天气预报
一周更新 74 篇 共计 26604 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 医疗发展
榆树市人民政府关于印发榆树市有关部门(团体)预防控制艾滋病工作职责的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:

  为有效遏制艾滋传播与蔓延,动员全社会力量参与预防控制艾滋病,充分发挥各部门的作用,尽快建立由社会参与的防治艾滋病体系,根据《长春市有关部门(团体)预防艾滋病防治工作职责的通知》精神,结合我市的实际情况,现将《榆树市有关部门(团体)预防艾滋病防治工作职责》印发给你们,请认真履行职责,抓好落实。

 

                   榆树市人民政府

                   二00四年七月二十八日

 

榆树市有关部门(团体)预防控制艾滋病工作职责

 

  根据《长春市有关部门(团体)预防控制艾滋病工作职责》,结合我市实际情况,确定榆树市有关部门(团体)预防控制艾滋病、性病工作职责如下:

  一、市委宣传部

  1、部署协调新闻宣传单位把防治艾滋病、性病和无偿献血知识列为宣传内容之一,认真做好宣传报道工作。
  2、指导和督查新闻宣传单位对艾滋病防治宣传工作的落实情况。
  3、组织新闻宣传单位学习掌握艾滋病防治相关政策和知识,坚持正确的舆论导向。

  二、市发展计划与经济贸易局

  1、协助制定全市艾滋病、性病防治规划,并将其纳入国民经济和社会发展计划。
  2、对艾滋病、性病防治、科研机构所需基本建设投资按照分级管理的原则列入基本建设计划。
  3、会同市科技局将艾滋病、性病预防和治疗技术及产品研制开发项目列入榆树市科技发展规划重点项目。

  三、市科学技术局

  1、负责把艾滋病重点科研项目列入全市相关科技计划并会同市计经局将艾滋病、性病科研项目列入榆树市科技发展规划重点项目。
  2、协同市卫生局、市计经局、市计生局等有关部门制定全市艾滋病、性病防治科普规划。
  3、落实好科技“三下乡”工作中艾滋病相关知识的宣传工作,提高农民艾滋病知识知晓率。

  四、市财政局

  1、加大对艾滋病防治工作的经费投入,保证必要的药品采购、健康教育、人员培训、疫情监测、防治能力建设和患者救治的经费。
  2、根据艾滋病疫情控制工作的需要,设立艾滋病防治专项经费。
  3、做好经费的监督、管理和资金使用的评估、审查工作,确保专款专用,提高资金使用效率。
  4、会同市计经局、卫生局等有关部门负责制定全市艾滋病、性病防治规划和实施方案。

  五、市卫生局

  1、会同市计经局、市科学技术局、市财政局等有关部门共同制定全市艾滋病、性病防治规划和实施指导方案,负责协调和指导实施,并负责日常工作。
  2、配合或会同有关部门起草有关艾滋病、性病防治管理办法。
  3、负责组织艾滋病、性病疫情监测与管理,组织防治工作的监督、检查、评价和技术指导。
  4、负责艾滋病、性病专业机构、队伍的建设和管理;组织医疗卫生人员、其他各类从事艾滋病、性病防治、科研、宣传教育及管理人员艾滋病、性病知识的培训工作,组织开展有关科学研究和卫生宣传教育工作。
  5、承担政府有关部门、社会有关组织和团体开展预防艾滋病、性病活动的协调联络任务,组织交流疫情和防治信息,提供技术服务。
  6、加强血站管理,确保用血安全。
  7、落实好艾滋病抗毒治疗和自愿咨询检测工作及各项艾滋病干预活动。
  8、加强对艾滋病初筛实验室的规范管理。
  9、发挥中医药优势特色,开展中医药防治艾滋病、性病的研究。
  10、合理安排防治部署,切实加强艾滋病防治能力建设。

  六、文体局、市广播电视服务中心

  1、保证大众媒体全年宣传工作的连续性和频次,列入日常规划,市电视台、广播电台要在黄金时间播出艾滋病防治及相关知识的节目或公益广告,并不断增加播出频次。
  2、将预防和控制艾滋病、性病的宣传工作纳入各自工作计划,广泛、持久地宣传艾滋病、性病的危害和预防知识,报道有关防治工作的情况,消除社会歧视。

  七、市公安局

  1、将艾滋病防治等基本知识纳入监管民警和医务人员进行岗位培训中,并设立咨询、健康教育宣传栏,定期开展宣传教育活动。
  2、配合卫生部门开展好高危人群的艾滋病疫情基线调查,确定重点控制目标人群,有针对性地开展综合防治工作。
  3、对抓获的卖淫嫖娼和吸毒者,做到100%交卫生部门进行强制性的艾滋病和性病监测;对恶意传播疾病的艾滋病感染者,依法追究法律责任。
  4、承担对收容教育的卖淫嫖娼及被强制戒毒人员进行预防艾滋病、性病知识的宣传教育。
  5、负责收容所、看守所和戒毒所的艾滋病、性病防治工作的管理,按有关规定进行艾滋病、性病检查。
  6、配合有关部门落实好艾滋病防治干预工作。

