天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
榆树市人民政府关于进一步加强公益性岗位管理的实施意见
发布时间: 2017-04-25  录入人:王鑫   索引编号:22018200000300120170020  文件编号: 榆政发〔2017〕8号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  为进一步规范公益性岗位管理,根据《吉林省人力资源和社会保障厅吉林省财政厅关于进一步加强全省公益性岗位管理的通知》(吉人社联字〔2015〕97号)精神,现就加强公益性岗位管理工作提出如下意见:

  一、工作原则

  坚持按政策规定办事的原则;坚持上级指导与市里统筹相结合的原则;坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的原则;坚持能进能出、动态管理的原则。

  二、招录工作

  (一)招录条件。

  1.具有榆树市非农业户籍,在法定劳动年龄内有劳动能力的就业困难人员。

  2.公益性岗位聘用符合下列条件的人员:下岗失业人员、大中专毕业生、“零就业家庭”成员、享受最低生活保障人员、持有《中华人民共和国残疾人证》且有劳动能力人员、连续失业1年以上人员。

  3.办理招录手续需提供以下证明材料:(1)招录人员需提供:户口簿、身份证;(2)下岗失业人员需提供:人社部门核发的《就业创业证》;(3)“零就业家庭”成员需提供:社区人力资源社会保障服务站开具的《零就业家庭证明》;(4)抚养未成年子女单亲家庭成员需提供:民政部门出具的离婚或丧偶及抚养未成年子女证明;(5)享受城镇居民最低生活保障人员需提供:市(县)级以上民政部门出具的《低保证》;(6)残疾失业人员需提供:市(县)级以上残联出具的《残疾证》;(7)连续失业1年以上人员需由户籍所在地  劳动保障所提供失业1年以上的证明。

  (二)招录程序。

  开发公益性岗位的用人单位须事先向市人社局递交申请报告,市人社局对用人单位状况进行调查了解,充分论证该单位新开发岗位的可行性和必要性,提交市公益性岗位开发管理工作领导小组研究通过,严禁用人单位私自换岗。

  (三)招录方式。

  1.建立就业困难群体资源库。按照优先安置困难群体就业的工作思路,对用人单位出现的司机、保洁、更夫、后勤等岗位新招录或空岗补录时,通过面试、考核的方式,由市公益性岗位开发管理工作领导小组直接从困难群体资源库中选择。

  2.建立公益性岗位人才储备库。由市人社局择时通过组织笔试,面向社会公开招聘大专以上学历人员,从高分到低分依次排名,形成人才储备库。此过程将邀请相关人员全程监督。对用人单位新招录服务窗口等岗位时,由市公益性岗位开发管理工作领导小组按岗位需求从人才库中按名次、专业、特长等依次补录。

  三、补贴标准

  自2017年1月1日起,新开发的公益岗位补贴按我市最低工资标准执行,其中用人单位承担不低于20%的岗位补贴。新开发的公益性岗位人员用工期限为3年,用工协议一年一签,3年协议期满自动退出,岗位补贴和社保补贴期限与用工协议期限同步;距法定退休年龄不足5年的岗位补贴和社保补贴期限可延长至退休。

  四、管理机制

  (一)建立数据筛查比对制度。市人社局将不定期通过市财政局、市市场监管局、市民政局、市社保局、市编办、市公安局等部门的管理数据与公益性岗位人员数据进行比对。在岗位人员数据每年比对2次,时间安排在每年的7月末和12月末,新招录人员及时做好入职前的审核和比对工作。及时清退开双工资、退休、与企业存在劳动关系等不符合条件人员。

  (二)实施考勤管理制度。各用人单位要建立考勤管理制度,每月按时填报公益性岗位人员考勤表,考勤表由考核人、主管领导、主要领导签字,并经本人确认后签字,于次月5日前上报到市人社局行政审批办公室。市人社局依据各单位的考勤情况发放公益性岗位人员补贴。

