天气预报
一周更新 58 篇 共计 26573 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 乡镇街道 > 新庄镇 > 信息公开
新庄镇2018年政务公开年度计划和措施
发布时间: 2018-01-12  发布人:本站编辑   来源: 本站原创

    一、指导思想
  维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,全力推进政务公开,重点实现政务公开工作标准化,进一步完善工作机制及公共服务体系,强化社会管理和公共服务职能,不断创新公开形式,深化公开平台建设,为我镇经济社会又好又快发展营造良好的政务环境。
  二、基本要求
  以依法公开、真实公开、注重实效、有利监督为基本原则。方便群众办事,便于群众知情,利于群众监督,使政务公开真正成为党和人民群众的“连心桥”。
  三、工作目标
  (一)加大宣传,营造政务公开工作的舆论氛围。一是办好政务公开专栏。对惠农政策进行事实公开,各村、各单位根据需要进行信息公开,突出不同时期政务公开工作的重点。二是各村、各站所要及时报送有关信息材料。
  (二)突出重点,全面扎实地推进政务公开工作。凡是文件规定的公开内容一律要实行公开,防止政务公开表面化或搞形式、假公开,不断拓展政务公开的范围。从人民群众普遍关心的涉及大多数群众切身利益和容易滋生腐败的环节入手,特别是群众反映强烈的热点、疑点、难点问题,应及时公开。切实保障人民群众的参政权和监督权,促进依法行政。
  (三)强化措施,规范政务公开的制度化建设。各村、各单位要把建立和完善政务公开工作制度作为一项重要工作来抓,从公开的内容、形式、程度、时间、监督、薄册和档案等方面入手,做到有章可循,按章办事,接受群众监督。建立健全岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、否定报备制、绩效考评制等基本制度。
  (四)明确内容,严格标准。在公开范围上,坚持镇村同步、以镇带村、以村促镇、镇村联动;在公开内容上,坚持真实全面。根据上级要求,结合我镇实际,重点对以下内容规范:年度工作目标及执行情况;年度财政预算及执行情况;下拨经费及专项资金使用情况;重要工作及重大事项决策情况;有关农民负担的各项政策执行情况;计划生育情况;为民服务承诺等;群众关心的其他重点事项。并且对村务公开的内容如经济运行情况、村财务管理情况、计划生育情况、救灾救济等作了一些规范。
  四、主要措施
  首先,加强领导,建立政务公开工作责任制。成镇级政务公开领导小组和镇级政务公开工作领导小组,分管领导具体抓,按照谁主管、谁负责的原则,认真抓好职责内政务公开工作。对拒不推行政务公开制度或在政务公开中弄虚作假的村、站所要追究主要负责人的责任。具体有一下几点措施:
  一是要进一步规范公开内容。要把群众关心的热点问题作为公开的切入点,凡是涉及审批关键环节,以及与广大人民群众利益密切相关的事物,都要列入公开内容。要从内容和形式上重点加以深化。
  二是要进一步规范公开时间。要根据公开内容的实效,分常年、定期和随时公开。做到“常务”长期公开,“要务”定期公开,“急务”即时公开。即要把领导分工、职能职责、群众密切相关的政策法规等情况长期公开;对工作目标进展、专项工作、人力资源任免等情况及时公开,方便群众办事和便于接受群众监督。
  三是要进一步规范公开程序。凡是重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度的资金使用等情况,要经领导班子集体讨论决定是否公开。
  四是进一步规范公开形式。可以通过榆树市信息港等传播媒体进行公开,还可采取召开座谈会等方式,以达到最大限度的公开。
  五是进一步丰富公开载体。在电子屏上进行公开,进一步拓宽公开渠道。

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010