天气预报
一周更新 73 篇 共计 28672 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 新闻发布会
2018年建设幸福长春行动计划惠残政策解读新闻发布会
发布时间: 2018-05-23  发布人:本站编辑   来源: 长春信息港

  【市委宣传部市政府新闻办新闻发布处处长 郭丽冰】各位记者朋友:大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  今年5月20日是第二十八次全国助残日。为了加快推进残疾人小康进程,增进残疾人的幸福感、获得感,加大惠残政策宣传力度,帮助广大残疾人朋友进一步了解和掌握相关优惠政策,今天,我们专门召开新闻发布会,邀请市残联的相关领导来为大家详细介绍我市惠残政策的相关内容。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天发布会的嘉宾:

  市残联新闻发言人、党组成员、副理事长 张英君

  市残联副巡视员 李艳琴

  对二位的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请市残联新闻发言人、党组成员、副理事长张英君做主旨发布;二是回答记者现场提问。

  下面,首先请张英君副理事长做主旨发布。

  【市残联新闻发言人、党组成员、副理事长 张英君】各位媒体朋友:大家上午好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会,一直以来,市委、市政府高度重视残疾人事业发展,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,在5月20日第二十八次全国助残日即将到来之际,借此机会召开残疾人事业各项政策解读

  【张英君】新闻发布会,这些惠残政策是市残联贯彻落实党的十九大精神和国家、省市关于残疾人事业发展的总体部署,加快推进残疾人小康进程、不断满足残疾人群体对美好生活需求的创新性举措,将大大提升全市残疾人的福祉,增进残疾人的幸福感、获得感和满意度,其中涉及残疾人社会保障、精准康复、脱贫攻坚三大类,六项惠残政策已纳入《2018年建设幸福长春行动计划》,为了加大惠残政策宣传力度,帮助广大残疾人朋友更好地理解和掌握相关惠残政策,下面就相关惠残政策向各位媒体记者介绍一下:

  【张英君】一、在残疾人社会保障方面

  【政策背景】 “十二五”期间,为加快推进残疾人社会保障体系建设,我市在全省率先实施“三无一靠”(无法就业、无法组建家庭、无低保、依靠父母或家庭成员供养)成年重度残疾人生活补贴政策,并于2013年将救助标准提高到城镇户口每人每月 200 元、农业户口每人每月 120 元,每年使近千名重度残疾人及其家庭受益。“十三五”以来,按照国家和省全面提升残疾人社会保障水平的要求,我市聚焦贫困、重度残疾人等特殊困难群体,不断加大社会保障力度,坚持普惠与特惠相结合,给予残疾人更多的扶助和保障,在市残联和市政府相关部门的共同努力下,我市建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,城区、开发区残疾人实现免费乘坐公共交通工具(地铁、轻轨和公交车),建立起了机构集中托养、居家安养、社区日间照料多元化的托养服务供给模式。2018年,为贯彻落实党的十九大精神,进一步加大残疾人社会保障力度,我市将提高“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准和为就业年龄段残疾人购买意外伤害保险纳入建设幸福长春行动计划,切实保障残疾人的基本生活,使残疾人在全面小康路上无后顾之忧。

  【张英君】
  【政策内容】1.提高城区、开发区“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准,城镇户口的由每人每月 200 元提高到500 元、农业户口的由每人每月 120 元提高到300 元。

  2.按每人每年 50 元的标准,为城区、开发区就业年龄段残疾人购买意外伤害保险。具体保障内容包括意外身故及猝死、意外伤残、意外医疗费用、意外医疗日额补助、重大疾病、疾病身故、住院重症监护补贴等七项。

  【保障措施】 以上项目的设定从残疾人的实际需求出发,进行了充分的调研论证,并征求了各县(市)区、开发区的意见,资金预算到位,目前,具体方案和实施意见已制定下发,为城区、开发区就业年龄段残疾人购买意外伤害保险正在招投标过程中。我们将进一步加大惠残政策宣传力度,保证残疾人按期申报,同时,加强督导,及时进行审核上报,确保惠残项目落到实处。

  【预期效果】 “三无一靠”成年重度残疾人生活补贴预计投入资金600万元,惠及残疾人千余人。为残疾人购买意外伤害保险预计投入资金360万元,惠及残疾人7.2万人。两个项目将有力提高残疾人社会保障和救助水平,切实减轻残疾人及其家庭的经济负担,为全市残疾人实现小康提供有力支持。

  【张英君】二、在残疾人精准康复方面

  【政策背景】 2016年以来,国家和省相继启动残疾人精准康复服务行动计划,2017年,市残联与市卫生计生委等五部门联合印发了《长春市残疾人精准康复服务行动实施方案》,全年共投入康复经费1617万元,为3.6万名有康复需求的残疾儿童和持证残疾人提供了基本康复服务,覆盖率达70%以上。2018年,为深入实施残疾人精准康复服务行动计划,满足残疾人的康复需求,经过认真研究和论证,我市提高了肢体残疾人康复和贫困重性精神障碍患者救助标准,并为脑瘫儿童适配矫形器。

