天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
发布时间: 2016-04-29  录入人:王鑫   索引编号:22018200000300120160007  文件编号: 榆政发〔2016〕7号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府有关部门:
  为持续加强对全市土地矿产开发利用情况的全面监管,推进法治国土建设,根据《吉林省人民政府关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(吉政明电〔2016〕1号)和《长春市人民政府关于开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(长府明电〔2016〕1号),市政府决定在全市开展2015年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:
  一、主要任务和执法对象
通过开展卫片执法,查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;对各乡(镇)、街、开发区、集中区国土资源监管责任落实情况进行监督检查;对全市国土资源管理秩序进行评估;对国土资源日常执法监管情况进行检验,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。
  土地卫片执法的工作对象为2015年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑;2015年度矿产卫片执法的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。
  二、检查程序和时间安排
2016年1月,全面部署开展2015年度卫片执法检查工作。
2016年3月15日前,各乡(镇)、街、开发区、集中区完成对本辖区内拆除图斑的整改,经市国土资源局验收后上报验收报告。
2016年5月5日前,市国土资源局完成全市卫片执法数据审核汇总,各乡(镇)、街、开发区、集中区完成国土资源违法行为整改后,向市国土资源局报送土地卫片执法数据成果。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。各乡(镇)、街、开发区、集中区、各有关部门要高度重视土地矿产卫片执法监督检查工作。为切实加强组织领导,市政府成立土地矿产卫片执法检查工作领导小组,由市长高中会任组长,市委常委、副市长马光任副组长,成员单位由市国土资源局、市人社局、市财政局、市住建局、市公安局、市法院、市检察院、各乡(镇)、街和开发区、集中区组成。领导小组办公室设在市国土资源局。领导小组成员单位要明确分工,落实责任,精心组织开展土地矿产卫片执法监督检查工作。要通过电视台、信息港广泛宣传卫片执法监督检查工作,教育引导干部职工和社会公众树立集约节约用地用矿、严格保护耕地的理念,共同维护国土资源管理良好秩序。
  (二)明确落实责任。全市土地矿产卫片执法监督检查工作由市政府统一领导,各乡(镇)、街、开发区、集中区及国土资源部门分级负责。加大监督检查力度,选择土地矿产卫片执法监督检查中重大、典型案件,组织调查处理,公开通报。各乡(镇)、街、开发区、集中区是本辖区土地矿产卫片执法监督检查工作的主体,要切实负起责任,负责具体实施,要严格按照卫片执法监督检查的政策界限和工作要求,组织做好土地矿产卫片执法监督检查工作。
  (三)加强执法监察。努力推动执法监督方式转变,将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。市国土资源局要如实填报土地矿产卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源在日常执法中发现、制止、报告、查处的情况,并做出分析和说明。市国土资源局要结合报国土资源部的违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与土地矿产卫片执法监督检查中违法用地、违法勘查开采矿产资源的相关情况进行比对,分析评估我市日常执法工作情况;要建立健全日常执法工作成效与年度土地矿产卫片执法监督检查结果相挂钩的奖惩机制,逐步规范考核;对日常执法工作到位、土地矿产卫片执法监督检查工作成效明显的单位和个人,要采取适当方式进行通报表扬并予以奖励;对日常执法工作履职不到位情况比较突出的,要通报批评并予以惩戒。
  (四)实施约谈问责。对土地、矿产违法严重的乡(镇)、街、开发区、集中区,市政府将约谈主要领导和分管领导。依据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)相关规定,对违法用地严重的乡(镇)、街、开发区、集中区的主要领导和分管领导实施责任追究。

 

                              榆树市人民政府

                              2016年4月29日

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1