天气预报
一周更新 102 篇 共计 29119 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 优化环境
榆树市法院

部门承诺

  根据我市“软环境建设服务企业推进年”活动的总体部署和要求,市人民法院在创造良好的软环境过程中坚持做到以下五点。
  第一,要依法严厉打击各类破坏经济发展的刑事犯罪。对于破坏经济发展软环境的严重刑事犯罪案件,坚持公开审理、公开宣判,依法打击,不断扩大审判的法律效果和社会效果。
  第二,要妥善审理好涉及经济发展软环境的民商事案件。对此类案件,做到“三优先”,即:优先立案、优先审理、优先执行,努力为我市民营经济的发展和外地客商在榆树创业提供良好的法制环境。
  第三,要加大案件的执行力度。创新执行方式方法,用足用活强制措施,既注重切实维护权利人合法权益,同时又不妨碍义务人正常生产经营,提高案件执行效果。
  第四,要强化诉讼外化解社会纠纷的功能。通过诉前调解,加强与基层调解组织配合等形式,全力推进调解工作的多元化,使涉及经济发展的纠纷得到及时快速解决。
  第五,要增强为经济建设保驾护航的使命感和责任感。加强法官服务大局意识教育,切实履行好审判职能,为加快吉北中心城的升位崛起,打造“粮食之城、生态之城、活力之城、幸福之城”提供有力的司法保障和司法服务。

重点部门

  1、法院刑事庭

  负责人:梁维广

  职  务:庭长
  职  能:管辖一审普通刑事案件,上级法院指定管辖的刑事案件及管辖范围内的刑事自诉案件。

  承  诺:一、保护外资企业和当地中小企业发展,促进农业增产增效,工作重点放在打击经济犯罪、涉农犯罪和破坏企业发展相关的一些职务犯罪。今年要根据季节变化、经济建设要求、案件特点、情节和影响搞两次公开审判,以维护经济秩序。
  二、对附带民事案件和自诉案件的当事人热心服务,在法定期间内及时告知其权利、并下大力气做好调解工作,促进社会和谐。
  三、实行司法救助,对未成年人和限制行为能力人指定变辩护人。对未成年人、75岁以上老人、孕妇只要犯罪情节轻微、除特殊规定外均判处非监禁刑。
  四、阳光司法,公开审判,人民陪审员参加审判和评议案件不低于40%,群众关注社会有影响的案件,要邀请人大代表、政协委员旁听,人民陪审员参加庭审评议案件。
  五、文明执法、热心服务、遵守司法礼仪、廉洁自律,杜绝一切与法官身份不相称的行为,保证无违纪案件的发生。

 

  2、法院民事一庭

  负责人:杨壮

  职  务:庭长
  职  能:土地、民商案件。

  承  诺:一、认真履行庭长职责,发挥庭长的模范带头作用,抓好民一庭的队伍建设,保证队伍不出问题。
  二、严格依法办案,忠于事实,忠于法律,忠于审判事业,严格执行党的政策和国家法律,维护社会公平正义。不徇私情,依法办事,树立人民法官公正廉洁、一身正气的良好形象。
  三、认真学习法律知识,提高自己的执法能力和办案水平。在司法实践中提高自己的驾驭庭审能力,法律适用能力,裁判文书制作能力,使自己逐步成为一名学习型、专业型法官。
  四、要廉洁自律,带头树立廉政意识,认真执行最高院的五条禁令和省政法委的八个严禁,不办关系案、人情案、金钱案,严格要求自己,带领全体同志做遵章守纪的模范。
  五、树立大局意识,为榆树辖区的经济建设提供法律服务,完成好院党组交给的各项工作任务。

  

  3、法院行政庭

  负责人:葛庆忠
  职  务:庭长
  职  能:榆树境内行政案件。

  承  诺:(一)严格立案审查,进行诉前分流化解;强化庭审功能,提升案件审判质效。
  (二)加强案外协调工作,努力做到“案结事了”。规范行政案件的协调和解,积极拓展协调功能,坚持调判结合,形成以诉前参与,诉中协调,诉后稳控为主要内容的全程协调机制,从源头上及时有效化解社会矛盾,促进官民和谐。  
  (三)依法审查非诉行政案件及延伸执行工作。坚持听证制度,通过当事人质证,认真审查行政机关作出的具体行政行为的事实、程序及适用法律,并及时下发裁定文书,适时采取冻结等强制措施。
  (四)积极推行行政首长出庭应诉工作及通报制度。实践证明,推行行政首长出庭应诉制度,有利于行政案件实质性解决,提高了政府公信力和诚信度,促进了依法行政进程。同时我们借鉴长春中院定期向政府发送“败诉情况通报”的经验做法,延伸行政审判职能,促进行政机关依法行政,从源头上预防和化解行政争议。
  (五)为行政审判拓宽延伸服务。对行政机关进行走访,征求意见,与行政机关建立联系机制。
  (六)加强学习,树立为民司法的核心价值观,加强纪律作风和廉政建设。

       

