉租住房按份共有产权实施管理办法》(吉建保〔2009〕5号)等有关规定,参照《长春市保障性安居工程领导小组办公室关于保障性住房核查清理若干问题的处理意见》(长安组办〔2013〕23号),结合我市实际,制定本办法。

  第二条  我市按份共有产权廉租住房政府产权出售适用本办法。

  第三条  本办法所称按份共有产权是指政府和低收入住房困难家庭根据出资比例按份共同拥有同一套廉租住房产权。
  第四条  按份共有产权廉租住房政府产权部分由中央财政补助资金和地方财政配套资金共同出资购买取得,私有产权部分由符合购买条件的保障家庭出资购买取得。
  第五条  本办法所指按份共有产权廉租住房政府产权出售的对象是已认购按份共有产权廉租住房且满3年的保障家庭。自可出售政府产权之日起,3年内购房人可按原购买价格购买政府产权;3年后,则需按市场价格购买。
  第六条  对于认购廉租住房私有产权部分之时和可购买政府产权部分之日均符合住房保障条件的家庭,在购买政府产权时,只交纳政府产权部分房款。
  第七条  对于在核查中发现认购廉租住房家庭成员存在社保开支、车辆、工商注册、房产、缴存公积金等信息,但有正当理由或无其他自有住房的,在购买政府产权时依据下列情况分类办理:
  (一)对于认购按份共有产权廉租住房时就存在上述信息的家庭,需交纳政府产权部分房款和补交当年度核定的全部税费减免部分。
  (二)对于认购按份共有产权廉租住房时符合住房保障条件,在取得保障之后住房和经济状况有所改善,认定已不符合保障条件的家庭,需交纳政府产权部分房款,同时补交政府产权部分的税费减免部分。
  (三)对于认定不符合保障条件的家庭,拒不退还按份共有产权廉租住房,也不申请购买政府产权部分的,按照有关程序移交司法机关强制收回廉租住房,返还购房款并收取2%折旧费,同时从整改通知下达之日起按同类地段房屋市场租金标准收取租金和物业服务费,其家庭5年内不得再次申请住房保障。
  第八条  购买廉租住房的主申请人死亡,但其家庭仍然符合住房保障条件的,住房保障部门根据共同申请人的申请变更登记信息,继续给予住房保障待遇。如果其家庭不再符合住房保障条件,则停止其住房保障待遇,参照本办法第七条的规定进行处理。
  购买廉租住房时申请户籍只有一人并且已经死亡的,其合法继承人符合住房保障条件的,可向住房保障部门提出申请,合法继承人应提供相关原始继承资料,经住房保障部门同意,可以继承其私有产权部分,并变更登记信息;合法继承人不符合住房保障条件的,参照本办法第七条的规定进行处理。
  第九条  购买按份共有产权廉租住房政府产权部分的购房人需到住房保障部门进行资格确认后交纳政府产权部分的房款和其他款项,持相关证件到开发建设单位开具销售不动产发票。办理土地使用证、房屋产权手续涉及缴纳的相关税费,按照国家、省和长春市相关规定执行。
  第十条  办理房屋产权产籍过程中免收各种行政事业性收费,服务性收费减半收取。
  第十一条  廉租住房出售资金严格执行“收支两条线”制度,用于廉租住房的建设、购买、维修和管理,实行专户存储、分账核算。
  第十二条  已取得全部产权廉租住房的家庭,不再享受政府住房保障政策。
  第十三条  本办法由榆树市保障性住房管理办公室负责解释。
  第十四条  本办法自发布之日起施行。

  规范性文件编号:201601001

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1