天气预报
一周更新 89 篇 共计 28658 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2016年度榆树市政府信息公开工作报告
发布时间: 2017-03-20  发布人:本站编辑   来源: 榆树市人民政府政务公开办公室

  本年度报告是由榆树市人民政府政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政投诉举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,其他需要报告的事项,主要问题和改进措施共八个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日截止。本报告的电子版可在“中国榆树”门户网站(www.yushu.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与榆树市人民政府政务公开办公室联系。地址:榆树市政务服务中心607室;邮编:130400;电话:83835585;电子邮箱:fazhiju@yushu.gov.cn。
  一、概述
  2016年榆树市政府信息公开工作,紧紧围绕全市工作大局,以建设服务型政府为目标,突出“促进发展”、“服务民生”和“促进社会和谐稳定”主题,不断改进和创新工作方法,不断加强政府自身建设,努力提高政府工作透明度,全力维护人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,取得积极成效。
  (一)依法推动政府信息公开工作规范化、常态化。
一是加大《政府信息公开指南》、《目录》和《年报》等静态信息的公开力度,在做到依法、及时、准确、有效公开的同时,对动态信息加强规范,不断提高动态信息的公开数量和质量,推进了政府信息公开工作的常态化。
  二是以满足社会关注和群众期盼为着力点,坚持把群众关心关注的焦点、热点和敏感问题作为公开的重点,不断满足群众的公开需求。乡镇街道主要公开政府工作报告、财政预决算、各种补贴惠民政策和社保、计生、城建、民政等民生事项;市直部门主要公开部门职能、行政权力、办事流程、工作承诺、责任监督等事项;公共企事业单位主要公开机构职责、服务法规、服务事项、服务收费、服务监督、行业自律等事项。
  三是严格执行政府信息公开保密审查制度和政府信息发布登记制度,落实公开部门、政务公开办公室、保密部门和信息中心的责任,做到既有效及时公开,又保证公开信息安全,不出纰漏和差错。
2016年共公开信息28369条,与公众关系密切信息占78.5%;动态信息占73.4%。  
  (二)全力推进重点领域信息公开。全面推进“三公”经费和行政经费、行政审批、保障性住房、招投标、征地拆迁、价格收费、食品药品安全、环境保护等重点领域信息,在政府门户网站向社会公布并及时更新,全年共公开重点领域政府信息2658条,推进了政府信息公开向纵深发展。
  (三)有序推进乡村便民服务公开。全市28个乡镇街346个村都建立便民服务大厅,实行一站式便民服务;规范政府工作报告、财政预决算、统计信息和重大事项、重大决策、重大建设项目公开的同时,推进粮食直补、农机补贴、低保社保、计生和危房改建等与群众利益密切相关的动态信息有效公开。2016年乡村共公开政府信息9421条。
  (四)推进公用企事业单位办事公开。各公用企事业单位及时公开单位职责、权限、办事流程、办事人员以及办理事项、依据、条件、材料、收费、时限、服务标准、服务承诺、服务热线、投诉举报电话等内容,方便公众能得到更及时、高效、优质、便捷服务。
  (五)加强政务公开考评。为切实提高榆树市政府信息公开的公信力和权威性,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步推进全市政务公开深入开展。11月10日,经报请榆树市委、榆树市人民政府同意,我市在全省县级政府层面率先启动政务公开第三方评估模式。我市政务公开第三方评估涵盖党群序列、政府序列全口径部门和乡(镇)街所有单位,共涉及92个单位,实现全口径,全覆盖。采取网上评估的方式,自2016年11月开始,以每月20日为截止日,每月出一期评估报告。评估报告在榆树市公务员驾驶舱、榆树信息港、榆树法制网和榆树政务公开群进行发布。评估结果,纳入市政府机关岗位责任制绩效考评体系,并作为市委、市政府年度政府法制和政务公开表彰的主要依据。
  (六)稳步推进信息公开平台建设。加强榆树市信息港政务网建设,不断拓宽网页设置,丰富公开内容,发挥信息公开主阵地作用。同时,加强乡镇政务服务大厅的公开功能,利用大屏幕、触摸屏等载体,把与群众切身利益密切相关事项进行公开;利用公开栏、公示板把村务以及民生事项进行公开,从而构建起立体化公开平台。
  二、主动公开政府信息情况
  截止2016年12月31日,全市累计主动公开政府信息28369条。其中,利用政府网站公开政府信息24886条,政务微博微信公开政府信息2696条,其他方式公开政府信息787条。  
  《榆树年鉴》2016版公布了榆树概况、政府工作报告、大事记、文献等信息,约60万字信息,免费发行800册。
  榆树市政务服务中心各窗口累计公开办事指南约400余份,通过网站、触摸屏、大屏幕累计公开信息40万余条。
  三、回应解读情况
  全年回应公众关注热点或重大舆情567次。其中,举办新闻发布会1次,政府网站在线访谈17次,政策解读稿件18次,微博微信回应事件326次,通过广播、电子邮箱等其他方式回应事件205次。
  榆树信息港作为信息公开第一平台,充分发挥交流互动作用,开展政策解读、网上论坛、在线访谈等活动,全年公开政府信息24886条,发布政府规范性文件5件,在线访谈17次,重大舆情解读18次。
  四、依申请政府信息公开情况
  全年各级政府机关共受理信息公开申请数68件。其中,当面申请41件,传真申请2件,信函申请25件。截止2016年12月31日,办结68件。申请答复68件,属于已主动公开范围24件,同意公开28件,同意部分公开5件;不同意公开11件,不是《条例》所指政府信息5件,申请信息不存在6件。
  五、行政投诉举报、行政复议和行政诉讼情况
  全年接到信息公开提起的行政复议案件14件,行政诉讼2件,责令履行公开职责16件;接到信息公开行政投诉举报1件,已得到圆满解决。
  六、政府信息公开的收费和减免情况
  暂不收费。
  七、其他需要报告的事项
  暂无。
  八、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  面对新形势和人民群众新要求,规范和深化政府信息公开任重道远。存在的问题主要有:一是重视程度不够。一些单位缺乏主动公开意识,工作推进力度不大,存在重形式、轻实效、做表面文章的现象。二是工作力量不足。一些单位工作体制、机制和队伍建设问题突出,没有专门机构,工作人员兼职多专职少,人员变动大,制约着政府信息公开工作的深入开展。三是制度落实不力。一些单位存在着主动公开信息公开不主动、内容不全面、更新不及时的问题;对公众关切不积极回应;依申请公开受理、答复程序不规范,制度不健全等问题。
  (二)改进措施
  一是全面推行政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是突出重点领域信息公开。实施公权力、公共资金、公共资源、公共服务、公共监管“五公开”,实现政务公开全领域覆盖。三是强化制度落实。严格执行政府信息公开保密审查制度和政府信息发布登记制度,严格执行依申请公开制度。四是加强监督检查。按照《榆树市2017年政务公开考评方案》,采取第三方评估的方式,强化政务公开考评的公信力和权威性;并加大政务公开在政府绩效考核体系中的分值权重,推进政府信息公开工作深入开展。
  下一步我市的政府信息公开工作,将深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开的意见》要求,以打造法治、创新、廉洁、服务政府为目标,依法推进政府信息公开工作深入开展,满足公众知情、参与、监督和服务需求,为打造哈长城市群区域中心城市做出新贡献。
  附:榆树市2016年度政府信息公开情况统计表
       

 

                                榆树市人民政府政务公开办公室
                                二0一七年三月二十日
        
 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010