  八、市司法局

  1、承担对在押罪犯和劳教人员进行艾滋病、性病知识的宣传教育工作 ,为羁押和被监人员中的艾滋病病毒感染者和患者设立专门场所。
  2、按有关规定对在押罪犯和劳教人员进行性病检查与治疗,协助卫生部门进行艾滋病监测。
  3、会同相关部门制定艾滋病、性病防治有关法律的宣传计划,承担法规的宣传普及任务。

  九、市教育局

  负责在全市初中以上学校开展艾滋病、性病防治知识的健康教育。

  十、市计划生育局

  1、结合计划生育工作,指导各级各类计划生育机构,在育龄人群中开展性安全教育、预防艾滋病、性病传播的宣传教育、咨询和技术服务。
  2、结合计划生育技术服务,推广使用安全套等预防艾滋病、性病的技术。
  3、根据全市总体规划,研究制定具有防治艾滋病作用的新型避孕技术和科研计划,并组织实施。

  十一、市农业局

  以“文化、卫生、科技三下乡”等群众性活动为载体,充分宣传艾滋病相关知识,在农村利用群众集中的农贸集市,节假日等地点和时机,不失时机地开展多种形式,群众喜闻乐见的艾滋病防治知识宣传活动。

  十二、市机构编制委员会办公室、市人事局

  1、研究解决艾滋病、性病的防治、科研和管理机构及人员编制方面存在的问题。
  2、制定鼓励专业人员从事艾滋病防治工作的政策。

  十三、市交通局、火车站

  1、利用车站及交通工具等场所,对旅客进行预防艾滋病、性病宣传教育,配合卫生等部门做好艾滋病监测及管理工作。
  2、组织对本系统及直属单位职工进行艾滋病、性病的预防和宣传教育,并对援外的承包工程劳务人员的宣传教育工作。

  十四、市民政局

  1、落实对艾滋病感染者和病人生活救助政策,负责因艾滋病致贫,符合低保条件的家庭和个人纳入低保范围,保障他们的最低生活水平。
  2、协助卫生部门对受助人员进行艾滋病知识的宣传教育和监测。
 

  十五、市劳动和社会保障局

  1、会同有关部门研究制定解决城镇职工中艾滋病人和艾滋病病毒感染者基本医疗保险问题的办法。
  2、对有劳动能力且有就业愿望的艾滋病感染者,应积极提供相应的就业服务,帮助其实现就业。
  3、配合公安部门打击嫖娼、卖淫、吸毒、贩毒活动,加强对娱乐和服务场所经营活动的管理。
  4、配合卫生部门执行有关艾滋病、性病管理规范,支持防治艾滋病、性病的宣传和公益广告工作。

  十六、市工商管理局

  1、在主要路段、街头、广场、公园、商场区有计划地设立公益广告牌或科普知识的宣传栏,并定期更换内容。
  2、密切配合有关部门,对公众聚集场所的经营者进行开业前和每年至少一次的艾滋病、性病的防治知识培训及考核。对公众聚集场所的从业人员定期进行相关知识的培训。

  十七、市药品监督管理局、市质量技术监督局

  1、加大对血液制品的管理,打击违法犯罪活动,建立举报制度,依法严惩违法者。
  2、对治疗艾滋病、性病的药品、诊断试剂以及预防用品的审批质量监督。
  3、加大有关防护用品的标准宣传与贯彻,做好质量、计量监督工作。

  十八、市预备役团

  1、根据国家和省以及军队有关规定,做好军队的艾滋病、性病预防控制工作。
  2、协助和支持地方做好各项防治工作。

  十九、市工会、团市委、市妇联

  配合卫生、宣传、政法等职能部门做好职工、青年、妇女防治艾滋病、性病知识的普及教育,依法维护职工、青年、妇女中艾滋病和艾滋病病毒感染者合法权益,帮助艾滋病孤儿入学。

  二十、市红十字会

  协助政府做好无偿献血的宣传组织工作,动员红十字会员和红十字志愿者积极开展对青少年、妇女的预防和控制艾滋病、性病教育工作,开展对艾滋病病毒感染者和患者的关怀活动。

  二十一、市政府办公室法制科

  协助相关部门,督促检查政府有关部门预防与控制艾滋病防治工作落实情况。
  各有关部门根据《长春市落实中国预防控制艾滋病中长期规划实施计划》预防和控制艾滋病、性病的要求,结合各自情况和特点对本部门和所属单位加强预防艾滋病、性病的宣传教育和管理,共同做好控制艾滋病、性病工作。


主题词:疾病  控制  职责  通知

抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,长春拖拉机制造厂发动机厂,榆树火车站,长春榆树高级中学。


榆树市人民政府办公室        2004年7月28日印发(共印130份)

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 联系电话:0431-83808931 吉ICP备05002095号-1   吉公网安备 22018202000026号

政府网站标识码:2201820010