天气预报
一周更新 83 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 法规文件 > 市政府文件
关于印发2015年榆树市大气污染防治行动计划实施方案的通知
发布时间: 2015-05-14  录入人:本站编辑   索引编号:22018200000200120150004  文件编号: 榆政发〔2015〕4号

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,开发区、集中区,市政府各办局、各直属机构:

  现将《2015年榆树市大气污染防治行动计划实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                   榆树市人民政府

                                                   2015年5月14日

 

2015年榆树市大气污染防治行动计划实施方案

 

  为进一步改善全市环境空气质量,保障人民群众身体健康,根据《长春市人民政府关于印发2015年大气污染防治行动计划实施方案的通知》(长府发〔2015〕3号)有关要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,以改善空气质量为目标,以全面削减大气污染物排放为手段,建立完善大气污染防治联防联控机制和大气污染防治考核机制,通过扎实有效的工作,集中力量解决影响我市环境空气质量的燃煤、扬尘、机动车排气和秸秆焚烧等突出问题,持续改善城市空气质量。

  二、工作目标

  2015年,全市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度稳定达到二级标准;其他环境空气评价指标年均浓度有所下降。

  三、工作任务和职责分工

  (一)加快能源结构调整。

  1.控制煤炭消费总量。继续按照“压减耗煤产能、削减煤炭消费、腾出能耗总量和环境容量,转变发展方式促进结构调整”的总体思路,合理分解目标,积极推进工作,到2017年,全市煤炭消费总量不高于2012年。   

  责任单位:市发改局

  2.实施工业煤炭消费总量控制。制定《榆树市2015年工业节能降耗工作指导意见》。2015年,工业煤炭消费总量不高于2012年;全市单位规模以上工业增加值能耗同比下降4.5%以上。                                                                                                                                                     

  责任单位:市经济局

  3.积极推进建筑节能和供热计量改造。新建建筑严格执行民用建筑节能强制性节能标准,积极开发利用地热能、太阳能、生物质能等清洁能源。2015年,争取在全市范围内推进新建建筑和既有公共建筑供热计量改造。
  责任单位:市住建局

  (二)加强燃煤污染控制。

  1.强化热源能力建设。全面排查全市供热需求,调整城区热源建设规划,明确新建、扩建、改建热源项目投资主体、进度安排,并组织推进实施,为淘汰燃煤采暖小锅炉创造条件。2015年,力争新增集中供热面积338万平方米,新增供热能力184兆瓦。

  牵头单位:市住建局

  配合单位:市国土局、市环保局

  2.全面整治燃煤小锅炉。继续淘汰1O蒸吨及以下燃煤锅炉,加快推进联网供热进度。建成区禁止新建1O蒸吨及以下燃煤采暖锅炉。

  责任单位:市住建局、市环保局

  3.推进煤炭清洁利用。加强煤炭质量管理,严格控制煤炭硫分、灰分,推广使用洁净煤。

  责任单位:市发改局

  (三)加强工业污染防治。

  1.实施工业烟粉尘除尘系统提升工程。2015年,完成水泥、商混等重点行业物料储运系统、料库密闭化改造。所有工业企业烟粉尘排放达标率达到95%以上。

  责任单位:市环保局

  2.重点行业脱硫、脱硝、除尘设施建设。完成中粮生化能源(榆树)有限公司和长春吉粮天裕生物工程有限公司发电机组脱硫脱硝设施建设,污染物排放达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求。按照新的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),对10吨以上燃煤锅炉脱硫、除尘设施逐步进行升级改造,对大气污染物超标排放的燃煤锅炉予以限期治理。

  责任单位:市环保局

  3.工业挥发性有机物治理。加快实施挥发性有机物综合整治。按照《环保部关于印发石化行业挥发性有机物综合整治方案的通知》(环发〔2014〕177号)要求,结合我市实际,对石化、有机化工、家具、表面涂装、包装印刷、汽车维修等行业涉及排放挥发性有机物的企业进行分类治理。完成加油站、储油库和油罐车油气回收治理。

