天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于印发榆树市农作物秸秆综合利用三年计划(2017—2019年)的通知
发布时间: 2017-02-22  录入人:王鑫   索引编号:22018200000300120170017  文件编号: 榆政发〔2017〕3号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  现将《榆树市农作物秸秆综合利用三年计划(2017—2019年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     榆树市人民政府

                                     2017年2月7日

 

 

榆树市农作物秸秆综合利用三年计划

(2017—2019年)

  

  为了加快推进我市农作物秸秆综合利用工作,提高农业效益,促进资源节约,保护生态环境,防治大气污染,促进农业可持续发展,根据《吉林省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用工作的指导意见》(吉政办发〔2016〕25号)精神,结合我市实际,制定本计划。

  一、基本情况

  榆树市年秸秆可收集资源量366万吨。秸秆主要以玉米和水稻两大作物为主,其中玉米秸秆产量270万吨,占秸秆总量的73.8%;水稻秸秆产量55万吨,占秸秆总量的15%;其他作物秸秆产量41万吨,占秸秆总量的11.2%。

  近年来,我市充分利用秸秆资源丰富的优势,围绕“五化”目标(秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化),自主研发了保护性耕作秸秆全量还田技术、水稻秸秆旋耕还田技术、生物质锅炉超导管高效升温技术、秸秆专用履带式烘干技术、“四位一体”生态能源模式等秸秆综合利用技术,提高了秸秆综合利用效果,秸秆综合利用率达到了67.2%,综合利用量246万吨,其中:“五化”利用74万吨,秸秆还田43万吨,农民自留燃料129万吨。尚有120万吨秸秆剩余量,占秸秆总量的32.8%。 

  全市共有秸秆利用企业59家,已购置秸秆捡拾、打包等机械设备157台(套),秸秆捡拾转化能力74万吨。其中:肥料化利用企业13家,年秸秆转化能力5.6万吨;能源化利用企业16家,年秸秆转化能力19.4万吨;饲料化利用企业6家,年秸秆转化能力8.2万吨;基料化利用企业2家,年秸秆转化能力2.5万吨;原料化利用企业22家,年秸秆收集能力38.3万吨。秸秆利用结构逐渐趋于合理化、科学化。

  二、总体思路

  全面落实国家、省和长春市关于推进生态文明建设、大气污染防治的战略部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,利用3年时间,率先实现农作物秸秆全量综合利用,杜绝露天焚烧,为我市率先实现农业现代化打牢环境基础。

  三、总体目标

  全市2017年计划新增秸秆综合利用量30万吨,2018年计划新增秸秆综合利用量40万吨,2019年计划新增秸秆综合利用量50万吨。到2019年末,建立较为完善的秸秆收集储运、加工、消耗产业体系,形成布局合理、结构优化、衔接紧密、运行顺畅、流程完善,富有榆树特色的秸秆综合利用产业化运营模式,综合利用率达到100%,率先完成省市下达的秸秆综合利用目标任务。

  四、基本原则

  (一)坚持政府主导与市场推动相结合的原则。各乡(镇)政府、市区街道办事处是秸秆综合利用的责任主体和实施主体,在秸秆综合利用工作上要充分发挥主体作用,主动作为、综合施策、统筹推进。鼓励企业、中介组织和农民等社会力量积极参与秸秆综合利用各个环节,建立以市场为导向,政府监督、企业带动、农户参与、市场推进各方利益合理兼顾的长效机制,共同推进农作物秸秆多途径综合利用。

  (二)坚持农业优先与多元利用相结合的原则。综合利用要坚持与农业生产相结合、与畜禽养殖相结合、与农业面源污染治理相结合,优先满足农业、畜牧业需求。要因地制宜、科学确定秸秆多元化利用的结构和方式,逐步拓展利用领域,提高利用效益。

  (三)坚持科技支撑与鼓励创新相结合的原则。推进秸秆综合利用产学研相结合,提高技术、装备和工艺水平,加快先进、成熟技术的推广和普及,着力解决秸秆综合利用领域共性和关键性技术难题。

  (四)坚持规划引领与企业带动相结合的原则。结合我市秸秆资源实际情况,科学规划秸秆综合利用产业布局,优化资源配置,避免重复建设。突出公路两侧、铁路沿线、城市周边等重点区域,坚持试点先行、以点带面。各乡(镇)、街要积极和企业对接,开展秸秆综合利用试点,建设示范工程,发挥企业带动效果。

  五、实施路径

  2017至2019年,根据我市实际情况,按照全市秸秆资源和“五化”利用的总体方向,重点实施秸秆还田和能源化利用工程,形成肥料化利用和能源化利用为主,原料化、饲料化、基料化利用为辅的秸秆综合利用格局。到2019年,肥料化利用率达到30%、能源化利用率达到34%、原料化利用率达到15%、饲料化利用率达到20%、基料化利用率达到1%。

