天气预报
一周更新 74 篇 共计 28608 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 优化环境
榆树市物价办

承   诺

  根据法律、法规、规章和省政府的工作安排,目前物价办的依法行政职能主要有:

  (一)研究制定我市价格改革中长期规划和年度工作计划;深化价格改革,建立和完善价格形成机制;拟定我市价格调控目标,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,保持区域内价格总水平的基本稳定。

  (二)依据《中华人民共和国价格法》,贯彻地方性价格管理的法规和规章制度,并负责组织实施。

  (三)按照价格管理权限,协助上级主管部门管好区域内国家管理的商品价格;对拟调整的商品价格进行审核、审批;规范区域内放开的商品价格行为,必要时采取提价申报、规定差率、制定最高限价和最低保护价等措施,对市场价格进行动态管理;组织指导和监督全省价格调节基金的征收、管理和发放使用。

  (四)协同有关部门审核行政事业性收费项目,会同有关部门审批收费标准;发放、审验《收费许可证》,审批经营性收费项目和收费标准;对各种乱收费、价外附加、价外基金进行清理整顿。

  (五)建立价格监测体系,组织监督价格信息网络的运行;监测市场价格动态,分析预报价格趋势,并提出相应的对策和建议;发布价格公告及价格信息;建立信息发布制度。组织农产品、工业品和重要服务项目的成本调查与监审工作。

  (六)根据国家和省有关价格法律法规,组织商品和收费价格监督检查,查处价格违法行为;审理价格违法案件;监督商品和服务明码标价制度的执行;组织指导职工义务物价监督检查工作。

  (七)开展物价干部的培训工作。负责本行政区域内的价格评估工作。

  (八)接受上级主管部门的委托,开展反价格垄断工作。

重点科室

  1、榆树市物价办价格认证中心

  负责人:刘彬

  职  务:主任

  职  能:接受司法、税务、纪检部门委托,进行涉案、涉税、涉纪财物价格鉴定;接受社会各界委托,进行各类资产价格认证。

  承  诺:1、遵循独立、公正、公开、高效的原则,提供高标准的价格鉴证、认证服务;

  2、高质量、高时效完成工作。自受理之日起,一般涉案物品价格鉴定7个工作日内出证特殊情况另有约定的,在约定期限内出证。提出补充鉴定、重新鉴定的15日内出证。

  3、严格实行守问负责制和一站式服务,保证工作效率和办案质量。

  4、做到严格执法、秉公办案(事)、不徇私情,并注重调查研究,坚持客观、公正的原则,恪守职业道德,遵守办案(事)程序,维护双方当事人的合法利益;

  5、严格按规定的收费标准收费;

  6、做到礼貌热情,“想委托单位所想、急委托单位所急”,爱岗敬业,勤奋工作,全心全人民服务;

  7、严格遵守廉洁自律的各项规定,不接受委托方及有关当事人的宴请、礼品、消费娱乐等活动;

  8、做到严格执行保密制度,不泄露委托方及有关当事人的秘密,不将在鉴证活动中取得的资料移作他用;

  9、凡与委托单位及委托事项有利害关系的人员实行回避制度;

  10、在工作中,实行过错责任追究制度,提高办案(事)结论质量。
 

  2、榆树市物价办物价检查所

  负责人:马晓东

  职  务:所长(兼)

  职  能:查处有关企事业单位的价格、收费违法案件及价格欺诈、价格垄断、哄抬价格、低价倾销。

  承  诺:1、规范行政执法行为,实行检查审批制度,规范行政处罚自由裁量权。

  2、实行首问责任制、一次性告知制、AB岗工作制。

  3、实行限时办结制度。对电话、来访、信函等各种价格咨询和举报,做到“有问必答,有报必查、有查必果”,对价格咨询即问即答。

  4、加强勤政廉政建设。严格遵守党风廉政建设有关规定,严守工作纪律,自觉抵制不正之风,树立物价部门良形象。严格责任追究。

  5、当事人投诉工作人员违背承诺的,经调查属实,将追究责任人的效能责任。

 

  3、榆树市物价办收费管理科

  负责人:孙学

  职  务:科长

  职  能:国家、省管行政事业性收费标准、各类价格的申报;市、县管商品和服务价格或指导价格的审批;收费许可证的审批、发放、审验;收费员证的审核发放。

  承  诺:1、接待礼貌热情,实行首问负责制,并按价格法和有关政策及审批程序,认真办理调定价测算、审批和报批;

  2、主动热情周到,在收费政策咨询,收费年审各方面提供优质良好服务。

  3、收费许可证审批、发放:行政事业性收费需持有省级及以上价格及财政部门批复的行政事业性收费文件等有关资料及证件。经营性收费需持有工商营业执照、税务登记证等有关证件。由申报部门填报收费许可证申请表,我们对《收费许可证申请表》及批准收费文件及相关资料进行审核,15个工作日后经审查合格,可发放收费许可证,对不符合规定的收费,亦应于接到《收费许可证申请表》后15个工作日内通知申请单位不得收费,并说明理由。

  4、市、县管商品和服务价格或指导价格的审批:需提供经营成本及相关资料,对符合规定的7个工作日内作出审批。对不符合规定的说明理由。

  5、收费许可证的年度审验:需提供收费许可证正副本、票据准购证及上年度票据存根、收费依据文件,在7个工作日内予以办理。

  6、收费员证的审核发放:需提供单位证明及本人身份证复印件,于7个 工作日内予以办理。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010