天气预报
一周更新 252 篇 共计 24325 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于印发榆树市数字榆树地理空间框架建设与使用管理办法的通知
发布时间: 2017-05-25  录入人:宋佰杨   索引编号:22018200000300120170015  文件编号: 榆政发〔2017〕15号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市数字榆树地理空间框架建设与使用管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                             榆树市人民政府

                                                             2017年5月25日

 
榆树市数字榆树地理空间框架建设与使用管理办法

  第一条  为了加强对数字榆树地理空间框架的建设与使用管理,促进地理信息的共享与利用,提高基础地理信息资源的共享程度和网络化服务水平,避免重复建设,根据有关法律法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  数字榆树地理空间框架是指地理信息数据及其采集、加工、交换、服务所涉及的政策、法规、标准、技术、设施、机制和人力资源的总称,由基础地理信息数据体系、目录与交换体系、公共服务体系、政策法规与标准体系和组织运行系统等构成。

  第三条  数字榆树地理空间框架由市政府统一组织建设,各乡(镇)、街、开发区、集中区、市政府各部门、企事业单位和社会公众根据权限共享使用。

  第四条  数字榆树地理空间框架的建设、使用、管理、更新、维护与应用服务,适用本办法。

  第五条 成立数字榆树地理空间框架建设工作领导小组,负责数字榆树地理空间框架(以下简称“框架”) 建设的协调工作,组织市政府各部门共同参与框架建设、使用、管理、更新、维护和应用。其主要职责是:

  (一)负责与市政府各部门的沟通、协调工作,及时解决框架建设过程中存在的问题,确保项目的顺利实施。

  (二)审定项目建设设计方案、实施方案及相关标准规范,确保框架建设的实用性与合理性。

  (三)制定地理空间信息分建共享政策措施和相关制度,建立健全地理信息资源分建共享机制。

  (四)组织项目评审与项目验收工作。

  (五)负责数字榆树地理空间框架的培训、指导工作。

  (六)负责数字榆树地理空间框架建设应用推广工作。

  第六条  市住建局负责项目的具体组织实施,重点做好基础地理信息资源建设、更新、集成和分发服务工作;负责项目的综合协调,在政策措施、分建共享、应用服务等方面做好协调工作。

  第七条  市住建局负责数字榆树地理空间框架的日常管理和更新维护工作,提供基础地理信息资源的应用服务。其主要职责是:

  (一)负责数字榆树地理空间框架公共服务平台的管理与日常维护工作。

  (二)负责数字榆树地理信息公众服务平台的建设、管理和运营。

  (三)负责全市基础地理信息数据集的编目、管理与更新维护工作。

  (四)负责全市地理空间框架数据集目录的注册及目录内容的分发与更新维护,并提供社会化服务。

  (五)负责为相关部门和单位开发应用地理空间数据提供相关技术支持。

  (六)负责我市数字地理空间框架应用推广工作。

  第八条  数字榆树地理空间框架建设领导小组成员单位和拥有地理空间信息资源的单位共同参与框架建设,及时提供本单位专业信息数据集并负责定期更新。提供本单位政务空间专业信息数据集,对本单位专业信息数据集信息资源进行编目,并对本单位的专业信息数据集资源目录内容设置使用权限。

  第九条  市保密局负责对数字榆树地理空间框架建设的安全保密工作进行技术指导与监督检查,确保框架建设符合国家安全保密相关规定与要求。

  第十条  数字榆树地理空间框架标准体系建设与管理应当符合下列规定:

  (一)数字榆树地理空间框架必须严格按照国家数字城市地理空间框架标准体系进行建设,保证数据资源共享与整合利用。

  (二)地理信息坐标系采用2000国家大地坐标系。

  第十一条  数字榆树地理空间框架数据集建设应当符合下列规定:

  (一)数字榆树地理空间数据集建设采用分布式管理、分建共享的方式进行运行维护。信息发布单位通过独立服务器管理维护本单位发布信息,设置访问权限,更新维护发布信息。其他单位根据访问权限读取相应信息。

  (二)数字榆树地理空间数据集分为4个层次,包括基础地理信息数据集、公共地理框架数据集、专题地理信息数据集和公共地理信息数据集。

  1.基础地理信息数据集由市住建局负责建设,其内容包括定位基础、居民地、工矿建筑、交通、管线、水系、境界地貌、土质与植被和影像、三维(城乡三维模型)等数据,是数字榆树地理信息公共平台的数据基础。该数据为涉密数据,运行于涉密网络。

  2.公共地理框架数据集由市住建局负责建设,是基础地理信息数据经过保密处理形成的数据子集。该数据为非涉密数据,运行于政务网络。

  3.专题地理信息数据集由相应主管部门或单位负责建设,是按照一定标准规范将业务数据进行空间化形成的用于共享的地理信息资源。该数据为非涉密数据,运行于政务网络。

  4.公共地理信息数据集由相应主管部门或单位负责建设,是通过对公共地理框架数据集和专题地理信息数据中的敏感信息处理之后形成的数据。该数据为非涉密数据,运行于互联网络。

  第十二条 数字榆树地理空间框架公共服务平台建设应当符合下列规定:

  (一)数字榆树地理空间框架公共服务平台由市住建局按照“数字中国”、“数字吉林”地理空间框架的统一标准与要求进行建设,并在政务网、涉密网及互联网中分别部署,实现全市地理信息资源的共享交换与整合利用。

