天气预报
一周更新 73 篇 共计 28672 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 新闻发布会
中国优质粳米之都--“榆树大米”推介会  
发布时间: 2015-09-10  发布人:本站编辑   来源: 榆树市委宣传部

  时间:2015年8月17日

  地点:长春农博园

  与会人员:中国粮食协会副会长祝业辉,长春市委副书记杨子明,长春市政府副市长陈巳,吉林省农委副主任于文波,吉林省粮食局副局长张宏明,长春市政府副秘书长谭景坤,长春市农委主任王立学,长春市粮食局局长鲍文明,长春市农委副主任孙长占,长春市粮食局副局长李北牧,长春市粮食局行业管理处处长吕宏民,吉林省大米协会秘书长杨广斌,长春市大米协会会长赵明柱,天津市粮食局局长,宁波市粮食局副局长,海南(海口)市粮食局副局长,榆树市委书记冯善国,榆树市人大常委会主任孙忠兴,榆树市市长李洪亮,榆树市政协主席张树国,榆树市委副书记王立春,榆树市委常委、宣传部长李灿明,榆树市人大副主任李长寿,榆树市政协副主席张媛,榆树市政府副市级领导徐阁,榆树市各乡镇街党委书记、开发区、集中区及市直各部门主要负责同志,域内外知名大米经销企业代表。

  媒体单位:中直媒体有人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国新闻社、经济日报、农民日报、中国经济时报;省直媒体有吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报;市直媒体有长春日报、长春电视台、长春广播电台、长春晚报、长春信息港及榆树电视台和信息港等媒体。

  发布主题:中国优质粳米之都--“榆树大米”推介会  

  会议实录:

  主持人:榆树市委常委、常务副市长高中会  

  请榆树市市长李洪亮同志介绍“榆树大米”品牌建设的有关情况。

  榆树市市长李洪亮:

  榆树市位于吉林省中北部,坐落在东北平原腹地美丽富饶的松花江畔,处于长春、哈尔滨、吉林三大城市构成的三角区中心,幅员4712平方公里,人口130.8万。这里沃野千里、稻米飘香,物华天宝、人杰地灵。2010年被评为全国首批现代农业示范区之一,2013年又晋升为全国21个现代农业改革与建设试点示范区,连续十一年被评为全国粮食生产先进县市,是全国农业标准化示范市、全国生态文明先进市。

  榆树历史上是大清王朝的贡米之地,水稻种植历史久远。据《榆树县志》记载,150多年前,这里就开始种植水稻,1925年开设稻田公司,水稻种植技术成熟。近年来,主要种植优质水稻,倾力打造“榆树大米”品牌,取得显著成效。目前,“榆树大米”通过了国家绿色食品认证、国家地域标志认证、国家KS认证。“榆树大米”是松花江与黑土地孕育的精华,是“吉林大米”的标志性品牌,已经成为“吉林大米”的白金名片,成为人民大会堂指定用米之一。

  榆树处于世界黄金玉米带上,农业实力雄厚,粮食总产量位居全国首位。我们坚持以农立市,以率先在吉林省实现农业现代化为目标,确立了科技农业、规模农业、设施农业、品牌农业、安全农业和智慧农业的发展思路,配套推进了农业基础设施建设,现代农业全面发展,粮食综合生产能力稳步提升。2014年,粮食总产达到70亿斤阶段性水平,占长春市的1/3,吉林省的1/10、全国的1/170,粮食生产夺得全国十一连冠。

榆树地处世界黄金水稻带上,自然禀赋得天独厚,是种植优质水稻的良田沃土。我市黑土层深厚,有机质含量高,氮磷钾等营养丰富。境内的松花江、拉林河、卡岔河等64条河流纵横交错。源自长白山的天然活水,灌溉着两岸万亩水田。年积温达2800℃左右,水稻生长期达138天,日照时间充足,稻谷中营养物质积累较多。优越的水土资源和气候条件,为培育绿色有机水稻提供了无比优越的条件。

  我们实施水稻标准化种植,建设了全国绿色食品原料标准化基地,水稻质量优质安全。作为全国重要的商品粮基地,榆树在水稻品种研发、种植技术应用、粮食生产加工方面,一直处于国内领先位置。我们以“三品一标”产地认证为基础,实行统一品种、统一种植、统一管理、统一收购,做到标准化生产、全程化监测。稻花香2号、超级稻等温带粳稻,通过了国家地理标志产品认证,水稻种植实现了规模化、标准化、生态化,水稻质量安全从种到收得到有效保障。

  肥沃黑土的供给、天然净水的润泽、明媚阳光的滋养,形成了“榆树大米”优异品质。榆树市与黑龙江省五常市,同属松花江支流拉林河水系,分处拉林河两岸,在地理位置、土壤环境、气候条件完全一致。榆树大米和五常大米,是同一产地的两个品牌,堪称孪生兄弟。“榆树大米”外观好,米粒丰盈,晶莹剔透,质地坚韧,细腻滑润;蒸煮时饭香浓郁,米饭口感好,清淡略甜,绵软爽口,剩米不回生。大米蛋白质和直链淀粉含量较高,富含钙、铁、锌、硒、镁、钾等多种微量元素,特别是锌含量达到千分之零点五,还含有维生素和氨基酸等,营养特别丰富,大米品质达到无公害大米的标准,是大米中的极品,是大自然的恩赐。