  (一)秸秆肥料化利用。进一步大力推广普及以秸秆覆盖免耕播种为核心的保护性耕作技术,研究推广秸秆全量还田深翻腐熟技术,逐步扩大还田规模,增加土壤有机质含量,培肥地力。到2019年实现秸秆全量还田面积150万亩,秸秆部分还田面积100万亩,秸秆肥料化利用110万吨左右,占秸秆总产量30%。

  (二)秸秆能源化利用。要研究形成秸秆转化和消耗产业化链条,解决成型燃料终端消耗问题。加快阳光凯迪、中节环秸秆发电和大型秸秆沼气项目建设速度,使其尽快达产达效,实现年消耗秸秆量30万吨的目标;积极推进生物质锅炉和秸秆固化成型燃料项目建设,重点抓好榆树市神农生物质能源有限公司、榆树市宏跃农业废弃物综合利用有限公司、榆树市聚成秸秆能源有限公司、榆树市双民生物质能源有限公司、榆树市沃金机械种植专业合作社、榆树市世纪茂盛新能源有限公司等1万吨以上秸秆能源化利用以及榆树市达远生态能源科技有限公司为代表的民用生物质锅炉等项目建设,实现年转化消耗秸秆8万吨;努力拓展秸秆能源化利用途径,重点抓好全市小型燃煤锅炉改造和粮食烘干塔生物质烘干建设项目,实现年转化消耗秸秆14万吨。到2019年,能源化利用秸秆125万吨,占秸秆总产量34%。

  (三)秸秆工业原料化利用。加快推进吉林省凯禹生物质开发利用有限公司三期工程和榆树市青岳精品编织有限公司项目建设速度,加大秸秆高附加值产品加工转化效率,发挥最大产能。要积极研究引进秸秆板材、秸秆乙醇等秸秆加工利用项目,提高加工转化能力。到2019年,实现工业化利用秸秆55万吨以上,占秸秆总产量15%。

  (四)秸秆饲料化利用。积极争取国家“粮改饲”试点县建设,培育榆树市财源牧业有限公司、榆树市祥顺牧业有限公司、榆树市号聚源养殖专业合作社、榆树市喜迎春家庭农场等一批秸秆饲料加工利用龙头企业,大力推广秸秆青(黄)贮、氨化、微贮及揉搓压块、柔丝等秸秆饲料转化技术,提高秸秆过腹转化的技术水平和综合效益。到2019年,实现利用秸秆70万吨, 占秸秆总产量19%。

  (五)秸秆基料化利用。努力探索秸秆基料化发展之路,重点解决秸秆基料化进程中的技术难题、传统生产习惯和观念认识。简化工艺,降低秸秆基料化的使用成本,加快发展全秸秆基料生产鸡腿菇以及部分秸秆基料生产杏鲍菇、白灵菇、姬松茸等草腐菌开发利用,提高食用菌产业对于秸秆基料的需求水平,到2019年基料化转化秸秆6万吨以上。

  六、重点项目

  (一)秸秆机收还田项目。项目以秸秆全量还田为目的,建设内容为秸秆全量深翻还田和保护性耕作全量还田。购置154、191等大马力拖拉机100台(套),翻转犁150台(套),保护性耕作专业机械设备80台(套),保障秸秆还田需求。到2019年,实现秸秆全量还田面积150万亩,秸秆部分还田面积100万亩,秸秆肥料化利用110万吨左右。

  (二)低碳能源乡(镇)、街建设项目。项目以重点村屯为建设单元,实行整屯推进,生物质锅炉入户率90%以上。2017年完成2个低碳能源乡(镇)、街建设,安装生物质锅炉5000台;2018年完成4个低碳能源乡(镇)、街建设,安装生物质锅炉10000台;2019年完成6个低碳能源乡(镇)、街建设,安装生物质锅炉15000台。到2019年累计完成12个低碳能源乡(镇)、街建设,安装生物质锅炉30000台,项目乡(镇)、街所辖单位的所有小型燃煤锅炉全部改成生物质锅炉,实现年秸秆成型燃料消耗10万吨。

  (三)粮食生物质烘干塔改建项目。全市有160家粮食收储点,150吨位—500吨位烘干塔170座,年烘干粮食近200万吨。烘干1吨粮食需要煤炭35公斤,年烘干粮食需要耗煤7万吨。对全市粮食烘干塔实施改建,到2019年全部改建完成,实现秸秆转化12万吨。

  (四)秸秆氨化饲料利用项目。项目通过购置大型塑料缠绕打包技术生产氨化饲料,秸秆粉碎混拌发酵菌剂后,直接打包密封储存。项目年实现秸秆转化2万吨,到2019年,实现秸秆转化5万吨。

