天气预报
一周更新 89 篇 共计 28658 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 项目建设
徐阁参加国家现代农业示范区建设研讨会
发布时间: 2015-11-07  发布人:王娜   来源: 市政府办
  11月7日,在第十三届中国国际农产品交易会期间,国家农业部组织举办了国家现代农业示范区建设研讨会。农业部副部长余欣荣出席研讨会并作主旨演讲。
  余欣荣指出,示范区作为现代农业发展的先行区,创新是示范区建设的第一要务,转型是示范区建设的时代追求,引领是示范区建设的光荣职责,要全面贯彻落实十八届五中全会精神,继续当好“排头兵”、“领头羊”,为引领全国现代农业发展作出新贡献。
  余欣荣强调,各示范区要高举创新旗帜,着力创新发展理念,着力创新发展动力,着力创新发展支撑,把创新贯穿于示范区建设的全过程。要继续保持农业现代化发展的好势头、当好全国的“排头兵”,必须在转变农业发展方式上走在前列,率先实现传统农业向现代农业转型升级。要按照中央的部署和要求,继续先试先行、率先垂范,强化目标引领,强化模式引领,强化共享引领,示范带动更大区域、更广范围的农业现代化加快发展。  研讨会由农业部党组成员杨绍品主持。榆树市副市级干部、市政府党组成员徐阁参加研讨会并代表榆树市作题为《改革支撑 创新引领 加快推进农业转型升级》典型发言。
  榆树市坐落在吉林省中北部,地处松辽平原腹地,耕地面积586万亩,人口130万,享有“天下第一粮仓”的美誉。自2004年国家对产粮大县进行评比以来,始终牢牢占据着第一的位置。近年来,榆树市始终坚持问题导向,向改革要动力,向创新求发展,以发展多种形式适度规模经营为核心,以提升生产能力、竞争能力、增收能力、服务能力、可持续发展能力为重点,着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,加快推进了农业转型升级。
  经过努力,粮食生产基地化、优势农产品园区化、农业三次产业一体化、种粮农民职业化的雏型已初步显现出来。建成了集中连片的高标准玉米生产基地232万亩,优质水稻生产基地68万亩,其中高标准粮田270万亩,占耕地面积45%,粮食产量达到67亿斤。全市蔬菜温室、大棚面积达到19.8万亩,棚膜蔬菜园区发展到106个,年实现产值73亿元。已建成牧业小区709个,规模标准化养殖率达到94%。截至2014年,畜牧业实现产值76.9亿元。投资48.6亿元,启动建设泰国正大1亿只肉鸡产业化项目。建成农产品加工业集中区2个,农产品加工业年实现产值400亿元,由专业部门认定的新型职业农民达到26700人。几大主导产业同时发力,优势愈加明显,农业现代化发展加速,为城镇化、工业化提供了坚实的支撑。
  下一步,转型发展的任务更加紧迫,榆树市将进一步适应经济发展新常态,虚心向兄弟市(县)学习,按照农业部的部署,敢为人先、敢创新路、敢于作为,使榆树市农业在发展中加快转型,在转型中持续升级。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010