  我们按照吉林省和长春市关于打造大米品牌的要求,以优势创品牌,逐步提高“榆树大米”的知名度。在吉林省和长春市的大力支持下,我们以龙头企业和专业合作社为载体,围绕优质品种、机械化种植、品牌宣传三个关键环节,强化品牌的管理和宣传,全力建设“榆树大米”品牌。目前,榆树大米加工企业发展到73家,年产绿色大米20万吨、有机大米5万吨,产品达100余种,创建品牌30多个。有19家大米企业的31个产品,被认定为高标准的绿色大米和有机大米,蓝河坝、吉富、天丰等品牌在全国的知名度不断提升。

  我们坚持诚信经营,全力打造“榆树大米”金字招牌,推进榆树大米代表吉林大米走向全国。我市以“诚信为先、质量第一”为宗旨,紧紧围绕“生产、经营、产业”三个环节,狠抓产品质量,推进“榆树大米”产业做大做强。“榆树大米”现已打入北京、上海、重庆、云南等17个省市,进驻全国600多家大中型超市,产品销往全国各地。今年3月,“榆树大米”进驻海南,在海南举行了新闻发布会,在海口成立第一家直营店,两地粮食产销战略合作正式启动,“榆树大米”从此打开了走向全国、走向世界的大门。

  主持人:榆树市委常委、常务副市长高中会

  请长春市副市长陈巳同志为推介会致辞。

  长春市副市长陈巳:

  榆树市作为全国重要的商品粮基地,在水稻品种研发、种植技术应用、粮食生产加工等方面,一直处于国内领先地位。特别是榆树天然的积温、光照、气温和环境,为种植优质水稻提供了良田沃土。“榆树大米”是松花江与黑土地孕育的精华,是有口皆碑的著名品牌,荣获了中国地理标志证明商标、国家农副产品地理标识、中国国际农产品交易会金奖、中国绿色食品博览会畅销产品奖等殊荣。“榆树大米”已打入到北京、上海、重庆、云南等17个省市,进驻全国600多家大中型超市,产品销往全国各地,已成为“长春松花江大米”的标志性品牌,已经是人民大会堂指定用米之一。今天,我们在这里举办推介会,就是要借助农博会这个平台,将榆树大米推向全国。我们相信,榆树将以优质化品种、标准化种植、产业化经营、精深化加工、高端化产品,不断提高产品质量,生产出更好的大米,使榆树大米成为人们餐桌上的最爱。

  主持人:榆树市委常委、常务副市长高中会

  请吉林省粮食局副局长张宏明同志为推介会致辞。

  吉林省粮食局副局长张宏明:

  这次推介会展示的榆树大米,是我省近年来重点打造的地域品牌大米,多次荣获中国地理标志证明商标、国家农副产品地理标识、中国国际农产品交易会金奖、中国绿色食品博览会畅销产品奖等。榆树大米产地比邻黑龙江五常,一些种植条件甚至优于五常,是吉林大米中的精品。再好的产品也要不断完善和提高自己,不断宣传和推介自己。希望在座的各位粮食行业同仁、各位商界朋友能够关心、帮助榆树大米的发展,实现榆树大米在全国产销有效对接。

  主持人:榆树市委常委、常务副市长高中会

  请中国粮食行业协会副会长祝业辉同志为推介会致辞。

  中国粮食行业协会副会长祝业辉:

  位于长春市东北部的榆树市是久负盛名的“天下第一粮仓”,是国家现代农业改革与建设试点示范区之一,连续十一年获得全国粮食生产先进县市的殊荣,现代农业一直走在全国的前列。吉林省榆树市与黑龙江省五常市,同处于松花江支流拉林河两岸,榆树大米和五常大米在种植上共用同一水源,是一个地域的两个品牌。域内的天然净水、肥沃黑土、清新空气、充足阳光、适宜气候,形成了榆树大米特有的品质。是松花江与黑土地孕育的精华,成为吉林大米的标志性品牌。今天,我们将榆树大米推向全国,目的是让更多的消费者了解品尝,让榆树大米带给更多人健康。

  目前,粮食消费也进入了新常态,人们对主食消费提出更高要求。我们必须要改变过去只重数量、不重质量的传统增长方式,必须坚持提质增量并重,生产优质大米,满足人们消费新需求。为此,希望长春市和榆树市能以这次推介会为起点,一如既往地重视稻米产业发展,进一步提升大米品质,进一步做大做强稻米产业,为消费者提供安全、营养、好吃的榆树大米,让人们吃上优质放心米,为国家粮食安全做出新的贡献。

  主持人:榆树市委常委、常务副市长高中会

  请榆树市大米加工企业与大米经销企业签订合作协议。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010