  【张英君】
  【政策内容】

  1.将肢体残疾人居家康复服务每周期免费训练次数由24次提高到36次,补贴标准由每周期1200元/人提高到1800元/人。

  2.对我市脑瘫儿童适配矫形器(多功能矫正鞋)给予补贴,平均每人补贴1200元,救助对象为具有长春市户籍、年龄在3—15岁、有肢体残疾证或市级(含市级)以上医院出具的相关诊断、身体状况符合矫形器适配要求的脑瘫儿童,不设名额限制,有一配一。

  3.将城区、开发区贫困重性精神障碍患者服药补贴标准由每人每年500元提高至1000元,住院补贴标准由每人每年2000元提高至3000元。

  【保障措施】 以上项目已纳入全市残疾人精准康复服务行动计划之中,市残联与各县(市)区、开发区签订了目标责任状,并纳入年度考核内容,具体实施方案已下发,下一步,将加强督导,按季度进行调度,并纳入窗口“一站式”服务,确保项目顺利实施。

  【预期效果】 以上项目预计投入资金1052.5万元,惠及残疾人6890人,项目的实施能够提高康复服务效果,提高残疾人生活自理能力和信心,从而更好地参与和融入社会,实现自身价值。

  【张英君】三、在残疾人脱贫攻坚方面

  【政策背景】 为加快推进残疾人脱贫攻坚工作,2016年,市残联出台了农村残疾人脱贫攻坚实施方案,与市扶贫办联合印发了《长春市脱贫攻坚工作贫困残疾人项目实施细则》,确定了贫困残疾人购买农机服务、对吸纳贫困残疾人的农村企业给予补助、鼓励农村残疾人扶贫基地建设、实施农村贫困残疾人家庭无障碍改造和康复救助五大措施,2017年,共投入资金651万元,惠及残疾人近3000人。为3073名建档立卡贫困残疾人上门免费办理残疾人证。今年,按照国家和省关于残疾人脱贫攻坚的总体部署,为继续加大残疾人脱贫攻坚工作力度,切实改善贫困残疾人的生活状况,我市在残疾人脱贫中新增托养服务补贴项目,并推动纳入建设幸福长春行动计划。

  【政策内容】 为建档立卡贫困户中就业年龄段的精神、智力和重度肢体残疾人提供托养服务补贴。其中入住机构托养的残疾人每人每月补贴不高于1000 元,居家照料的残疾人每人每月补贴125 元。

  【保障措施】 为进一步推进残疾人脱贫攻坚工作,今年,市残联与市扶贫办联合下发了《长春市2018年残疾人脱贫攻坚及加强作风整治实施方案》,除了对建档立卡内残疾人给予托养服务补贴外,还有为建档立卡内农村贫困残疾人家庭购买农机服务、进行无障碍改造,为农村贫困残疾人免费适配辅助器具和进行实用技术培训,市残联将定期对各县(市)区脱贫攻坚项目落实情况进行督查,并要求按月上报,完成情况纳入目标责任制管理,确保按期完成全市脱贫攻坚任务。

  【预期效果】 残疾人脱贫攻坚是残疾人工作的重点,也是全市脱贫攻坚工作的重点和难点,为贫困残疾人提供托养服务补贴项目预计全年投入资金575万元,服务贫困残疾人2819名,将有力地提高残疾人兜底保障能力,对于推动农村贫困残疾人家庭早日实现脱贫、共奔小康将起到积极作用。

  【张英君】以上就是2018年市残联纳入建设幸福长春行动计划的相关惠残政策情况,广大残疾人朋友可以随时关注市残联残联网站和微信公众号的工作信息动态和公告,及时进行申报。党的十九大开启了残疾人事业发展的新时代,我们将按照习近平总书记全面建成小康社会“残疾人一个也不能少”的指示要求,按照市委、市政府的决策部署,拿出更多切实有效的惠残举措,实施更多打基础、管长远的惠残项目,努力打造我市残疾人民生工作的“升级版”,让广大残疾人朋友共享全面小康社会建设成果,过上更加幸福、美好的生活!谢谢各位!

  【郭丽冰】好,感谢张理事长的发布。记者朋友如有其他问题需要进一步了解,可以在发布会结束后与市残联联系,进行深入采访。

  【郭丽冰】刚才,市残联从我市惠残政策的出台背景、具体内容、保障措施、预期效果等方面作了详细介绍。政策涉及残疾人社会保障、精准康复、脱贫攻坚三大类,共六项内容,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,希望各位媒体朋友积极关注,做好宣传报道工作,让广大残疾人朋友能够充分知晓、了解这些优惠政策,切实享受到政策的福利,在全社会共同营造关心、帮助残疾人的良好氛围。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,大家自行下载使用。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010