  牵头单位:市环保局

  配合单位:市安监局、市经济局、市公安局、市市场监督管理局、市交通局

  (四)控制机动车排气污染。

  1.强化机动车环保管理。加强在用机动车年度检验,不达标车辆环保部门不得发放环保合格标志,公安部门不得发放安全合格标志,不得上路行驶。2015年,机动车环检率达到95%以上。外地转入车辆一律达到国家第四阶段标准,同时加大黄标车限行和淘汰力度,逐步淘汰黄标车老旧车型。

  责任单位:市公安局、市环保局

  2.达标油品供应。2015年1月1日起,全面供应国家第四阶段标准车用汽、柴油。加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品等行为。

  责任单位:市经济局、市市场监督管理局、市环保局

  (五)城市扬尘污染控制。

  1.建筑工地扬尘污染防治。加强对房屋建设、拆迁、水利、市政工程等施工现场扬尘环境监管,积极推进绿色施工。2015年要对全市施工工地扬尘进行综合整治。施工工地冬季禁止烧煤取暖。加大混凝土搅拌站扬尘治理,做到干散料入仓、入棚或建设挡风墙加固定喷淋设施,加强出入车辆清洗设施建设。

  责任单位:市住建局

  2.道路扬尘污染防治。加大城区道路清扫、洒水、保洁力度,推行市建成区道路机械化清扫,采取吸尘、洒水、清扫一体化作业。2015年,建成区道路机械化清扫率达到55%。加强对建成区外主要道路交通运输扬尘的污染防治和监管。严厉查处非法运输沙石、煤炭、矿渣等扬尘物品的车辆和不覆盖、覆盖不严等问题,及时清除道路两侧积土。

  责任单位:市城管执法局

  3.扩大城区绿化面积。加强道路两侧植树绿化工作。2015年,新植街路5条,新建大块绿地1宗,彩化项目18个,绿化彩化面积21.8公顷;重点路桥绿化面积17.8公顷;城市绿道建设5.8公里。

  责任单位:市住建局

  4.提高全市森林覆盖率。以提高环境空气自净能力为目标,增强生态减污能力。2015年,营造林2300公顷,绿化美化村屯15个。其中:农防林更新造林180公顷,用材林主伐造林65公顷,国有场圃完成造林40公顷,清林还林2015公顷。统筹安排以往造林绿化工程补植补造。

  责任单位:市林业局

  (六)加大面源综合治理力度。

  1.秸秆禁烧及综合利用。按照《吉林省人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》(吉政明电〔2013〕16号)要求,严格落实市政府负总责、乡(镇)政府、市区街道办事处具体实施的秸秆禁烧责任制,组织开展禁燃秸秆的专项整治行动,有效减缓露天焚烧农作物秸秆对环境空气质量的影响。制定秸秆禁烧和综合利用年度工作方案,建立严格的禁烧管理制度和考核办法。进一步强化督查检查,落实秸秆禁烧责任制,严厉查处露天焚烧行为。同时,加大政策扶持和科研开发力度,积极推进秸秆颗粒燃料产业化、秸秆造纸等工程项目,提高秸秆综合利用率。

  2015年,计划实施保护性耕作120万亩,计划示范推广秸秆腐熟还田技术15万亩,新增沼气用户1800户。

  牵头单位:市农业局

  责任单位:各乡(镇)政府、市区街道办事处

  2.全面推进餐饮服务业综合治理。全面取缔餐饮服务业燃煤大灶,限期改用电、气等清洁能源。加大餐饮业油烟污染治理力度,全市建成区大型以上餐饮服务经营场所以及单位食堂大灶高效油烟净化设施安装率达到95%。新建大、中型餐饮服务经营场所应同步建设高效油烟净化设施,已安装高效油烟净化设施的要加强维护管理,实现长期稳定运行。

