天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 市直部门 > 物价办
单位概况

  榆树市物价管理工作委员会办公室(简称物价办)是市政府的价格主管部门,依据《中华人民共和国价格法》对全市商品价格和服务价格进行管理。主要职责是开展全市行政事业性收费、经营性收费管理;商品价格管理;价格监督检查;农工产品成本调查、监审;价格调节基金征收与管理;价格信息监测;物品价格认证。物价办在册职工129人,机关内设4个科室:收费管理科、价格管理科、财会科、综合科。所属单位5个:物价检查所、农工产品成本调查队、价格调节管委会办公室、价格监测中心、价格认证中心。其职能是:

  1、贯彻实施《中华人民共和国价格法》及国家、省和长春市关于物价方面的方针、政策和法律、法规。

  2、负责国家、省和长春市物价部门下达的政府指导价和政府定价的商品价格、服务价格和收费标准的制定、调整方案的组织实施工作。

  3、负责本行政区内的商品价格、服务价格和收费标准的管理工作,按照价格管理权限拟定和报批本行政区域内的商品价格、服务价格和收费标准。

  4、开展价格法规宣传,受理价格咨询和价格举报,组织开展全市价格监督检查工作,依法查处价格违法行为和价格违法案件,保护生产者、经营者和消费者的合法权。 

  5、组织征收、管理和使用副食品价格调节基金,运用价格调节基金等必要措施,调控重要商品价格,减少市场价格波动。

  6、在本行政区内,负责刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的各种扣押、追缴、没收及纠纷财物(包括土地、房地产、资源性资产、理赔物、抵押物、应税物、无主物、走私物、事故定损、工程造价、股票、证券及无形资产等各类涉案标的)的价格鉴定;

  7、负责价格行为合法性和价格水平合理性认证、价格纠纷调解等工作。

  8、负责全市主要工农业产品成本调查工作,审核汇总主要工农业产品的成本收益,对实行市场调节价的商品,根据国家宏观调控的需要进行成本调查,研究分析成本变化原因,预测成本变动趋势。负责农工产品成本监审工作。

  9、负责重要商品和服务价格的监测工作,调查、分析重要商品和服务价格、供求的变动情况,跟踪反馈国家重要经济政策在价格领域的反映,加强价格的预测并适时提出预警建议。

  10、负责办公室及所属单位人事、机构编制管理、党务、精神文明、行风建设、工会、共青团、妇联、计生、纪检监察、安全保卫、社会治安综合治理等工作;负责监督所属单位国有资产的管理工作。

  11、承办市委、市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

  

 

  办公地址:榆树市大唐金街6A

  办公室电话:0431-83656702

 


 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1