天气预报
一周更新 51 篇 共计 24655 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 五棵树镇 > 信息公开
五棵树镇人民政府2017年政府信息公开年度报告
发布时间: 2017-11-10  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2017年度五棵树镇信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开工作人员情况,工作存在的主要问题及改进情况五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“中国榆树”门户网站(www.yushu.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与榆树市五棵树镇政府联系(地址:榆树市五棵树镇昌盛街;邮编:130401;电话:83811232)

  一、概述

  推进政府信息公开是五棵树镇贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2017年五棵树镇信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

    二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

    本机关对政府信息进行了梳理和编目,2017年本级政府机关向社会主动公开政府信息29条,其中政府职能7条,建设发展7条,改善民生6条,政务动态7条,人事任免1条,政府信息公开工作年度报告1条。

    1、规划计划类

    公开了五棵树镇政府产生的规范性文件,经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面。

   2、建设发展类

   公开了五棵树镇2017年城镇建设项目 。

   3、改善民生类

   公开了五棵树镇政府相关工作报告、民生行动计划,发布了相关动态信息。

   4、政务动态类

   公开了五棵树镇政府管理职能及政府机构调整、人员分工等方面情况。

   5、政策服务类

     公开了农村低保、危房改造及各项惠农政策落实情况。

(二)公开形式

    1、互联网

    中国榆树”门户网站政府信息公开专栏下设乡政府信息目录、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、申请公开、政府文件等子栏目。市民通过人民政府信息公开可以查阅五棵树主动公开的信息;通过“申请公开”子栏目,可以向本政府机关提出信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

    五棵树镇在网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

    2、公共查阅点

    三、工作人员情况

    全镇从事政府信息公开工作的兼职人员3人。

    四、工作存在的主要问题和改进情况

   目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

   (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 

 

(编审:赵富东)

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1