  (五)饲料玉米种植与秸秆青(黄)贮利用项目。结合粮食秸秆调整,争取国家“粮改饲”示范项目,种植晚熟特高产饲料玉米,秋季全部实施青贮转化。建设内容为饲料玉米种植、砖混青黄贮窑修建、青杆玉米粉碎窑贮饲料生产。2017年饲料玉米种植面积2万亩,新建、改建青黄贮窑4万立方米,实现转化秸秆(带棒青杆)8万吨;2018年饲料玉米种植面积5万亩,新建、改建青黄贮窑10万立方米,实现转化秸秆(带棒青杆)20万吨;2019年饲料玉米种植面积8万亩,新建、改建青黄贮窑16万立方米,实现转化秸秆(带棒青杆)32万吨。

  (六)秸秆收储运体系建设项目。项目通过“龙头企业+合作社+经纪人”、“龙头企业+合作社+农民”等多种形式,培育秸秆收储运新型经营主体,建立以秸秆机收捡拾打捆为重点、以秸秆转化利用为途径的“收、储、运”体系。到2019年,购置各种捡拾打捆机械500台(套),力争实现除直接还田地块外,基本实现田间秸秆机械捡拾打捆。以乡(镇)、街、村为单元建立秸秆收储点和收储中心40个,变秸秆阶段性集中供给为常年均衡供给,有效解决加工企业秋季秸秆收不了、储不下,平时又无秸秆可收的被动局面。力争通过3年时间,全市基本形成“村有收储点、乡(镇)、街有收储中心、市区有规模化利用企业”的完整产业链条。

  (七)秸秆发电项目。积极引进秸秆发电项目,3年内完成阳光凯迪电厂建设任务,实现年转化秸秆25万吨。

  (八)大型秸秆沼气建设项目。2年内完成中节环大型秸秆沼气建设项目,建设发酵容积10000立方米反应罐,实现日产沼气5000立方米,年转化秸秆5万吨。

  七、保障措施

  (一)组织保障。成立榆树市农作物秸秆综合利用工作领导小组,统一领导全市秸秆综合利用工作。组长由市政府分管农业副市长担任,成员单位由农业、发改、财政、环保、地税、畜牧、国土、交通、宣传部、电视台、供电公司等单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在市农业局,负责领导小组日常工作。建立全市推进秸秆综合利用工作联席会议制度,统筹推进各项工作。乡(镇)政府、市区街道办事处是推进秸秆综合利用工作的责任主体,各乡(镇)、街也要成立领导小组,加强领导,落实责任。

  (二)政策保障。积极鼓励引导各类资本投入,不断创新融资渠道,通过主动服务、信贷支持、项目帮扶等政策措施,加大秸秆综合利用财政投入力度,创新财政资金扶持方式。综合运用补贴、贴息、基金入股等多种形式,集中支持农机购置、收储运输、加工转化等重点领域和关键环节,充分发挥财政资金的引领和撬动作用。加大财政专项资金的整合力度,实现秸秆综合利用专项资金集中使用,各类项目统筹建设,发挥财政资金的最大效用。

  (三)科技保障。开展秸秆还田攻关,解决机具配套、技术标准、耕作流程等问题,进一步提高还田效果;开展秸秆田间捡拾打捆机械攻关,通过对比选型和改进完善,提高秸秆收集效率;开展秸秆储存技术攻关,解决消防、散热、防变质、堆场优化管理等技术难题;开展秸秆发电、秸秆固化等方面的技术攻关,解决面临的技术瓶颈,在秸秆高能效、低能耗转化等方面实现突破;开展技术标准体系建设攻关,加快建立秸秆相关作业标准、生产标准、产品标准等系列配套的标准体系。

  对于已经成熟的技术,要组织基层农技部门、社会化服务体系积极开展示范推广。重点推广保护性耕作、秸秆捡拾打捆、秸秆深翻还田、秸秆青黄贮和秸秆微贮粗饲料、户用生物质炊事采暖炉等项目。从推广成熟实用技术入手,加大秸秆综合利用的宣传和培训力度,提高技术入户率和知识普及,提高农民综合利用秸秆的意识和技能。

  (四)责任保障。将秸秆综合利用工作与秸秆禁烧工作紧密结合起来,总体任务分解到乡(镇)、街,市政府与乡(镇)、街签订秸秆综合利用责任状。建立健全督导考核机制,将秸秆综合利用纳入绩效考核范围,对各乡(镇)、街秸秆综合利用工作进行全面考核。实施奖惩制度,对绩效考核不合格的乡(镇)、街进行通报批评,对秸秆综合利用效果好的乡(镇)、街给予奖励和项目支持。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1