天气预报
一周更新 73 篇 共计 28607 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 优化环境
榆树市水利局

部门承诺:    

  榆树市水利局是市政府主管水行政的职能部门,负责全市水行政管理,并行使水行政执法职权;我们结合自身职能,特作如下承诺:
  一、实行 “一站式”办公,高效承办取水许可、河道采砂、水土保持、渔政等证照的审批发放;征收法律法规规定的水行政事业性规费;受理水事案件的投诉;调处水事纠纷;接待群众的咨询;负责水事案件的应诉、理赔等工作,在水行业务中心对招商引资项目提供“一条龙”服务,严格办事时限;取水许可证由规定的60日缩短为5日内办结;采砂证由规定的15日缩短为3日内办结;水土保持证由规定的30日缩短为3日内办结; 渔业捕捞证、船舶登记和检验证、养殖、种苗许可证及船员登记证由规定的15日缩短为3日内办结;
  二、公开各项收费项目、收费标准、审批事项、水政信息;公开各项工作程序、法律依据和办理结果;对行政审批事项实行窗口受理制度;坚持首问(首办)责任制,实行全员挂牌服务,全面提高服务水平;
  三、坚决取消明令废止的收费项目,严格执行政策,坚决杜绝乱收费、乱罚款、乱执法;凡收费项目一律执行低线;执法时严格按法定程序办事;
  四、我们坚决做到有法必依、违法必究、执法必严,严厉查处行政执法人员吃、拿、卡、要、报等行为;严格执行廉洁自律五不准;
  五、凡水行政执法职能单位或个人全年被投诉(举报)二次(含二次)以上的,年终不评先进;凡经市软环境办公室查实的案件,直接责任人按下岗处理;
  以上承诺请社会各界予以监督。

重点科室

  1、榆树市水政监察大队

  负责人:杨志军
  职  务:队长

  职  能:依法保护水、水域、水土保持和其他水利设施,维护正常水事秩序、负责组织征收法律、法规规定的水行政事业性收费、负责调解查处水事纠纷,承办水行政复议应诉、听证、理赔具体事宜。

  承  诺:一个中心:
  全队上下一切以改善经济发展软环境、促进水利经济的跨越式发展为中心,为达到平安水利、和谐水利、发展水利而保驾护航。
  二个公开:
  1、 公开审批事项、收费标准、水政信息;
  2、 公开各项工作程序、法律依据,办事规则;
  六个不准:
  1、 不准接受行政相对人宴请或到高消费场所玩、游、赌活动;
  2、 不准接受礼金、礼品、有价证券,让业户报销费用;
  3、 不准利用职权违法吊销各类证照或影响企事业相对人的工作和生产;
  4、 不准乱收费、乱罚款或收费不开票、开假发票;
  5、 不准为亲友和他人在执法中、收费中说情;
  6、 不准在工作时间饮酒;
  七项制度:
  1、 实行挂牌服务制度;
  2、 建立“一站式”服务制;
  3、 实行首问(首办)负责制;
  4、 推行文明服务制;
  5、 建立民主评议监督制度;
  6、 建立责任(案)追究制度;
  7、 建立举报奖励制度;

 

