天气预报
一周更新 74 篇 共计 26604 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 医疗发展
榆树市新农合支付方式改革初见成效

  榆树市总额预付支付方式改革在全市运行一年来,取得了阶段性成果。

  一是以总额控制为目标,激发了定点医疗机构的主观能动性。各定点医院从过去的被动管理主动向自我约束转变,严格的管理机制有效降低了过度医疗。由于门诊和住院总额捆绑使用,医疗机构为了节省资金,减少了门诊转住院的病例,降低了诱导住院和不合理检查,不合理用药。

  二是坚持以收定支原则,实现了全年新农合资金整体可控,化解了因新农合基金超支给财政带来的资金风险。2013年,全市共有99.2万人参合,全年筹资总额3.57亿元,农民实际可用报销补偿款3.08亿元。截至2013年年末,全市全年累计补偿37.7万人次,支出补偿款3.05亿元,占全年筹资总额的98.8%,基金累计结余1550万元。

  三是采取超支分担的办法,各定点医疗机构超支部分新农合承担60%,医院承担40%。医院承担部分在医院收入的可承受范围内。同时,基层定点医疗机构运行平稳。全年实现了“两降两增”,即,住院人次下降,门诊人次增加;药品收入下降,医疗收入增加。

  通过这项改革,既解决了因筹资水平低,报销比例高导致的资金不足带来的风险,又保证了参合农民的就医权益。同时也兼顾了医院发展,达到了“三赢”的改革目标。
 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010