天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 文广新局
单位概况

  

  榆树市文广新局是榆树市政府组成部门,负责全市的文化、体育、新闻出版及广电行政管理工作。文广新局内设4个职能科室,包括党办人事监察科、财务秘书科、文化艺术和产业发展科、体育科。全系统共设置文化馆、博物馆、图书馆、影剧院、戏剧创作室、文化市场综合执法大队、青少年业余体校7个基层单位及28个乡(镇)、街文体站。

     主要工作职能

    (一)贯彻执行国家和省有关文化艺术、广播影视、新闻出版、文物、著作权管理、体育方面的方针政策和法律法规。

    (二)拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、体育事业、产业发展规划并组织实施;研究制定相关政策措施,促进文化艺术、广播影视、新闻出版、体育事业和产业发展;指导和推进文化艺术、广播影视、新闻出版、体育领域的体制机制改革。

    (三)负责监管全市文化艺术经营活动和广播影视节目生产、传输、监测工作;负责全市图书、期刊、报纸、音像制品的批发、零售、出租和音像制品的放映及电子出版物的出版、复制、发行活动的监督管理工作。

    (四)负责全市广播影视节目、信息网络视听节目、公共视听载体播放的视听节目的监督管理,审查其内容和质量。

    (五)负责全市从事演艺活动的民办机构、广播影视、信息网络视听节目服务机构和新闻出版单位的行业监管,实施准入和退出管理工作。

    (六)指导、扶助所辖区域文化艺术、广播影视、新闻出版事业产业发展,规划和指导农村文化基础设施、农家书屋、广播电视“村村通”工程建设,开展好“文化下乡”和农村数字公益电影放映活动。

   (七)负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;负责组织查处非法出版物和非法出版活动;负责全市印刷业的监督管理工作。

    (八)指导协调文物的管理、保护、抢救、研究、宣传等工作;负责管理文物市场和文物行政执法工作。

    (九)贯彻落实《体育法》和《全民健身计划纲要》,推广和普及群众体育和全民健身活动;组织体育竞赛和参加各级体育竞赛活动,加强业余训练工作,提高体育竞技水平,为国家培养优秀体育人才;负责全市文化体育基础设施的规划建设。

    (十)承办市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

   

     内设机构及其职责

    (一)党委办公室(人事监察科)  

     负责局党委的党务、纪检工作,具体落实市委组织部、市委宣传部、市纪检委、市人大、市政协部署的相关工作;负责所属单位领导班子和领导干部管理等工作;负责局机关及所属单位人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘、离退休干部管理工作;负责本系统工会、妇联、共青团、计生、信访、综治等工作;负责局机关及所属单位目标管理和行政监察工作。

    (二)财务秘书科

     负责组织编制局机关财务预算、决算;负责拟订局机关财务管理制度和有关规定;负责局机关财务和国有资产管理工作;指导、监督直属单位财务和国有资产管理工作;负责全市文化事业、产业等统计工作;负责文化艺术、广播电影电视、文物博物、新闻出版、版权事业建设专项资金管理;负责局机关及所属单位事业经费管理和政府采购工作;承担局机关文电、会务、机要、档案、保密、部门文件制发、后勤保障等工作;负责全市文体事业年鉴、大事记、文件汇编和办公自动化工作。负责文化、体育、新闻出版、广播电影电视等相关行政审批事项的受理、审批和办复工作;负责本系统法制建设、普法教育以及相关政策法规的宣传工作;受理有关文化行政管理政策法规的咨询;牵头办理行政复议和行政诉讼事项;指导协调文化行政执法工作。

    (三)文化艺术和产业科(文博文物及非物质文化遗产科)

     负责拟订全市社会文化事业、文化艺术事业、文物和博物馆事业、非物质文化遗产保护事业、广播电影电视、新闻出版事业发展规划和相关政策;指导图书馆、文化馆、乡镇综合文化站,推动文化信息资源共享工程建设;指导全市舞台表演和各艺术门类的创作与生产;指导全市文物保护工作和非物质文化遗产传承与宣传展示工作;组织协调重大文化艺术活动;指导、协调广播电影电视、新闻出版事业发展及全市重大广播电影电视活动;负责全市不可移动文物保护与抢救工作;负责组织推荐、申报国家、省级、市级文物保护单位。负责全市广播电视节目、信息网络视听节目、公共视听载体播放视听节目的监督管理,审查其内容质量;指导、监管全市广播电视安全播出、广播电视传输覆盖和监测网建设与运营;指导实施广播电视“村村通”等重大工程以及全市电影发行、农村数字电影放映工作;负责指导、协调全市出版活动(含互联网出版及手机书刊、文学)、新闻出版单位、印刷业、复印业;负责全市版权管理,组织推进软件正版化工作。牵头拟订文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业发展规划及政策,促进文化产业发展;协调文化产业发展中的重大问题,督促重大文化产业项目实施;统计分析与评估文化产业发展状况,建立健全文化产业发展档案。

    (四)体育科

     负责编制并组织实施全市体育事业发展规划;组织、指导、管理全市群众体育活动;指导体校和基层训练单位进行选材和训练工作,检查指导各类学校体育工作;组织运动队参加上级组织的体育赛事;指导各类体育协会工作。

     地址:榆树市行政中心办公楼12楼

     电话(传真):0431-836228

     邮编:130400

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1