  2、榆树市水政水资管理处

  负责人:李成
  职  务:处长

  职  能:执行本行政区域内水行政执法,负责水事案件受理,处罚、强制、诉讼、复议、听证等工作、负责水资源管理、水资源费征缴具体工作、负责全市节水管理、稽查工作。

  承  诺:1、做到廉洁守纪。
  爱岗敬业、忠于职守、带头遵纪守法、廉洁勤政、依法行政、秉公执法、文明管理、高效服务。
  2、实行优质、规范服务。
  以良好的精神风貌服务群众,做到热情周到,业务熟练,行为规范,礼貌待人;行政管理窗口服务管理人员规范服务用语,严禁简单粗暴的工作方法,杜绝“门难进,脸难看,话难听,事难办”等现象。
  3、完善政务公开制。
  即:公开服务承诺制,公开办事程序,公开办事人员职责和纪律,公开违章处罚程序和依据,公开许可审批项目和依据,公开权限范围,业务流程与收费依据、标准。公开办结时限和办事结果,公开文明服务用语,忌语。
  4、实行首问责任制,一次性告知制,否定报备制。
  首问负责人对前来办事人员做到热情接待,耐心回答,负责到底。介绍、引见到位。当事人办理有关事务手续或材料不完备需退回补齐的,工作人员应说明理由,并一次性告知需补充的材料和手续。当事人所办事项不属本人业务范围的,则引见到相关科室相关同志办理。经办人员对不予受理、核准的事项、应明确告知当事人,并登记备案。
  5、规范行政收费和执法行为。
  严格依照法律法规收费,收费标准有上下限规定的,一律按下限征收,严格依法行政,做到持证上岗、亮证执法、秉公执法、文明执法、勤政于民,执政为民,不违法违纪,不“吃、拿、卡、要”,坚决杜绝“乱收费,乱罚款,乱摊派”行为。
  6、责任追究制。
  当事人投诉办事人员违背承诺的,经调查属实,视情节轻重给予效能责任追究,情节严重的,给予停止工作处分。

 

  3、榆树市渔政渔港监督管理站

  负责人:邢继峰
  职  务:站长

  职  能:监督检查本辖区内执行渔业法律、法规的情况,查处渔业违法案件、保护渔业生产者的合法权益,调节处理渔事纠纷、保护、增殖渔业资源,救护水生野生动物;调查处理渔业污染事故。

  承  诺:榆树市渔政渔港监督管理站是负责贯彻执行渔业有关法律法规的行政执法部门,在渔政管理方面,我们一定紧紧围绕“依法兴渔、强化管理、公正严明、服务渔业”的工作方针,扎实开展各项工作。我们向全社会公开的服务承诺如下:
  提高服务水平、规范执法行为。“打铁需自身硬”,一支业务过硬的渔业执法队伍,才能打造一流的执法水平。我们将认真学习渔业法律知识,提高业务水平和政治素质。在执法过程中严格按照法律法规办事,做到公开、公正、透明,收费严格执行国家收费标准,杜绝吃、拿、卡、要行为,在处罚时要以说服教育为主。
  服务渔民、全力打造阳光渔政。渔政管理工作中,我们一方面要维护法律法规的严肃性,另一方面实行“一站式”办公,做到一条龙服务,从管理型向服务型转变,简化办事程序,提高办事效益,一天能办的事情,坚决不拖到第二天,让广大渔民群众高兴而来满意而归。
  渔政管理工作的出发点是维护渔业资源,落脚点是提高渔民收入,为渔民服务,为减轻渔民负担,方便渔民办事,我们在沿江(河)流域,渔民相对集中的渔区,设立临时办公场所,为渔民办理有关事宜。并预备各种方便渔民办事的小东西,如:老花镜、复印机、笔和简单修理工具、咨询服务台、意见箱等,全力打造为广大渔民服务的“渔民之家”。

 

  4、榆树市河道堤防管理站

  负责人:柴德发
  职  务:站长

  职  能:河道监督管理、编制本行政区域河道范围内所建设江河工程的规划上报、制定执行本行政区域内的河道的开发规划,防洪调度方案和清障计划、执行本行政区域内河道岁修计划和整治工程。

  承  诺:河道站作为局直属行政执法单位,我们全体职工为了更好的完成上级分配的河道管理方面的工作,为了更好的服务于民,一定会结合以往在河道管理方面积累的经验,认真思考和对待在工作中所遇到的各种问题。在以后的工作中,我们会不断的努力和改进,并做出以下承诺:
  一、以创新的思维搞好堤防工程建设管理,确保堤防工程安全度汛。
  二、宣传贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》等相关的水事法律、法规,严格执法,重点打击非法采砂、私占护堤地、行洪区等破坏河道、危害河道堤防安全等方面的违法行为。
  三、做好护堤地和河道滩地的确权发证工作,打造出一个管理规范的河道、和谐的河道、安全的河道。
  四、做好河道方面的工程建设管理和汛期防汛工作,确保安全无事故。
  五、编制、执行本行政区域内河道岁修计划和河道整治工程;更好的管理、维修本行政区域内的河道,保持工程安全、完整。
  总之,我们全站职工一定会按照上级领导的指示,以更加饱满的精神状态投入到实际的工作中,奋力拼搏、开拓进取,为创建平安水利、和谐水利而奋斗。


 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 邮箱:yushuxinxigang@163.com 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010