  责任单位:市环保局

  3.露天烧烤综合治理。清理取缔违规露天占道烧烤和大排档,精细化管理街路及主要街路、重点商圈无违规露天占道烧烤经营现象。

  责任单位:市城管执法局

  (七)调整优化产业结构。

  1.严控“两高”行业新增产能。严格执行国家高耗能、高污染和资源性行业准入条件,不断优化产业结构,促进产业转型升级。严禁建设产能严重过剩行业新增产能项目,调整优化产业结构,推动产业转型升级。编制2015年度审批、核准、备案工业项目清单,完善控制新增产能项目工作台账。

  牵头单位:市发改局

  配合单位:市经济局、市环保局

  2.加快淘汰落后产能。严格执行环保、能耗、安全、质量等标准,明确落后产能淘汰任务,倒逼产业转型升级。根据工信部公告2015年工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单及省工信厅淘汰落后产能工作安排,确定2015年度重点行业落后产能淘汰项目清单,制定淘汰任务具体工作进度安排,定期调度进展情况,做好“十三五”期间淘汰落后产能计划的基础性工作。

  牵头单位:市经济局

  配合单位:市发改局、市环保局

  3.污染企业退城入园。对布局不合理的重点污染企业,尤其是城区内现有重污染企业,制定年度搬迁改造方案,明确搬迁时间、地点、规模及工艺改造等方案。

  责任单位:市发改局

  (八)提高科技创新能力。

  全面推行清洁生产。强化源头污染预防,针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用清洁生产技术、工艺和装备,实施清洁生产审核与技术改造。

  责任单位:市环保局

  (九)加强环境监管能力建设。

  1.落实环境信息公开制度。将空气质量改善的年度目标任务向社会公开,主动接受社会监督;及时发布城市空气质量状况;按照相关信息公开要求,主动公开新建项目环境影响评价、重污染行业企业环境信息、监督监测数据信息。

  责任单位:市环保局

  2.加大环保执法力度。开展大气污染防治专项执法检查,严控火电、水泥等重点行业企业污染物排放,依法处罚各类大气环境违法行为,确保工业企业各类大气污染物达标排放。

  责任单位:市环保局

  3.强化预测预警。环保、气象部门进一步加强沟通合作,建立完善会商研判机制,做好重污染天气过程的趋势分析,提高空气质量指数(API)和重污染天气监测预报预警能力,及时发布监测预警信息。

  责任单位:市环保局、市气象局

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,落实目标任务。

  各乡(镇)、街、各有关部门要按照全市大气污染防治的总体部署,结合各自实际,制定本乡(镇)、街、本部门的年度工作计划,加强组织领导,细化分解年度大气污染防治工作任务,明确年度控制指标、重点工作任务和具体措施,并认真组织实施。

  (二)严格目标考核,强化责任追究。

  将大气污染防治工作作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。未通过年度考核的,取消评优资格,并约谈部门负责人。

  (三)加大资金投入,推动重点工程。

  积极争取国家和省里的大气污染治理专项资金,同时,加大市级财政投入,采取“以奖代补”等方式,对涉及民生的淘汰燃煤小锅炉、淘汰黄标车等重点工作加大政策支持力度,逐步建立政府、企业、社会多元化投资机制,拓宽社会融资渠道。

  (四)强化督查督办,推进工作进展。

  市大气污染防治工作领导小组办公室每月对各项重点工作进行调度、督办,定期通报重点工作进展,及时解决大气污染防治工作中的重点、难点问题;各乡(镇)、街、各部门要密切配合、积极行动,形成联防、联控、联治的大气污染防治工作格局。

  (五)鼓励全民参与,营造良好氛围。

  广泛开展多种形式环保教育,积极提升市民节约意识、环保意识、生态意识,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,引导群众积极投身大气污染防控,真正形成全民参与、全民共建、全民共享的大气污染防治新格局。

                                                               

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1