天气预报
一周更新 58 篇 共计 26573 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 招商引资 > 投资指南
榆树市投资指南

  1、榆树概况

  榆树市位于松嫩平原腹地,处于长春、吉林、哈尔滨三市构成的三角区中心。全市幅员面积4723平方公里,其中耕地33万公顷。总人口129万,有满、回、朝鲜、蒙古、哈萨克、鄂伦春等13个少数民族。设有2个省级经济开发区, 24个乡镇,4个市区街道办事处,388个行政村。

  榆树市是一座充满生机活力、发展潜力巨大的新兴城市。改革开放以来,全市综合经济实力日益增强,城市建设日新月异,社会事业蓬勃发展,人民生活不断改善。2010年,地区生产总值完成265亿元;一般预算全口径财政收入实现7亿元。全市呈现出各业兴旺、城乡繁荣、政通人和的喜人景象。

  榆树市地处世界著名的黄金玉米带,是全国重点商品粮基地县(市)之一,近几年粮食总产量始终保持在50亿斤的阶段水平,连续七年荣获全国粮食生产先进县(市)标兵称号;全市畜禽饲养总量居全省之首;工业初具规模,以粮食转化和畜禽产品加工为主的主导产业特色鲜明,发展潜力巨大;区位优越,在发展上既受到“长、吉、哈”三市经济圈辐射,又可自成一体;基础设施完善,公路、铁路交通网络发达,通讯、金融等服务设施齐全;投资政策优惠,发展环境优良,服务质量一流。

  在未来的发展中,榆树市将以党的十七届五中全会精神为指针,以科学发展观为指导,坚持“一个中心、四大基地”发展战略不动摇,坚持招商引资、项目建设不动摇,全力加快农业现代化、农村城镇化、新型工业化进程,努力实现更高水平、更好质量的大发展和快发展。

  2、自然条件

  榆树市属长白山前台地平原区,地势东南高、西北低。境内仅有4座海拔200米左右的土石山,其余皆为平原。全市被第二松花江与拉林河两水环抱,卡岔河由南向北纵贯中部,年平均径流量3.66亿立方米,地下储水量40.9亿立方米。土壤种类繁多,以黑钙土、草甸土和白浆土居多。

榆树市属寒温带大陆性气候,季节变化明显,主导风为西南风;年平均气温:3.9℃   ,年平均降水量:588mm。

  3、基础设施

  市区规划面积109平方公里,建成面积28平方公里,市区常住人口30万。已形成了工业区、商业区、教育区、居民区等较为合理的城市建设布局。供水、供电、供热设施完备。市内有小学11所,初中5所,高中3所,职业学校1所,特殊教育学校1所。现有医疗机构8个,金融、保险等服务机构13家,可提供完善的贷款、结算、汇兑、资信、保险等服务。电力资源充沛,全市有22万千伏一次变电所2座,6.6万千伏变电所22座,全市电力总量达到15.8万千伏安。

  4、交通条件

  榆树市地理位置优越,交通便利,四通八达。榆树市火车站处于沈阳铁路局干线,榆陶铁路连接京哈干线,新建的榆舒铁路使全市铁路网络更加健全。黑大一级公路、科铁二级公路贯穿全境,榆陶一级公路连接京哈高速公路。102国道、京哈高速公路在榆树市通过。榆树市距长春龙嘉机场和哈尔滨太平机场均为1小时车程,到达长、吉、哈三市均在1.5小时左右。便捷的交通网络为经济快速发展奠定了基础,缩短了榆树与外界的时空距离。

  5、粮食资源

  榆树市地处世界著名的黄金玉米带,是全国重点商品粮基地县(市)之一,盛产玉米、水稻、高粱等粮食,榆树大豆更是驰名中外。粮食年产量始终保持在200万吨以上,占吉林省粮食总产量的1/10、长春市的1/3,商品量和商品率连年居于全国县(市)之首。2005年以来连续七年夺得全国十大产粮标兵县(市)殊荣,成为名副其实的“天下第一粮仓”。

  6、畜牧资源

  丰富的粮食和农作物秸秆资源为发展精品畜牧业奠定了坚实的基础,全市畜牧业发展迅速,畜禽饲养量居吉林省之首。到2010年末,生猪发展到600万头,牛发展到150万头,禽发展到4500万只,建成各类牧业小区530个,是全省无规定动物疫病区县(市)之一。闻名全国的五棵树黄牛交易市场日交易量达5000头以上。

  7、水利资源

  榆树市水利资源充沛。境内有第二松花江、拉林河、卡岔河等河流及大小支流64条。全市有中型水库5座(玉皇庙水库、苏家岗水库、于家水库、向阳水库、石塘水库),总库容1.8亿立方米。全市地表水流量3.66亿立方米,地下水总储量3.4亿立方米。“十二五”期间,将建设“引松入榆”工程。每年可为榆树市区提供松花江水3685万立方米。

  8、林业资源

  榆树市林业资源丰富。全市有林地面积26,680公顷,其中,人工林地18,893公顷,成熟林3,687公顷,过熟林8,750公顷,森林覆盖率达到5.82 %。全市活立木蓄积量为505.45万立方米,年可采伐量6万立方米。年产苹果、李子、梨、葡萄等鲜果3万公斤。现有苗木花卉种植基地500公顷,有云杉、冷杉、紫杉、松柏和各种榆、杨、菊、玫瑰等70多个品种。

  9、人力资源

  全市人才资源充足,结构合理。原国有企业培养出一大批管理和专业技术人才可供企业选用。与其他地区相比,榆树具有劳动力素质高、价格低的优势,适合发展劳动密集型产业。对外劳务输出有一定基础,带出一批具有专业本领的技术型劳动力。此外,我市还与吉林省各科研部门、大专院校建立了技术培训基地,后续知识型劳动力资源充足。

  10、旅游资源

  悠久的人文景观和丰富的自然资源使榆树市的旅游产业颇具潜力,有国家级重点文物保护的周家油房古榆树人遗址,第二松花江流经榆树4个乡镇,风景秀丽、景色怡人。五棵树沿江旅游初具规模,湛江寺远近闻名。“东北平原大峡谷”沟壑纵横、悬崖峭壁,是东北平原难得一见的景观。雷劈山、花园山、青顶山树种繁多,鸟语花香。霸家湖自然风景区现有水面138公顷,是广大市民休闲娱乐的好去处。市区内有榆树公园和魁星楼、种榆书院等景区和恢复重建的历史文物。新建的小乡旅游区已成为省内外闻名的红色旅游区和爱国主义教育基地。老干江旅游区正在开发建设之中。

  11、投资服务

  先后完善鼓励投资优惠政策,出台软环境建设23条纪律,全面推行服务承诺制度。构建了投资创业服务责任体系,20家与项目建设和企业发展有直接关系的行政审批部门全部进驻政务中心实行集中审批,全力创建“成本最低、效率最高、经营最好、回报最快”的经济发展软环境。2006年以来,榆树市连续五年被中国城市发展协会评为“全国最具投资潜力百强中小城市”。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010