天气预报
一周更新 74 篇 共计 26604 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 信息公开年度报告
2014年度榆树市政府信息公开年度报告
发布时间: 2015-03-26  发布人:本站编辑   来源: 市政府政务公开办

  本年度报告是由榆树市人民政府政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政投诉举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,其他需要报告的事项,主要问题和改进措施共八个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日截止。本报告的电子版可在“中国榆树”门户网站(www.yushu.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与榆树市人民政府政务公开办公室联系。地址:榆树市政务服务中心607室;邮编:130400;电话:83835585;电子邮箱:fazhiju5588@163.com。
  一、概述
  2014年榆树市政府信息公开工作,紧紧围绕全市工作大局,以建设服务型政府为目标,突出“促进发展”、“服务民生”和“促进社会和谐稳定”主题,不断改进和创新工作方法,不断加强政府自身建设,努力提高政府工作透明度,全力维护人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,取得积极成效。
  (一)依法推动政府信息公开工作规范化、常态化。

  一是加大《政府信息公开指南》、《目录》和《年报》等静态信息的公开力度,在做到依法、及时、准确、全面公开的同时,对动态信息加强规范,不断提高动态信息的公开数量和质量,推进了政府信息公开的常态化。
  二是以满足社会关注和群众期盼为着力点,坚持把群众关心关注的焦点、热点和敏感问题作为公开的重点,不断满足群众的公开需求。乡镇街道主要公开政府工作报告、财政预决算、各种补贴惠民政策类和社保、计生、城建、民政等民生事项;市直部门主要公开部门职能、行政权力、办事流程、工作承诺、责任监督等事项;公共企事业单位主要公开机构职责、服务法规、服务事项、服务收费、服务监督、行业自律等事项。
  三是严格主动信息发布协调机制和信息编制“三级”审核机制,落实公开部门、政务公开办、保密部门和信息中心的责任,做到既全面及时公开,又保证公开信息安全,不出纰漏和差错。
全年共公开信息16296条,与公众关系密切信息占71.2%;动态信息占69.6%。
  (二)全力推进重点领域信息公开。全面推进“三公”经费和行政经费、行政审批、保障性住房、招投标、征地拆迁、价格收费等重点领域信息,在政府门户网站向社会公布,全年共公开重点领域政府信息1233条,推进了政府信息公开向纵深发展。
  (三)有序推进乡村便民服务公开。规范政府工作报告、财政预决算、统计信息和重大事项、重大决策、重大建设项目公开的同时,推进粮食直补、农机补贴、低保社保、计生和危房改建等与群众利益密切相关的动态信息全面公开。2014年,乡村共公开政府信息5947条。
  (四)加强网上监测和考评工作。市政务公开办和信息中心联合对政府信息公开情况进行日常监管,作为政务公开工作考评的重要内容。  
  (五)稳步推进信息公开平台建设。加强榆树市信息港政务网建设,不断拓宽网页设置,丰富公开内容,发挥信息公开主阵地作用。同时,加强乡镇政务服务大厅的公开功能,利用大屏幕、触摸屏等载体,把与群众切身利益密切相关事项进行公开;利用公开栏、公示板把村务以及民生事项进行公开,从而构建起立体化公开平台。
  二、主动公开政府信息情况
  截止2014年12月31日,全市累计主动公开政府信息16296条。其中,利用政府网站公开政府信息9563条,政务微博微信公开政府信息863条,其他方式公开政府信息5870条。  
  《榆树年鉴》2014版公布了榆树概况、政府工作报告、大事记、文献等信息,约60万字信息,免费发行800册。
  榆树市政务服务中心各窗口累计公开办事指南约400余份,通过网站、触摸屏、大屏幕累计公开信息40万余条。
  三、回应解读情况
  全年回应公众关注热点或重大舆情771次。其中,举办新闻发布会1次,政府网站在线访谈37次,微博微信回应事件311次,通过广播、电子邮箱等其他方式回应事件422次。
  榆树信息港作为信息公开第一平台,充分发挥交流互动作用,开展政策解读、网上论坛、在线访谈等活动,全年公开政府信息9563条,发布政府规范性文件10件,在线访谈37次,重大舆情解读38次。
  四、依申请政府信息公开情况
  全年各级政府机关共受理信息公开申请数63件。其中,当面申请62件,信函申请1件。截止2014年12月31日,已办结62件,另1件需跨年度办理。申请答复62件,属于已主动公开范围25件,同意公开23件,同意部分公开4件;不同意公开10件,不是《条例》所指政府信息3件,申请信息不存在7件。
  五、行政投诉举报、行政复议和行政诉讼情况
  全年市纪检监察部门和市政务公开办公室共接到信息公开投诉举报4件,均得到圆满解决;市政府法制办公室受理政府信息公开行政复议1件,截止2014年12月31日,复议案件正在办理中。
  六、政府信息公开的收费和减免情况
  暂不收费。
  七、其他需要报告的事项
  暂无。
  八、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  面对新形势和人民群众新要求,规范和深化政府信息公开任重道远。存在的问题主要有:一是重视程度不够。一些单位缺乏主动公开意识,工作推进力度不大,存在重形式、轻实效、做表面文章的现象。二是工作力量不足。一些单位工作体制、机制和队伍建设问题突出,没有专门机构,工作人员兼职多专职少,人员变动大,制约着政府信息公开工作的深入开展。三是制度落实不力。一些单位存在着主动公开信息公开不主动、内容不全面、更新不及时的问题;对公众关切不积极回应;依申请公开受理、答复程序不规范,制度不健全等问题。
  (二)改进措施
  一是全面推行政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。二是突出重点领域信息公开。实施公权力、公共资金、公共资源、公共服务、公共监管“五公开”,实现政务公开全领域覆盖。三是构建公开责任体系建设。编制权力清单、责任清单、经费清单、“负面清单”,接受社会监督。四是强化制度落实。严格执行政府信息六项工作制度;严格执行主动信息三级审核机制,严格执行依申请公开受理、答复机制。五是加强监督检查。按照《榆树市2015年政务公开考评方案》,采取网上监控和日常检查相结合的方式,推进政府信息公开工作深入开展。
  下一步我市的政府信息公开工作,将深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,依据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求,以打造法治、创新、廉洁、服务政府为目标,依法推进政府信息公开工作,满足公众知情、参与、监督和服务需求,为推进“五城”战略和“幸福榆树”建设做出新贡献。


                      榆树市人民政府政务公开办公室
                      二○一五年三月二十日

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010