  4、法院立案庭

  负责人:苑洪武
  职  务:庭长
  职  能:负责全院的刑事、民事、执行立案审查,信息录入、信访接待等工作。
  承  诺:一是严格机制保障。立案大厅实行首问负责、登记督办制度,尽最大可能让人民群众满意。
  二是实行“一站式”诉讼服务。在立案大厅实行诉讼引导、立案审查、登记、诉讼费收取、司法救助、查询咨询、诉讼材料收转、判后答疑、信访接待的一站式柜台服务。
  三是简化当事人诉讼程序。对手续齐全、符合起诉条件的案件,即时办结立案手续;对诉讼材料不全的,实行一次性告知;对不属于本院管辖和法院受案范围的案件,进行详细的告知和释明。对于新类型、疑难、复杂,不能即时受理的案件,七日内决定是否受理。
  四是推行诉讼风险提示与“阳光立案”措施。对诉讼不当、不按时交纳诉讼费、举证不能、无财产履行而执行不能等可能导致不利后果的,及时提示当事人避免常见的诉讼风险。同时每个案件做到立案法官公开、立案程序公开、诉讼费收取公开,审判、执行法官公开。  
  五是强化对弱势群体权益保护。对老弱病残等弱势诉讼群众,开辟“绿色通道”。对经济确有困难,符合司法救助条件的当事人,及时办理减缓免诉讼费手续。
  六是树立良好服务形象。遵守司法礼仪、热情服务、文明司法,坚决杜绝与法官形象不相称、影响司法形象的行为。

 

  5、法院市区法庭

  负责人:何永成
  职  务:庭长
  职  能:榆树市区内民事案件。
  承  诺:1、公正地审理每一起案件,依法平等地保护当事人合法权益,让每一起案件的审判都能使当事人感受到公平和正义,努力为民营经济发展和招商引资提供良好的司法环境。
  2、牢固树立司法为民意识,依法高效审理好案件,本庭所有案件均在法定审限内结案,杜绝无法定理由超审限案件。
  3、全力维护辖区社会稳定,加大调解力度,能调则调,当判则判,调判结合,做到案结事了,切实从根本上解决矛盾,提高办案的法律效果和社会效果。
  4、认真做好群众来访来诉的接待和处理,切实为群众排忧解难。使用文明、规范、准确语言,不耍态度及粗言粗语,耐心解答当事人问题,对不属于本庭办理的事项,做好解释说明和指导。
  5、抓好自身和本庭队伍建设,严格遵守廉政规定,不办人情案、关系案、金钱案,不利用职务谋取私利,树立良好的法官形象。

 

  6、法院五棵树法庭

  负责人:王洪光
  职  务:庭长
  职  能:五棵树、刘家、闵家、先锋、秀水辖区内民事案件。
  承  诺:一、依法公开、公平、公正审理案件,保证案件质量,接受社会各界监督;
  二、注重调、判结合,做到公正与高效,使法律效果和社会效果达到统一;
  三、文明执法、热情服务、方便诉讼、定纷止争,维护辖区的稳定与和谐;
  四、在工作中加大普法力度,加强法律宣传,增强辖区公民法律意识,营造一个人人懂法、守法的模范辖区。

 

  7、法院新立法庭

  负责人:闫铁峰
  职  务:庭长
  职  能:新立、大坡、保寿、黑林、土桥辖区内民事案件。
  承  诺:一、依法公正审理辖区内的民事、经济案件及院党组交办的其他案件。我将立足本职,着眼大局,以司法为民为宗旨,能动司法、维护法庭辖区的社会稳定。
  二、积极参与多元化大调解格局,促进辖区社会和谐发展。
  三、更好地为“三农”工作服务。以服务“三农”为工作重点,既做到公正执法,又努力化解社会矛盾。
  四、积极参与社会治安综合治理,通过审判案件、开展法制宣传教育、提出司法建议等方式,参与社会治安综合治理。
  五、坚持实事求是、群众路线的工作作风,听取群众意见,接受人民群众监督。
  六、文明执法,热情服务,廉洁自律,带出一支爱岗敬业的队伍,为辖区的经济建设提供坚强的司法保障。

 

  8、法院八号法庭

  负责人:张云凯
  职  务:庭长
  职  能:红星、八号、太安、育民、弓棚辖区内民事案件。
  承  诺:一、树立全心全意为人民服务的司法理念,改变工作作风,端正工作态度,立足本职,服务大局,全面处理好本辖区的民事审判工作。
  二、带领全庭认真学习十八大精神,积极开展业务讨论,增强业务能力和水平,依法公开、公正的审理每一起案件,做到息诉服判,降低信访率。
  三、带头搞好庭内廉政建设,不办人情案、关系案、金钱案,不利用职务谋取私利,树立良好的法官形象。
  四、认真搞好普法宣传,增强辖区公民法律意识,营造一个人人守法、懂法的社会环境。
  五、认真接待本辖区来信来访,争取把群众的纷争在基层得以解决。

 

  9、法院环城法庭

  负责人:蔺海涛
  职  务:庭长
  职  能:恩育、城发、环城辖区内民事案件。
  承  诺:一、依法公开、公平、公正审理案件,保证案件质量,接受社会各界监督。
  二、注重判决与调解相结合,提高办案效率与办案质量,力求做到案结事了,让当事人输的明白,赢得满意,促进辖区的经济发展,维护辖区和谐与稳定。
  三、文明执法,热情服务,方便诉讼,定纷止争,维护万家和睦与安宁。
  四、大力普法,加强法律宣传,增强辖区公民法律意识,营造一个人人懂法、守法的模范辖区。

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010