  (二)数字榆树地理空间框架公共服务平台是我市权威的、唯一的地理信息资源共享平台。各政府部门和企事业单位要充分利用数字榆树地理空间框架,增强信息化管理能力,提升信息化水平,不得进行类似平台的开发建设。未经数字榆树地理空间框架建设工作领导小组审批,市政府对于非基于数字榆树地理空间框架的地理信息系统项目不再给予财政支持。

  第十三条 基础地理信息数据集,由各数据生产单位按照数字榆树地理空间框架建设的标准规范与数据更新频度要求,以文件交换的方式提供给市住建局统一进行数据更新维护。

  第十四条 公共地理框架数据集,由市住建局在基础地理信息数据集的基础上,经过数据加工和保密处理后,在市电子政务网上进行更新发布。

  第十五条 各类地理信息资源的提供部门,应按照有关规定,做好共享信息的采集、更新、汇总、发布工作,包括系统基础地理信息数据集的更新维护及相关专业、专题、共享信息数据集的更新维护。在信息更新维护过程中,须保证数据的准确性与及时性,并符合数字榆树地理空间框架的整体数据采集标准、数据质量标准和数据交换标准。

  第十六条  市住建局应及时根据国家、省有关规定和我市基础测绘发展规划对基础地理信息数据采集和更新工作进行统筹部署,编制基础地理信息数据年度采集和更新计划,并负责组织实施,所需经费列入市级财政预算。市财政局应确保基础地理信息数据年度采集和更新工作的经费投入。政府其他部门、事业单位不再对未纳入基础地理信息数据年度采集和更新计划的同类项目给予财政性投资。

  第十七条  实行基础地理信息数据定期更新制度。市住建局每年开展一次覆盖全市的1:500地形图数据、航空或遥感影像数据获取和正射影像图更新,每3年开展一次覆盖全市1:2000、1:5000、1:10000地形图数据和数字高程模型数据更新,并根据年度计划每年开展相应的真三维地图采集、更新工作。其他类别的基础地理信息数据更新工作由市住建局依据经济社会发展需要确定。

  第十八条 基础地理信息数据集为国家秘密信息,只限于在涉密网上共享或以文件交换方式提供使用,在使用过程中应确保使用环境与互联网物理隔离。市政府需要使用基础地理信息数据的部门,使用目的和范围必须符合国家保密相关法律法规及政策规定,并严格按照国家涉密基础测绘成果资料提供使用的法定审批程序执行。

  第十九条 公共地理框架数据集经保密处理后,通过市电子政务网提供给各乡(镇)、街作为一般电子政务应用,在使用过程中须保证使用环境与互联网逻辑隔离。市政府各部门可通过地理信息公共服务平台,在权限范围内获取基础地理信息和其他部门相关专题信息。

  第二十条 公共地理框架数据集,经保密处理并经省级测绘行政主管部门、国家保密主管部门等相关部门审核批准后,可提供给社会公众在互联网应用。

  第二十一条  根据“权威数据来自权威部门”的原则,各部门和单位提供共享的地理信息数据应当合法、准确与规范。数据提供方不因所提供数据本身的瑕疵而对使用方造成的任何后果承担任何责任。市住建局定期对共享数据的质量进行监督检查。对检查发现的问题,各部门和单位应及时修正。

  第二十二条 数字榆树地理空间框架通过应用程序接口及地理信息服务等在线服务方式在电子政务网和互联网上为市政府各部门、企事业单位和社会公众提供统一的基础地理信息数据和应用支撑服务。

  第二十三条 数字榆树地理空间框架基础地理信息管理系统是我市唯一的基础地理信息管理系统,所有基础地理信息数据全部纳入数字榆树地理空间框架系统进行管理,市政府其他部门不得单独进行基础地理信息管理系统的开发建设,以充分保证基础地理信息数据源的一致性。

  第二十四条 市政府各部门在进行政务信息系统和公共服务信息系统建设时,涉及基础地理信息数据和应用服务的,应在数字榆树地理空间框架的基础上,采用数字榆树地理空间框架信息资源进行开发建设,避免重复投入。

  第二十五条 违反本办法,有下列情形之一的,按照《国家基础地理信息数据使用许可管理规定》,由市住建局责令改正;拒不改正的,暂停向其提供地理空间数据;情节严重的,按照管理权限由相关部门对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

  (一)未按规定和相关技术标准组织采集、更新、整合基础地理信息数据的;  

  (二)未按规定提交专题地理空间数据,影响共享的;

  (三)将地理空间数据用于履行公共管理、公共服务职责以外的活动的;

  (四)其他依法应当给予处分的情形。

  第二十六条 违反本办法,擅自向国(境)外提供未公开的基础地理空间信息或者泄漏涉密数据的,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定对直接责任人员及其主管人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十七条 违反本办法,市政府各部门使用财政资金进行地理信息应用系统建设立项前,未按照《吉林省信息化促进条例》规定,进行重复建设,造成国家资金损失的,对相关部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

  第二十八条 国家机关工作人员、数字榆树地理空间框架建设管理工作人员违反本办法,擅自对外提供涉密信息或者在数字榆树地理空间框架建设管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者上级主管机关依法给予处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  第二十九条 本办法自发布之日起施行。

 

  规范性文件编号:201701003
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1