天气预报
一周更新 169 篇 共计 25428 篇
当前位置:榆树信息港 > 榆树政务网 > 信息公开 > 社会建设 > 医疗发展
榆树市人民政府关于印发榆树市新型农村合作医疗试点工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,市区街道办事处,市政府各办局、各直属机构:
  现将《榆树市新型农村合作医疗试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


               榆树市人民政府

               二OO五年十月三十一日

 

榆树市新型农村合作医疗试点工作方案

 

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》精神,推动我市农村医疗卫生事业发展,确保广大农民身心健康,经我市积极争取,省政府批准我市为新型农村合作医疗试点市(县)。为了搞好合作医疗试点工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  以“三个代表”重要思想为指针,按照国务院办公厅转发卫生部等部门《关于建立新型农村合作医疗制度意见的通知》(国办发[2003]3号)和《关于进一步做好新型农村合作医疗试点工作指导意见的通知》(国办发[2004]3号)文件精神,本着农民自愿参加,多方筹资,以收定支,保障适度的原则,通过广泛宣传动员,吸引广大农民参加新型农村合作医疗,为缓解农民因病致贫、因病返贫问题,推动我市农村经济发展做出积极贡献。

  二、试点工作主要任务

  (一)成立管理机构

  1、成立新型农村合作医疗管理委员会。由市里有关领导和有关部门主要领导及试点乡(镇)的乡、村代表组成。
  2、成立新型农村合作医疗监督委员会。由市人大、市纪检委的有关领导、有关部门的主要领导和试点乡(镇)的乡、村代表参加。
  3、成立新型农村合作医疗管理办公室。由卫生局代管,主任由市卫生局主管副局长兼任,设财会、审核、综合3个科室。办公室负责新型农村合作医疗的日常管理工作。各乡(镇)也要在卫生院设立经办机构。
  (二)制订各项管理制度
  根据上级文件规定和外地试点经验,所制订的制度有:
  1、新型农村合作医疗实施办法;
  2、定点医疗机构标准;
  3、新型农村合作医疗筹资对象、补偿范围;
  4、农村贫困家庭医疗救助制度;
  5、新型农村合作医疗管理办公室工作制度。

  (三)基金筹集

  1、合作医疗资金
  根据中央文件规定,合作医疗资金来源为:一是农民自筹,参加合作医疗农民每人每年10元;二是国家每人每年补助20元;三是省每人每年补助10元;四是县(市)级财政每人每年补助5元,参加合作医疗的农民每人每年合计45元。
  农民自筹的资金要在每年的年底前由乡、村两级组织一次性收缴到位,转入市合作医疗资金专户。合作医疗资金由市财政在农村信用联社设立专项资金账户,全市统一管理使用,资金封闭运行,专款专用。
  2、特困家庭、重点优扶对象、分散供养的五保户,要按有关程序审批,利用社会救济资金为他们参保。
  3、合作医疗启动资金由财政支持拨付。

  (四)医疗服务机构建设

  搞好市、乡、村三级医疗网络建设。抓好环境、设备、技术建设和人员思想作风整顿,以适应新型农村合作医疗的需要。在整顿、建设的基础上,合作医疗管理办公室要按照新型农村合作医疗定点医疗机构标准进行验收合格后,发给定点医疗机构证书。定点医疗机构要严格执行国家医疗收费标准和《吉林省新型农村合作医疗药品目录》,严格执行诊疗项目和技术规范,为参加新型农村合作医疗的农民提供便捷、优质、价廉的医疗卫生服务。

  (五)监督管理

  对新型农村合作医疗试点工作的开展情况,除接受省、市的检查外,市经办机构要不定期的搞好自检自查,定期公布资金使用情况。新型农村合作医疗监督委员会每年要组织一次审计,并将审计结果向管理委员会报告,以确保合作医疗资金的安全运行。

  三、方法步骤

  (一)准备阶段(10月1日——11月5日)