  (三)档案管理制度。

  1.市人社局对公益性岗位人员进行档案管理,做到一人一档,档案内容主要包括:(1)公益性岗位人员招聘审批表;(2)就业创业证复印件(1页和7页);(3)户口簿复印件(首页和本人信息页);(4)身份证复印件;(5)公益性岗位用工协议;(6)公益性岗位考核表、奖惩材料;(7)承诺保证书;(8)其他材料。

  2.对被录用为公益性岗位的高校毕业生,其档案由市人社局行政审批办公室审核后存入市人才开发服务中心管理,档案调动必须由市人社局行政审批办公室出具手续方可办理。

  (四)公益性岗位人员的退出机制。

  有下列情形之一的公益性岗位人员,用人单位必须与其解除用工协议。

  1.被录用为公务员或事业单位工作人员的;

  2.一人兼职领取多份岗位补贴的;

  3.在市场监管部门实名注册从事经营活动,或者申请小额担保贷款从事经营活动的;

  4.外籍户口、户籍关系在农村或户籍迁出榆树市的;

  5.已办病退、达到退休年龄或满足特岗退休条件的;

  6.与其他企业(含民营企业和个体工商户)签订劳动合同的或未签订劳动合同但形成事实劳动关系的人员;

  7.在岗工作期间,无故旷工连续15天或一年内累计旷工超30天的、年累计事假超50天的、年累计病假超60天的;

  8.严重违反用人单位管理制度的;

  9.被依法追究刑事责任的;

  10.有其他违反公益性岗位管理实施意见的情况的。

  (五)用人单位编制缩减制度。

  有下列情形之一的用人单位,由市公益性岗位开发管理工作领导小组取消用人单位公益性岗位使用资格,收回使用编制。

  1.公益性岗位人员所聘非所用,擅自变更岗位的;

  2.擅自扣留公益性岗位人员工资卡,进行截留或二次分配的;

  3.擅自安置人员冒名顶替他人上岗套取就业专项资金的;

  4.岗在人不在,挂名领取岗位补贴,吃空饷的。

  对存在以上问题,用人单位拒不整改的,按照相关政策法规处理;涉嫌违纪的,交由市纪委依纪处理;涉嫌违法的,移送司法机关依法处理。

  五、用人单位职责

  (一)负责公益性岗位人员的日常管理,其中包括:进行岗前培训、岗中管理,严格考勤制度,确定公益性岗位人员工作职责,制定相应的管理制度和考核奖惩办法。指派专人管理,负责按月向市人社局如实上报公益性岗位人员上岗情况等工作。

  (二)公益性岗位人员管理实行实名制,工资卡必须发到本人手中,严禁虚报冒领、吃空饷,一经发现将追回全部资金,并依照有关规定追究相关人员责任。

  六、组织领导

  为加强公益性岗位开发管理工作,市政府成立榆树市公益性岗位开发管理工作领导小组。市委常委、常务副市长赵国军任组长,市人社局局长冯汉军任副组长,市监察局副局长白凤广、市财政局副局长谭英新、市审计局副局长李晓娟、市法制办副主任安宏民、市社会保险公司副经理姜兴俊为成员。领导小组办公室设在市人社局,办公室主任由姜兴俊兼任,负责市公益性岗位开发和管理、统筹协调、任务分解、监督检查、资金监管等日常工作,并于每年年末向领导小组汇报工作。

  七、其他要求

  各用人单位要明确职责,加强公益性岗位管理工作,确保公益性岗位发挥作用;要认真落实公益性岗位相关政策,实行一岗双责,对存在问题的要追究领导责任;要加大宣传力度,让公益性岗位人员了解公益性岗位招聘范围、相关待遇、管理规定等有关内容。领导小组每年对用人单位实行定期和不定期督导检查,对存在突出问题的单位,一经查实,依照有关规定严肃处理。

 

    

                                                   榆树市人民政府

                                                   2017年4月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1