天气预报
一周更新 72 篇 共计 28038 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 优化环境
榆树市民政局

部门承诺

  为进一步转变机关作风,提高工作效率,促进民政事业又好又快发展,我局承诺如下:
  一、严格依法行政 
  认真贯彻执行国家有关法律法规,完善行政执法程序,坚持公开、公平、公正、便民的原则,主动公开行政执法依据、权限、范围、程序、时限,做到依法行政。
  二、切实履行职责
  进一步完善社会救助体系,提高困难群体、特殊群体、优抚群体的服务保障水平,支持发展慈善事业; 如有重大灾情,坚持做到第一时间到达灾害现场,第一时间转移安置受灾群众,第一时间了解上报灾情,第一时间调运救灾物资,第一时间协调下达救灾应急资金。
  三、加强效能建设
  坚持做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。进一步健全和落实服务承诺、限时办结、首问负责、责任追究等效能制度建设,完善方便、快捷、高效、为民的工作机制,以只争朝夕、迎难而上的进取精神;一丝不苟、追求卓越的务实作风,鼓实劲、出实招、办实事、求实效。    
  四、接受社会监督
  实行领导挂牌群众点名接访制度。 利用信息港网站向社会公布民政职能、行政审批事项和其他服务事项,以及办理服务事项的政策规定、办事依据、办事条件、办事程序、办理结果,主动接受社会和公众监督。
重点科室

  1、优抚科

  负责人:沈启华
  职  务:科长

  职  能:负责烈士褒扬、伤残、牺牲、病故审核工作;负责拥军优属、评残、伤残抚恤和定补发放工作;负责全市农村优待优抚工作

  承  诺:1、加强学习,掌握政策。
  坚持学习不放松,争创学习型科室,做到吃透政策,了解下情,在熟悉和掌握相关政策的基础上落实好政策、切实维护优抚对象的合法权益。
  2、对象至上,优质服务。
  不断改进服务方式,提高服务质量和行政效能,做到主动履责,工作不找借口找方法;主动服务,做事不讲价钱讲奉献。
  3、申报审批依法办事。
  承办评残、追烈、带病回乡、“两参”人员的申报审批,严格依法照章办事。申报材料齐全的情况下,在规定时间内办结。
  4、胸怀全局,加强配合。
  热心为优抚对象服务有利于工作开展为标准,努力联络和协调好内外关系,与人为善,在工作中建立高尚的人际关系。
  5、廉洁自律,奉公守法。
  自觉遵守干部廉洁自律各项规定,不利用职务上的便利谋取不正当利益。严守政治纪律、工作纪律,努力建设奉公守法的廉洁型科室。

 

  2、社会救助事业中心

  负责人:刘广文
  职  务:主任

  职  能:负责全市城乡低保的审批和审核工作;负责全市低收入人群的认定工作;负责全市大病医疗救助工作。

  承  诺:1、制定和实施社会救助政策。
  根据上级政策精神和全市实际,科学合理地制定和及时调整社会救助政策。
  2、落实社会救助政策。
  按照社会救助政策规定,落实责任,组织实施,确保各项社会救助政策落到实处。
  3、加强社会救助工作督促检查。
  加强对乡镇工作的检查指导,重点对城乡低保、医疗救助、临时救助、等救助对象的审定、标准执行、规范管理等环节进行督促检查。
  4、进一步改进工作作风。
  以开展发展提升年活动为契机,进一步强化为民服务理念,树立“为民、务实、清廉”的作风。帮助困难群众解决实际问题

 

  3、社会事务科

  负责人:黄国清
  职  务:科长

  职  能:负责全市的婚姻登记与管理工作;负责全市殡葬改革和管理工作;负责全市基层政权建设工作;负责流浪人员救助工作;负责孤儿收养工作。

  承  诺:1、严格依法行政。
  坚持“以人为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,严格执行《婚姻登记条例》、《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、《殡葬管理条例》等法律法规,坚持公开、公平、便民的原则,公开行政执法的依据、权限、范围、程序和办理时限,以人为本,依法行政。
  2、认真履行职责。
  实行首问负责制、首办责任制和一次性告知制;在申报材料具备时,能即时办理的即时办,不能即时办理的,在承诺时限内办结;转报上级审批项目,对初审合格、材料齐备的,即时转报。
  3、竭诚优质服务。
  强化服务意识,端正服务态度,改进工作作风;坚持文明用语,礼貌待人,周到服务;坚持热心、细心、耐心、诚心“四心”服务,有问必答、有疑必解。
  4、接受社会监督。
  以服务对象满意为准绳,广泛听取群众和社会各界的意见建议,对举报反映的问题,及时调查处理,认真整改落实,自觉接受监管部门、服务对象和社会各界的监督。

 

  4、社会救助科

  负责人:王晓川
  职  务:科长

  职  能:负责全市救灾救济、扶贫开发、五保户供养及社会捐助工作;负责全市社会福利服务中心和敬老院建设管理;负责全市孤儿助养助教工作,负责城乡贫困人口最低生活保障工作。

  承  诺:1、坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,自觉把“为民解困”作为要事;把“与时俱进”作为主题;把“群众满意”作为标准,认真履行职责。解决灾民无力克服的衣、食、住、医等生活困难;紧急抢救、转移和安置灾民;
  2、救灾救济款物发放坚持专款专用、确保重点原则,采取个人申请、村民评议、村委会审查、乡镇审核、区民政局审批等程序,确定救助对象;对救助对象登记造册,张榜公布,接受监督。
  3、进一步加大救灾款物的发放、监督管理,做到严把关、慎用钱,对群众反映的救灾救济方面存在的“热点”、“难点”问题,给予及时、高效、妥善的答复和处理。

 

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010