  1、召开相关部门参加的会议,研究部署合作医疗的试点工作。
  2、召开动员大会。全市市、乡、村三级干部,市直各部门和卫生系统相关人员参加。做到广泛动员,纵向到底,横向到边。
  3、办班培训。市直部门包乡工作组成员,乡包村干部和卫生抽调人员参加,具体讲解新型农村合作医疗的重大意义,相关政策,操作方法,培训好骨干。
  4、成立管理机构。要成立新型农村合作医疗管理委员会、监督委员会、合作医疗管理办公室。
  5、制订相关政策、制度。
  6、组织下乡工作组。由市级领导任组长,由市直有关部门包乡,每个市直部门要抽调一名领导干部,二名工作人员,由卫生系统配备一名工作人员组成合作医疗工作组,深入乡村协助各乡镇政府开展好合作医疗试点工作。

  (二)宣传发动、资金筹集阶段(11月6日——12月10日)

  1、搞好宣传动员。要利用电视专题节目、组织工作队、印发告农民书、书写板报画廊等各种宣传手段,对广大农民进行深入细致的宣传动员,做到家喻户晓,人人皆知。
  2、搞好资金筹集。以户为单位,按每人每年10元钱搞好资金筹集。由乡、村、组干部深入各户,在宣传动员的基础上,本着个人自愿的原则,收缴合作医疗资金。
  3、建立农民合作医疗档案,进入微机管理。
  4、发放农民合作医疗证书。

  (三)总结验收阶段(12月11日——12月31日)

  1、搞好市、乡、村三级经办机构建设。做到人员、经费、办公条件全部到位。
  2、对定点医疗机构检查验收,发放合作医疗定点医疗机构证书。
  3、搞好阶段性工作总结,上报合作医疗筹备情况。

  (四)全面启动阶段(2006年1月1日开始)

  在全市范围内全面启动农村新型合作医疗,各项工作步入正常运行阶段。

  四、保证措施

  (一)加强领导,落实责任
  新型农村合作医疗由市委、市政府统一领导,部门分工负责。卫生部门要切实发挥职能作用,搞好日常管理工作;财政部门要及时拨付资金;民政部门要搞好贫困家庭和重点优扶对象参合资金落实和实施大病救助工作;纪检、监察和审计部门要搞好合作医疗资金审计监督,保证基金的安全合理使用;农村信用联社要提供条件,搞好资金网络建设,积极支持合作医疗工作的开展;其他各部门要把合作医疗工作纳入经济社会发展和本部门工作内容,保证新型农村合作医疗试点工作顺利实施。

  (二)充分调动各乡镇积极性,全面完成好合作医疗试点任务
  各乡镇一把手负总责,动员各方面力量,全力以赴搞好合作医疗宣传发动和资金筹集工作,确保我市农村合作医疗工作万无一失。

  (三)全面落实新型农村合作医疗各项政策
  为了搞好新型农村合作医疗,吉林省人民政府制定了《吉林省新型农村合作医疗管理办法(试行)》,《吉林省新型农村合作医疗药品目录》,《吉林省新型农村合作医疗诊疗项目(试行)》,《吉林省新型农村合作医疗资金管理办法》等一系列政策制度。我们要严格按照省政府的各项政策搞好合作医疗的全面管理。

  (四)总结经验,不断推进合作医疗试点工作健康运行。
  新型农村合作医疗是农村工作的一件新生事物,是解决“三农”问题的重要举措,要不断地总结经验,及时解决工作中出现的问题,整体推进全市新型农村合作医疗试点工作健康发展。

主题词:卫生  合作医疗  工作  通知


抄送:市委各部门,市人大办公室,市政协办公室,市纪检委办公室,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,长春拖拉机制造厂发动机厂,榆树火车站,长春榆树高级中学。


榆树市人民政府办公室           2005年10月31日印发(共印170份)

 

主办单位:中共榆树市委 榆树市人民政府 承办:榆树市信息中心 吉ICP备05002095号-1