天气预报
一周更新 61 篇 共计 24675 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 五棵树镇 > 工作动态
禁烧!禁烧!这儿有实招
发布时间: 2017-11-14  发布人:蒋守玉   来源: 本站原创

    榆树市五棵树镇在2017年秸秆禁烧工作中施实策、用实招,收到了实实在在的效果。

    五棵树镇是农业大镇,全镇共有耕地面积17287公顷。2017年,在较大幅度调整种植业结构的情况下,玉米种植面积仍然接近14000公顷,约产秸秆11.2万吨左右。为了使这些秸秆得到合理有效的利用而不致于被白白烧掉,这个镇采取了如下措施:

    一、强化组织领导

    今年秋收生产即将展开时,镇里成立了三个组织机构,一是秸秆焚烧综合利用领导小组,由党委书记担任组长负总责。二是督导组,由各副职领导分段负责各村、屯的督促指导工作。三是驻村工作组,由政府公务员和站所办负责人常驻各村,帮助各村开展秸秆禁烧和综合利用工作。各村相应组建了三支队伍。一是领导队伍,由村“两委”干部组成,负责本村的秸秆禁烧和综合利用工作。二是应急扑救队伍,由党员和村民骨干组成,配备相应交通工具和扑火工具,负责可能发生火点的扑灭工作。三是巡逻看护队伍,由村治保主任和青年骨干组成,配备车辆昼夜巡逻,负责看护工作、严禁焚烧现象发生。

    二、强化宣传引导

    为了保证全镇境内无秸秆焚烧现象发生,这个镇开展了大规模的宣传引导工作。秋收生产伊始,镇、村、组三级分别召开了秸秆禁烧和综合利用动员会。以村为单位每村出台至少两台宣传车,走街串巷宣传秸秆禁烧的相关规定和相应政策措施。以自然屯为单位每屯至少悬挂两条宣传条幅。镇政府印制下发了关于秸秆禁烧的告知书;各村总支书记与政府签订了承诺书;各村在召开动员大会时讨论完善和健全了关于秸秆禁烧的《村规民约》条款,在全镇范围内做到了秸秆禁烧综合利用相关事宜家喻户晓。

    三、强化打击处罚

    在宣传引导基础上,对个别明知故犯的当事人强化了打击力度。对轻微违规没有造成较大影响的当事人根据《村规民约》的规定进行罚款500—2000元的处理。对个别造成不良影响的当事人根据治安处罚条例由公安机关进行处罚。自10月11日至目前,全镇共对9名当事人进行了罚款处理,对4名当事人进行了治安拘留处罚,起到了极大的教育和震摄作用。

    四、强化责任落实

    为了将此项工作真正落到实处,这个镇进一步强化了责任落实。除镇级领导按上级的相关规定追究相应责任外,各村主要领导在签定承诺书的基础上将秸秆禁烧和综合利用工作纳入年度政绩考核责任制。每名村书记预交保证金4000元,一旦所在村发生着火点或地块出现黑斑,视情节轻重直接从保证金中扣除相应罚款,预交金不够的从工资中扣除。造成严重后果和不良影响的除做组织处理外视情节交由司法机关处理。在严格的责任制约束下,各村书记及党员干部恪尽职守,日夜工作在第一线。到目前为止,尚无一人受到责任追究。

    五、强化综合利用

    在秸秆禁烧综合利用工作中,这个镇在严格禁烧的同时,积极探索秸秆综合利用的有效机制。一是组建和扶持了三个较大的秸秆打包企业,由企业对秸秆进行打包处理。规模最大的秸秆处理机构——松伟机械种植专业合作社(简称松伟能源)共有打包机21台,捡拾机50台,其他各种车辆近百台。松伟能源2017年投资1400万元在镇区建起占地面积13000平方米的秸秆收储经营基地并被蛟河凯迪公司确定为二级料厂。自秋收生产开始后,每天处理秸秆260公顷。其中一部分由20多台大型运输车辆运往蛟河电厂,一部分由基地收储。到目前为止,松伟能源已打包捡拾玉米面积5500公顷,秸秆44000多吨。另外两个打包企业到目前为止也已完成打包捡拾面积7000多公顷,秸秆56800多吨。同时镇政府与打包企业签订了责任状,必须保证作业质量,避免二次处理。为了鼓舞打包企业积极性,镇政府决定企业每打包捡拾1公顷补助其60元,并积极为其争取上级政策扶持。2017年,全镇玉米机收面积12600公顷,占玉米面积的90%,已完成打包捡拾面积10100公顷,占机收面积的80%。其余非机收面积1400公顷左右由养殖大户用做青黄贮或农户留做烧柴。另外,阳光凯迪在五棵树镇投资建设的大型秸秆综合利用项目已经开工建设。从明年开始,五棵树镇不但所有农作物秸秆将全部得到综合利用,而且还可以支援其他周边乡镇,困扰本地多年的秸秆问题将得到有效处理。

 

 

(编审:刘德峰)

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1