天气预报
一周更新 82 篇 共计 24713 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 五棵树镇 > 工作动态
千顷农田摆战场 百车处理秸秆忙
发布时间: 2017-10-25  发布人:蒋守玉   来源: 本站原创

    金秋十月,在五棵树镇榆陶公路两侧近千公顷的农田里,一百多台秸秆搂耙机、打包机、捡拾机、钩机、小型运输车、大型运载车、后勤保障车机器轰鸣、来来往往;路边地头,印有“松伟能源”的旗帜迎风招展,绘就了一幅别具一格的秋收生产图画——而这,仅仅是五棵树镇2017年综合处理农作物秸秆的序幕和前奏。

    五棵树镇是农业大镇,共有耕地面积15800公顷。多年以来,经过几届党委和广大农民群众的共同努力,全镇实现了“六大转变——即“粮食生产向多元化转变、土地经营向规模化转变、农业产业向园区化转变、一二三产业向融合化转变、农业生产向生态化转变、生产方式向机械化转变”,在有效地促进经济社会又好又快发展的同时,也促进了人们生活方式的转变,农作物秸秆基本上失去了作为主要燃料的作用。大批的剩余秸秆成为困扰社会继续发展进步的瓶颈问题。

    2017年,新的一届党委成立后,将实现农作物秸秆由废弃物向可利用能源的转变作为重点工作之一。在充分调研论证的基础上党委和政府选择了青年农民张松伟创办的“松伟机械种植专业合作社”作为重点扶持对象。“松伟机械种植专业合作社”成立于2015年,是全榆树市唯一一家以农作物秸秆再利用为主的新型合作组织。2015年成立当年捡拾玉米秸秆15000吨、2200公顷;2016年捡拾玉米秸秆18000余吨、2600公顷。这些秸秆经过打包处理后全部送往蛟河凯迪电厂。合作社具有整套的秸秆捡拾、打包、运输体系和畅通的销售渠道及丰富的运营经验。在政府的大力协调、支持和帮助下,合作社投资1400万元从原来较偏远的村屯搬迁到五棵树工业园区。建起了占地面积13000平方米的秸秆收储经营基地。同时被蛟河凯迪公司确定为二级料厂。2017年秋季,松伟机械种植专业合作社(简称松伟能源)迎来了大规模生产作业的机会。从10月7日开始,每天出动各种机械150多台(套),其中秸秆捡拾机26台、打包机6台、其它各种运输、保障车辆120多台。每天处理秸秆260公顷,到10月23日为止,已处理秸秆3300公顷。如果天气允许,至11月中旬,可处理秸秆6500公顷,占全镇14800公顷玉米面积的44%。其余56%的玉米秸秆由其他规模较小的合作社处理20%左右,剩下的36%左右的秸秆由村民用作烧柴和青黄储饲料。困扰五棵树多年的秸秆处理问题有望得到彻底解决。

    松伟能源的秸秆处理具有以下几项特点:一是规模大。一百多台机械同时下地,实行了一条龙作业。仅大型运载车就有23台,源源不断地将打包后的秸秆运往蛟河。所有工作人员全部在现场用餐、机械在现场加油检修。二是质量好。所有地块在秸秆打包运出后立即进行二次捡拾,不留任何秸秆残植。为了避免大型运载车碾压耕地,合作社先使用小型运输车将打包后的秸秆运往指定地点,统一装载。三是计划性强。合作社在镇村两级的配合支持下,制定了“东西对进、南北延伸、服务本镇、兼顾四邻”的作业方针,即在西起互助村、东起正义村同时向中间地段推进;沿榆陶公路和榆五公路两侧同时向南、向北推进,保证了秸秆处理的顺利进行。

    松伟能源在保证合作社(企业)自身不断发展壮大的基础上。即为政府减轻了工作压力,又为广大农户提供了便利;即为发电企业提供了新型能源,又为100多名农村富余劳动力提供了就业岗位,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

 

 

 

(编审:闫立成)

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1